竊取女性位置信息!臉書員工被曝濫用職權追蹤用戶,52人被解僱

2021年07月14日13:33

原標題:竊取女性位置信息!臉書員工被曝濫用職權追蹤用戶,52人被解僱

據《紐約郵報》13日報導,美國社交媒體巨頭臉書公司(Facebook)解僱了52名員工,原因是這些人被曝濫用其訪問平台用戶數據的權限,其中包括竊取自己感興趣的女性用戶位置數據的跟蹤狂。

英國《每日電訊報》的一篇報導曝光了令人震驚的消息,臉書公司的一些男性工程師通過內部系統獲取大量用戶數據,可以查看感興趣的女性的位置、私人信息、已刪除的照片等。這份報告節選自《紐約時報》記者希拉·弗蘭克爾和塞西莉亞·康即將出版的一本書。

在報告的一個案例中,臉書的一名工程師與一名女子在歐洲渡假,兩人發生了爭吵,女子想要獨處。然而,這名工程師利用臉書後台數據追蹤到了她入住的新酒店,並跟蹤到那裡。

在另一個案例中,一名工程師利用臉書後台數據發現他感興趣的一名女子經常去舊金山的多洛雷斯公園,然後他就利用這些信息去那裡,找尋到她和她的朋友。

報導指出,大多數濫用私人信息的工程師都是男性,他們會利用這些信息去追蹤自己感興趣的女性目標。

儘管2014年和2015年有52名員工因此類違規行為被解僱,但據報導,當時的臉書首席安全官亞曆克斯·斯塔莫斯警告稱,還有數百名有此類行為的員工可能未被注意到。

報導還稱,臉書創始人馬克朱克伯格在發現用戶信息普遍被濫用時感到沮喪,並詢問為什麼公司其他人沒有想到要收緊工程師對此類數據的訪問權限。

但據報導,朱克伯格自己設計了公司的數據訪問系統,並拒絕隨著公司的發展而修改它。

“在臉書歷史上的不同時期,我們本可以選擇一些道路,我們本可以做出一些決定,這些決定可能會限製或減少我們正在收集的用戶數據。”臉書的一名長期員工表示。

“但這與馬克的觀念不符,”消息人士說,“甚至在我們給他這些選擇之前,我們就知道他不會選擇這條路。”

對此,臉書發言人在一份聲明中說:“我們對濫用信息行為一直是零容忍的,我們已經解僱了所有被發現不當訪問數據的員工。自2015年以來,我們一直在加強員工培訓、濫用數據的檢測和預防性規定。在工程師構建和支援我們的服務時,我們也在減少他們訪問某些類型數據的需求。”

(編輯:ZLQ)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽