特評:隧道盡頭的光即將出現 東京奧運真要開始了

2021年07月14日15:37

  還有9天,2020東京奧運會大幕將正式開啟。7月14日下午,中國奧運代表團在北京成立,再過幾天,包括中國女排在內的奧運健兒將奔赴東京。奧運會真的要來了!

  此刻是2021年7月14日,但奧運會的名稱依然是“2020東京奧運會”。去年3月,當東京奧運會宣佈延期一年舉行的時候,國際奧委會做出了一個決定--繼續沿用2020東京奧運會及殘奧會名稱。很多年之後,這肯定是一道易錯題,年輕的人們可能早已忘記了2020年沒有舉辦過奧運會,也沒有舉辦過歐洲盃,但奧運會和歐洲盃還是2020的前綴。

  國際奧委會主席巴赫說:“無論這條黑暗的隧道有多長,我們都會一起走過盡頭,奧運聖火就是隧道盡頭的光。”9天之後,東京奧運會的聖火將點燃,並在未來17天的時間里熊熊燃燒。

  即將到來的東京奧運會是現代奧運史上的第32屆夏奧會,與以往很多屆相比,這屆奧運會註定是有很多不同的。受新冠疫情影響,大多數比賽項目將閉門舉行、不接待觀眾。過去的一年,閉門辦賽的場景我們已經無數次經曆,但奧運會不同於其他任何單項比賽,幾萬人湧向東京,存在太多的未知因素了。

  巴赫說這次奧運會可以成為“人類戰勝前所未有的新冠病毒挑戰後的一次慶典”。但我們不能忽略的一個事實是--7月12日,日本全國新增新冠肺炎確診病例1506例,與上週一相比增加477例,週一的單日新增自5月31日以來再次超過1500例。13日的《讀賣新聞》特意提到,不滿10歲及十幾歲的新冠患者激增。

  保護好自己!注意安全!加油!這些話已經成為了我近期的高頻詞彙。最近幾天,熟識的運動員、教練、同行們已經出發或者即將出發。今天上午,帆船帆板隊在張小冬主席帶領下,把桅杆當旗杆,在東京江之島碼頭升起五星紅旗時我很激動,第一次感覺到東京奧運會原來真的就要開始了,是那種切切實實的感受。帆船帆板隊是中國奧運代表團中第一支抵達東京的隊伍。

  去年春天,我和很多人一樣,一直堅定的認為應該取消東京奧運會,對生命負責,對生命敬畏,遏製新冠病毒的傳播。一年多以來,疫情形勢依然嚴峻,再延期、取消的聲音不斷。但我也知道,取消奧運會不僅牽扯到多方利益,對已經備戰了五年的運動員更不公平。這一年多時間,和一些運動員、教練有過交流,他們中的大多數人依然懷揣著火熱的奧運夢想,他們中有不少人將最後一次以運動員的身份踏上奧運賽場。

  在這五年的奧運週期中,特別是最近一年多幾乎沒有國際比賽可參加的情況下,他們有過糾結、有過無奈、有過放棄,但最終很多人堅持了下來。下週,他們將前往東京,迎接又一次屬於奧林匹克的榮耀。

  在今天的中國代表團成立儀式上,我們沒有見到林丹,沒有見到鄧薇,沒有見到傅園慧、葉詩文、劉湘,沒有見到林莉。在東京的賽場上,我們也見不到費達拿、拿度、細威、薩姆索諾夫、馬林。有些人在這一趟奧運之旅之中提前下車了,有些人未能趕上末班車。在漫長的人生中,接受自己的無能為力,是一種與自己的和解。如果決意去做一件事了,就不要再問自己和別人值不值得。這是我們一生中最重要的修行,也是最難的修行。

  當58歲的倪夏蓮第五次踏上奧運賽場,當46歲的丘索維金娜七戰奧運的時候,我的內心是滿滿的感動。競技體育終是只聞新人笑,有誰聽到舊人哭,終究是年輕人的舞台,但這些老將存在的意義早已超越勝負。在這樣的年紀,通過資格賽拿到奧運資格本身就已經證明了自己存在的價值,畢竟獎牌就那幾塊。她們用自己的奮鬥,詮釋了“奧林匹克”精神--一種不斷進取,積極拚搏的奮鬥精神。

  競技體育可以不唯金牌論,但不是不要金牌。奧運會更高更快更強的理念,是最終通過金牌的爭奪來體現的。注意安全!創造佳績!等待你們凱旋!全力以赴,不問終點!不負韶華,為國而戰!四百多位中華兒女逐夢東京,為國爭光!

  (霧失樓台)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽