研究人員:登月任務需考慮極端太空天氣影響

2021年07月14日11:00

原標題:研究人員:登月任務需考慮極端太空天氣影響

  新華社北京7月14日電《參考消息》14日刊登西班牙《20分鐘報》網站報導《重返月球之旅處於危險之中:未來幾年可能出現極端太陽風暴》。摘要如下:

  如果你最近關注過有關太空的新聞,就會知道美國國家航空航天局(NASA)正在著眼於一個目標:早日重返月球。阿耳忒彌斯登月任務是NASA與一系列商業夥伴和其他國際組織共同製訂的計劃,其目標是讓人類重返我們的這顆天然衛星。

  阿耳忒彌斯計劃最初定於2024年實施,但大多數專家認為,至少要等到2025年或2026年才能看到宇航員再次踏上月球表面。問題在於這並不是僅由人類自己決定成敗的一趟旅程。美國《麻省理工學院技術評論》收錄的一項新研究指出,極端太空天氣事件(如太陽輻射和粒子形成的風暴)的發生風險將在這個十年的下半段增大。

  地磁風暴是地球系統的整體擾動,是由大規模太陽風到達地球附近空間所引發的。為了更好地理解這一問題,可以說發生的事情實際就是太陽表面進入了氣體和等離子體的噴髮狀態,以每小時數百萬千米的速度將多種粒子(質子、電子和重離子)噴射到太陽系的其他部分。對於任何飛往月球或試圖在月球表面基地生活和工作的宇航員來說,極端太空天氣事件可能都是極其危險的。

  英國雷丁大學的天體物理學家馬修·歐文斯是這項新研究的主要作者。他解釋說,每11年太陽的磁場就會發生變化,太陽活動也會隨之增加或減少。這就形成了所謂的太陽極大期和極小期。

  為了加強對數據的分析,歐文斯和他的團隊基於150年的太陽活動記錄開發了極端太空天氣概率分析模型。這些模型模擬了不同發生頻率的極端太陽風暴:一種是隨機發生的,另一種在太陽極大期發生的可能性更高。經過數千次模擬研究人員發現,極端太空天氣在太陽極大期發生的可能性高於極小期。

  這一研究結果意味著,未來幾年內計劃實施的任何太空任務都必須考慮到,2026年至2030年這一太陽活動週期的後半段出現極端太空天氣的可能性更高。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽