“越鮮豔越有毒”?野蘑菇民間“驗毒偏方”不可信

2021年07月14日19:38

原標題:“越鮮豔越有毒”?野蘑菇民間“驗毒偏方”不可信

  新華社蘭州7月14日電 近日,一條狗狗誤食蘑菇後出現幻覺,狂舔地板、啃“空氣骨頭”的視頻走紅網絡,引發各地網友講述自己和野生菌菇的“愛恨情仇”:看見小人跳舞、以為自己是奶昔、六月看見“飛雪”……

  食菌致幻的經曆聽起來很歡樂,嚴重時卻有可能危及性命。夏季正是野生菌菇最肥美的季節,專家提醒,菌子雖好,可別亂吃!

  這些年以來,各地植被越來越好,野生菌菇也由過去的稀罕物變得隨手可拾。每年盛夏時節,一場大雨過後,各地草原上、山林間總會冒出一個個形狀不一、顏色各異的“小精靈”,引來不少人前來採摘。

  “越鮮豔越有毒”“顏色淺的沒毒性”“傘蓋越薄毒性越大”……這是網上盛傳的野生菌菇“試毒體驗”和“驗毒偏方”。照偏方采蘑菇,到底能不能順利“排毒”?專家有話說!

  “網上‘偏方’不可信,重要的事情說三遍!”甘肅省第二人民醫院醫生陳昊強說。他最近正在甘南藏族自治州瑪曲縣人民醫院醫療幫扶。瑪曲草原是黃河首曲最大的一塊濕地,生態持續變好,是各種野生動植物的樂園。草原上產出的各種久負盛名的高原菌菇,讓陳昊強大飽口福。

  但陳昊強提醒,一些野生毒菌和可食用菌菇外形十分相似,需要具備一定的專業知識並借助儀器設備,才能有效鑒別,一般人僅靠肉眼從形態、顏色等外貌特徵上難以辨別。

  “辨別毒蘑菇十分不易,所以最好不要自己采食野生菌菇,也不要在路邊攤上購買。沒吃過、不認識的野生菌菇,千萬不要吃。”他說。

  陳昊強介紹,誤食有毒的野生菌菇後,可能會出現噁心、嘔吐、乏力、腹痛、腹瀉等症狀,更有甚者,會意識不清、手腳麻木、步態不穩、產生醉酒感等。“一旦出現這些症狀,要及時到正規醫院就診。”陳昊強說。(記者文靜、陳斌、馬莎、杜哲宇)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽