《失孤》原型迎大團圓結局

2021年07月14日04:09

原標題:《失孤》原型迎大團圓結局

離散24年的家庭終獲團聚。(圖片來源:聊城公安)

郭剛堂騎行在尋子路上。(資料圖片) @視覺中國

  據新華社電 (記者任沁沁、熊豐)2015年曾引起廣泛關注的電影《失孤》中被拐兒童原型郭新振已被找到,犯罪嫌疑人被警方抓獲。公安部7月13日召開新聞發佈會介紹了相關情況。

  1997年9月21日,山東聊城郭剛堂夫婦時年2歲半的兒子郭新振,在家門口玩耍時被一陌生女子抱走,下落不明。郭剛堂由此踏上了漫長尋親路,騎行50萬公里,騎廢了10輛摩托車,一頭烏髮熬成了銀白。

  山東省公安廳刑偵局局長李民介紹,當年接到報警後,聊城公安機關成立專案組,開展了大量偵查調查、走訪摸排等工作,並採集了郭剛堂夫婦血樣,檢驗DNA信息錄入“打拐DNA系統”。由於孩子郭新振之前從未被採集過DNA信息,所以多年來一直未能比中。24年來,一代又一代刑偵民警始終沒有放棄,堅持不懈、接續偵查。

  公安部刑事偵查局副局長童碧山介紹,今年“團圓”行動中,公安部將該案列為掛牌督辦案件組織攻堅。6月,在公安部組織的集中比對會戰期間,專家們克服兒童失蹤被拐時體貌特徵與長大後差別較大的障礙,突破技術壁壘,運用最新比對查找手段,成功在河南發現疑似郭新振的線索。

  河南省公安廳刑偵總隊政委張景泰介紹,根據公安部指令,河南公安機關採集相關人員DNA信息進行複核檢驗,確認河南該人即為郭剛堂夫婦被拐24年的兒子郭新振。

  此後,山東聊城公安機關迅速派員赴河南、山西等地,圍繞當年收養、拐賣情況循線追蹤、縝密偵查,抓獲了當年拐賣郭新振的2名犯罪嫌疑人,基本查清了案件事實,目前該案還在進一步擴線深挖。

  作為被拐兒童父親,郭剛堂在這24年尋子曆程中,儘管承受著失去孩子的痛苦和煎熬,但始終保持理性平和的心態和頑強向上的意誌。他一邊騎著摩托車輾轉多地、跨越數十萬公里尋找孩子,一邊積極參與打拐誌願活動,將蒐集到的失蹤被拐兒童信息及時反饋給公安機關。通過他提供的線索,公安機關先後找回被拐多年兒童100餘名。

  7月11日,山東、河南兩地公安機關在山東省聊城市,為郭剛堂、郭新振一家人舉行了認親儀式,離散24年的家庭終獲團聚。

  “警力有限、民力無窮。”童碧山表示,一個個偵破積案、找回孩子的鮮活案例告訴我們,開展好“團圓”行動,不僅需要公安機關、失蹤被拐家庭堅持不懈地共同努力,更離不開社會各界和廣大群眾的支援、參與。

  他說,下一步,全國公安機關將繼續全力以赴破積案、追嫌犯、查找失蹤被拐兒童,不斷推進“團圓”行動向縱深發展,努力讓更多離散家庭實現團圓。

  兩名犯罪嫌疑人曾是情侶

  戀愛期間預謀拐賣

  廣州日報訊 今年,公安部組織開展“團圓行動”以來,公安部將該案列為掛牌督辦案件,6月中旬,在河南發現了一疑似比中人員,通過DNA比對,最終確認了郭新振的身份。

  聊城市公安局專案組民警以此為突破口,通過細緻走訪、深入調查,確定呼某(男,現年56歲,河南人)為該案犯罪嫌疑人,現因涉嫌另外一起案件被羈押於山西某看守所。經提審呼某,其畏罪心理嚴重,拒不交代。專案組民警通過分析研判,發現其當年的女友唐某(女,現年45歲,山東人)有重大作案嫌疑,公安機關在山西某地將唐某抓獲。經審訊,唐某對1997年9月夥同呼某拐賣郭新振的犯罪事實供認不諱。在大量證據面前,呼某最終認罪。

  據呼某、唐某交代,1997年兩人為戀人關係。當年,呼某帶唐某來到聊城,呼某在聊城汽車站附近一旅館等待,唐某獨自出門尋找作案目標,當發現當時兩三歲大的男孩郭新振後,唐某抱起郭新振就跑,打車前往汽車站附近與呼某會合,隨後與呼某一起乘長途車返回河南,由呼某將郭新振販賣。(綜合新華社、聊城公安、魯網)

  公安部“團圓”行動

  已找回失蹤被拐兒童2609名

  據新華社電 (記者任沁沁、熊豐)公安部昨日舉行新聞發佈會,介紹“團圓”行動最新成效。公安部刑事偵查局副局長童碧山介紹,截至目前,已找回曆年失蹤被拐兒童2609名,其中時間跨度最長的61年;偵破拐賣兒童積案147起,抓獲拐賣犯罪嫌疑人372名,各地已組織認親1200餘場。

  6月1日,公安部通過新聞媒體集中發佈了全國3000多個“團圓”行動免費采血點地址、電話後,已有近萬人主動到公安機關接受免費采血,目前已幫助306個家庭實現了團圓。童碧山表示,公安機關希望社會各界和廣大群眾一如既往地關心支援“團圓”行動,及時向公安機關提供失蹤被拐兒童線索,以及拐賣兒童嫌疑人的線索。同時,希望尚未采血的失蹤被拐兒童父母、疑似被拐人員、身源不明人員盡快到公安機關免費采血。

  5月11日至6月11日,公安部在山東濟南組織開展了“團圓行動刑事技術集中比對會戰”。通過一個月比對會戰發現的線索,已找回失蹤被拐兒童718名、抓獲拐賣兒童逃犯8名。

  漫漫尋子路

  1997年9月21日

  山東聊城一農村,郭剛堂2歲幼子郭新振於家門口被抱走。

  1997年至2021年

  兒子被拐後,郭剛堂騎上摩托車開始在全國尋親,行程逾50萬公里,報廢10輛摩托車。

  2009年11月

  郭剛堂接受《魯豫有約》專訪。面對陷入矛盾的郭剛堂,魯豫問他,這一切可能停下嗎?郭剛堂立馬回答,“找兒子不可能停止。”

  2012年

  郭剛堂發起創辦天涯尋親網,後又註冊天涯尋親誌願者協會,幫助失親家庭尋找親人。

  2015年3月20日

  劉德華主演的電影《失孤》上映,以郭剛堂尋子故事為原型。

  2021年2月28日

  郭剛堂前往山東臨沂尋求“拉麵哥”幫助,在其短視頻賬號中發佈了一條尋子視頻。

  2021年3月

  江蘇小夥通過“拉麵哥”視頻找到郭剛堂,DNA比對失敗。郭剛堂表示:會繼續尋找兒子。

  2021年6月

  公安部運用最新比對查找手段,成功在河南發現疑似郭新振的線索,後確認成功找到郭新振。

  2021年7月11日

  郭剛堂接到警方通知,稱DNA比對成功。公安部在山東聊城為郭剛堂、郭新振一家人舉行認親儀式。

  “24年的尋找終於有了答案,原來只要活著,人生就有翻盤的機會;原來只要堅持信念,貌似遙不可及的夢想都會實現!好人有好報,老郭一家終於可以睡個安穩覺了,也祝福他們未來一切如願。”

  ——陳魯豫

  “首先我透過這個鏡頭希望跟郭大哥說,我佩服你的堅持,也要向公安機關多年的努力致敬。在此我呼籲所有的朋友跟我一起支援反拐工作,盼望更多的離散家庭能夠早日實現團圓。”

  ——劉德華

  “感動。堅持終得圓滿,向多年來堅持不懈的公安機關和郭大哥致敬!願天下無拐,所有的離散家庭都能早日團圓。”

  ——井柏然

  (綜合澎湃新聞、錢江晚報、瀟湘晨報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽