別人家的孩子!濰坊臨朐一中雙胞胎被北大錄取

2021年07月15日10:44

  原標題:別人家的孩子!臨朐一中雙胞胎被北大錄取

  大眾網·海報新聞 記者武文惠

  日前,臨朐一中的雙胞胎哥倆王顧言、王顧行以681分、673分的高考成績被北京大學錄取的消息一時間刷爆濰坊整個朋友圈!日前,大眾網記者專門連線採訪了這對雙胞胎哥倆,近距離瞭解他們的成長成才故事。

  殊為不易!雙胞胎哥倆同時被北大錄取

  伴隨2021年度高考成績的揭曉,臨朐一中的雙胞胎哥倆王顧言、王顧行分別取得了681分、673分的好成績,給自己、父母家人及母校交出了一份讓人滿意的人生答卷,特別是兩個人能夠同時被北京大學錄取,更顯得十分不易!其中,哥哥王顧言被北京大學城市與環境工程學院環境科學專業錄取,弟弟王顧行被北京大學生命科學專業錄取。

  談及哥倆的專業選擇時,其爸爸坦言道:“我曾動員他們報考計算機、金融等熱門專業,但都被拒絕了。顧言平時喜歡養蟲子,早已萌生了保護環境的種子,上初中時還拿到過關於保護環境的國家級獎項,他更多的是想從生態學方面探究生物與環境之間的關係。顧行從小就喜歡小動物,養過倉鼠、壁虎、刺蝟、牛蛙等,他立誌探究生命科學與生命哲學的關係,加深對生命的理解。”

  絕非偶然!任何成功從來都沒有捷徑

  據瞭解,雙胞胎哥倆的爸爸是臨朐縣教育系統的一名語文老師;媽媽是農村戶口,現在一家服裝廠上班;家裡還有一個比他們哥倆大九歲的姐姐,也曾就讀於臨朐一中,考入北京交通大學,如今已參加工作。看到這裏,很多人或許好奇這究竟是什麼樣的“神奇”家庭,竟然能養出這麼出色的三個孩子,難道有啥不一般的“育兒真經”不成?

  對此,記者也特地採訪了他們的爸爸。“作為家長,我覺得對孩子的教育方式就是要學會包容引導。”雙胞胎的爸爸直言,“他們能夠取得這樣的成績不僅是孩子們從小比較懂事,學習上比較自律,最重要的是孩子們進入了臨朐一中這麼一所好學校,遇見了張兆偉校長這樣的好校長,得到了一群好老師的熱心幫助和引導,才有了今天的成績。”

  “從小時候開始,爸爸就注重對我們個性化的興趣培養。因為家裡藏書比較多,加上本身是語文老師,所以就教我們古文、古詩、書法等傳統文化。小學的時候,我們不僅把初、高中的古文、古詩全部背誦理解吸收,還堅持每天晚上練習一張毛筆字或者鋼筆字。進入高中後,學校的多樣化課程、全學科閱讀更是讓我們受益良多,特別是在接觸新東西時也就更快更好。”雙胞胎兄弟倆告訴記者。

  人盡其才!讓每一名學生找到適合的跑道

  好學生離不開好學校。通過採訪王顧言、王顧行兄弟,記者還瞭解到,2021年高考,臨朐一中670分以上6人,660分以上10人,高分段人數居全市第一,目前初步確定5人被清華、北大錄取,進入中央美術學院、中央音樂學院等藝體名校和普通本科院校的人數再創新高。這份沉甸甸的成績單,讓更多的的人看到了臨朐一中的與眾不凡!

  近年來,臨朐一中始終秉承“繼承、創新、超越”的發展原則,以“讓每一名學生找到適合的跑道”為辦學理念,以“讓生命的成長更有質量”為時代擔當,精心打造名優生培養、藝術教育、心理健康教育三大特色品牌,落實立德樹人,實施“心本”教育,讓每一名學生都在臨朐一中找到了最佳出口,實現了最優發展,創造了“低進中出、中進高出、高進優出”的全面輝煌。

  來源:海報新聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽