前瞻:中國軍團金牌數望超里約

2021年07月15日11:31

原標題:前瞻:中國軍團金牌數望超里約

(東京奧運)前瞻:中國軍團金牌數望超里約

中新社北京7月15日電 題:中國軍團金牌數望超里約

中新社記者 王祖敏

  東京奧運已然臨近。雖然密佈的疫情陰影讓本屆奧運會充滿了不確定性,但破解金牌歸屬的懸念曆來是奧運賽場不變的主題。

  在2016年的里約奧運會上,中國代表團共獲得26枚金牌,創新世紀前5屆奧運會的新低。出征東京奧運會,中國代表團派出了赴海外參賽的最大規模,小項覆蓋也是境外參賽最全的一次。從中國代表團14日公佈的參賽名單分析,中國軍團在東京奧運會上金牌數有望超越里約奧運。

  優勢項目:三大王牌求“極致” 體操射擊欲“雪恥”

  在里約奧運會上,中國軍團在跳水、乒乓、舉重、射擊、羽毛球等傳統優勢項目上獲得19枚金牌,占中國代表團金牌總數的73%。

  東京奧運,優勢項目仍然是中國軍團的奪金支柱。其中,已接近飽和的三大王牌“夢之隊”將追求極致包攬,而在里約奧運遭遇滑鐵盧的體操、射擊則希望“捲土重來”。

  在前三屆奧運會上,中國乒乓球隊連續3次包攬乒乓球項目的4枚金牌。東京奧運新增乒乓球混雙項目,“5金全包攬”是這支中國“夢之隊”的不二之選。

  曾在2000年的雪梨和2008年的北京兩次上演“包攬”壯舉的中國女子舉重隊是另一支“夢之隊”。東京奧運會,中國女舉依然參加4個項目的角逐,目標仍然是包攬4金。同時,中國舉重隊在參賽的4個男子項目上同樣具有衝金實力,此番中國男女力士有望聯袂貢獻5枚左右金牌。

  同樣貴為“夢之隊”,里約奧運收穫7金的中國跳水隊還從未在奧運會上實現包攬。席捲全部8枚跳水金牌的高光時刻,或許就留在東京。

  中國羽毛球隊在里約奧運會上獲得男單和男雙兩枚金牌。在這個奧運週期,中國羽毛球隊的奪金點發生變化,混雙、女單、女雙更具衝金實力,其中位居世界排名第一的混雙奪金希望最大。

  射擊是中國奧運軍團的另一金牌大戶,共獲得22枚奧運金牌。但在里約奧運會上,中國射擊隊僅獲1金,創1988年漢城奧運會後的最差成績。

  東京奧運,中國槍手欲借射擊項目調整有利於中國隊的東風,力爭包括奧運首金(女子10米氣步槍)在內的2-3枚金牌。

  中國體操(含蹦床)在里約意外折戟,一金未得。如今,中國體操隊有望在男子團體、男子個人全能、男子雙杠及女子平衡木等項目上競爭金牌,蹦床隊在男女兩個項目上都有競爭獎牌、甚至金牌的實力。

  重點大項:田徑游泳要“守” 水上項目需“破”

  田徑、游泳、水上(賽艇、皮划艇、帆船帆板)是奧運賽場備受關注的重點大項。

  里約奧運,中國田徑隊獲得2金2銀2銅,創造了曆屆奧運會的最佳戰績。在這個奧運週期,中國田徑隊克服疫情不利影響,取得了有史以來最多的奧運參賽席位,力爭在女子鉛球、男女20公里競走、女子標槍、女子鏈球等項目上“守”住2金。

  孫楊無緣東京之行,失去了里約奧運唯一奪金點的中國游泳隊也希望能在東京“保”住1金——女子蝶泳新秀張雨霏和男子仰泳世錦賽冠軍徐嘉餘被寄予厚望。

  作為東京奧運週期重點培養的新星,“00後”小將王簡嘉禾和李冰潔在女子中長距離自由泳上的表現值得期待。此外,作為2019光州世錦賽女子10公里游泳馬拉松冠軍,辛鑫也有望在該項上有所斬獲。

  在曆屆奧運會上,水上項目為中國代表團貢獻5枚金牌(帆船帆板2枚、賽艇1枚、皮划艇2枚),但在里約卻金牌為零。因此,“打破里約無金僵局”成為水上項目的東京奧運目標。

  在2008年北京奧運會上,殷劍勇奪女子帆板冠軍,為中國代表團實現了帆船帆板項目奧運金牌“零”的突破。如今女子帆板仍是中國帆船帆板隊的主要奪金點,此外,男、女470級和女子激光雷迪爾級將力爭獎牌。

  在2008年北京奧運會上,中國賽艇和皮划艇各獲一枚金牌,創奧運最好成績。但自此以後,中國賽艇、皮划艇在連續兩屆奧運會上未見金牌。

  在2019年的中國賽艇協會、皮划艇協會的代表大會上,中國賽艇協會、皮划艇協會主席劉愛傑曾表示,東京奧運要實現賽艇皮划艇金牌數和獎牌數曆史突破的目標。這也意味著,東京奧運會,中國賽艇皮划艇將力爭兩枚以上金牌。

  其它項目:潛優項目多點開花 “突破”帶來意外之喜

  女排、跆拳道、擊劍、自行車、柔道、拳擊、射箭、摔跤、網球等項目都曾在奧運會上獲得金牌,是中國軍團的潛在優勢項目。

  女排是中國三大球中唯一稱霸世界的隊伍,在曆屆奧運會中都備受期待。東京奧運,中國女排的衛冕之路更加艱難,但“女排精神”永遠比賽場成績更引人關注。

  在進入新世紀後的前5屆奧運會上,中國隊跆拳道隊共獲得7枚金牌。里約奧運會,中國跆拳道不僅收穫2金,還由趙帥實現了男子項目奧運金牌零的突破。

  東京奧運,中國跆拳道隊將參加男子2個和女子4個級別的角逐,趙帥和鄭姝音這對金牌情侶將攜手為金牌而戰;兩枚奧運金牌得主、四朝元老吳靜鈺也將力爭再次奪冠。

  在2012年倫敦奧運會上,中國擊劍隊獲得女子重劍團體和男子花劍個人(雷聲)兩枚金牌,創造了該隊在奧運會的最好成績,但在里約卻一金未獲。

  “東京見金”是中國擊劍隊的目標,其奪金重點仍是目前排名世界第一的女子重劍團體,男子重劍團體和女子佩劍個人,也具備爭奪獎牌甚至金牌的實力。

  從1992年的巴塞羅那到2008年的北京,中國柔道女隊曾在連續5屆奧運會上斬獲8枚金牌。東京奧運,中國柔道女將誓言奪金,彌補在前兩屆奧運會上的無金之憾。

  里約奧運會,中國組合宮金傑/鍾天使在場地自行車女子團體競速賽中奪冠,為中國自行車贏得了首枚奧運金牌。如今鍾天使和新搭檔不僅力爭在團體競速賽中實現衛冕,還寄望在個人賽中有所作為。

  拳擊、射箭、網球、摔跤等曾為中國軍團帶來榮耀的項目,在東京也將再次向巔峰攀越。而在曆屆奧運會上,中國代表團都會於不同項目上收穫意外之喜。這些被稱之為“突破”的項目,具有為中國體育“開疆拓土”的重要價值,卻往往在賽前難以預測,也因此能帶來更大驚喜。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽