與本地設計公司arctitudesign創辦人Alexander Suen的深度訪談

2021年07月14日12:48

我們採訪了本地設計公司arctitudesign的創辦人Alexander,藉以了解品牌背後的故事。

在香港"建築/設計師"的角色及重要性仍需要加強教育及大衆認識。這也是我從澳洲生活而回港的原因之一,希望能籍arctitudesign影響香港令大家明白及重視設計。

1.什麼原因促使你成為一名室內設計師?

起初加入了本地廣告公司擔任內部設計師並主要支持銷售團隊業務,其後分別到澳大利亞墨爾本Swinburne 和新南威爾士UNSW進修”室內建築設計” (有別於室內設計,加上當時香港沒有這學科)。

澳大利亞的政府及大衆同樣專注於專重歷史文物保護、創新設計開發、可持續發展原則,以及如何在最小影響環境下進行改善工程,這與我在香港所認識的「設計」概念完全不同。在澳大利亞生活及在工作多年更加感受到室內建築設計的重要性,身邊所認識的人對藝術及設計的專重及熱誠更鞏固了我要當對室內建築設計師的決心。

2.如何激發你的創造力?

「知足常樂」。我從小就是天主教徒,在教會及家庭的教育下培養出正向思維。在澳大利亞進修、畢業後到和自己設計理念相近的建築師事務所工作,並和不同國籍背景的建築師合作,令我領略到澳大利亞的生活、工作、藝術、文化特色。這段經驗讓我清楚如何解讀設計並關注室內和室外環境平衡,同時也塑造出arctitudesign的獨特設計文化。

3.你的品牌理念是什麼?其創作靈感來源又是什麼?

我們認為設計空間不僅顧及美學及功能性,還需要了解顧客的背景、生活及工作方式。我們並非裝飾空間而是將重新規劃空間,採用和諧的佈局來增強空間流動性,盡量使用自然和可持續的材料,融合自然光及適量的燈光配合,空間視覺及色彩比例,環境聲學的考慮,以及將人與環境聯繫在一起 。

正所謂「功欲善其事必先利其器」,公司的設計師工作時間向來保持在每星期四十小時內,因為工作和作息時間定時才能創造好的作品。我們希望藉此令顧客認識到arctitudesign對生活及工作的態度,並透過室內建築設計改善及提升大家的身心靈健康。

4.工作中最具挑戰性的部分是什麼?

現今文明的社會主要由「貨幣」作交易單位,因此價格成為回應對設計所付出的時間、心機、及創意作出的一種尊重及認同,如何為服務定出一個價錢成為工作中的一個小挑戰。

身為室內建築設計師每天面對大小不同挑戰,其中一個就是如何令客人信任設計師。從互不相識到如何打開共同話題從而增加了解對方這個過程中,設計師需要擔當近似「導師」的角色,讓客人了解自己真正想要什麼。

5.迄今做過那個項目印象最深刻?

在澳大利亞時曾參與很多大型的室內設計項目,當中和不同的建築師、工程師、供應商合作,令我獲益良多。

回到香港創辦arctitudesign後,所接觸的住宅項目都是獨特且極具挑戰性。由於我們對空間設計的看法及對生活質素的要求和本地一般設計略有不同,反而更能吸引一群有著相近理念的志顧客。部份是曾到外國生活、工作及留學的經驗,比較着重空間對身心健康設計的人仕。

近期有些項目比較難忘,例如在大坑的住宅項目和客人合作得非常順利。客人在設計及藝術都有一定程度的認識並和我們有著相近的看法,在初步及前期階段已經非常暢順,其後只需要在設計細緻上少許改良便很快能進入施工階段。每個工程項目都有機會遇到不同的挑戰,在這個項目中我們在為了呈現出特定弧度的玻璃屏風及木皮隱藏門經過測試及改良才得到最終效果。最終在合作無間的施工團隊支持下完滿地呈現出從設計概念轉化為實體空間。

6.當前的最流行室內設計趨勢是什麼?

全世界都在經歷「封關」,大部分人留在家中的時間也多了,所以將居住環境改造成可以「放空」的空間會是當前的最流行室內設計趨勢。借助大自然及室外環境帶入室內空間、探用以「胚布」或砂岩質感的物料及用色作為空間主調會是最簡易入手方法。

設計會隨社會環境時代轉變和科技發展而演變出不同的「風格」及「潮流」,然而住宅或商業空間建築設計不該有大衆化的「潮流」。每個設計師在同一案例都會可有著不同的演繹方法。arctitudesign 著重如何透過「環境」令人們生活得舒適自在。充份將室外最大量的自然光及景致引入成為室內的一部份。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽