馬建堂:大力弘揚偉大建黨精神 推動國家高端智庫高質量發展

2021年07月14日11:08

  原標題:馬建堂:大力弘揚偉大建黨精神 推動國家高端智庫高質量發展

  來源:中國經濟時報

  ——在綜合類國家高端智庫深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神座談會上的發言

  (2021年7月13日)

  國務院發展研究中心黨組書記 馬建堂

  習近平總書記在“七一”重要講話中,首次概括和闡述了偉大建黨精神,這就是“堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇鬥爭,對黨忠誠、不負人民”。偉大建黨精神,集中體現了我們黨的堅定信念、根本宗旨、偉大品格、優良作風,是我們黨的精神之源。在新的征程上,偉大建黨精神為黨和人民的偉大事業注入了新的精神動力,對國家高端智庫建設具有根本性的指導意義。偉大建黨精神既是前進的旗幟,又是奮進的力量;既是努力的方向,又是根本的要求;既是工作的理念,又是工作的方法,需要認真學習、切實貫徹、狠抓落實。下面,我談四點學習體會。

   一、堅持真理、堅守理想,一以貫之地用習近平新時代中國特色社會主義思想指引國家高端智庫的創新實踐

  習近平總書記深刻指出:“馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想,是我們黨的靈魂和旗幟。”“中國共產黨為什麼能,中國特色社會主義為什麼好,歸根到底是因為馬克思主義行!”一百年來,我們黨堅持馬克思主義基本原理,從中國實際出發,洞察時代大勢,把握曆史主動,帶領人民統攬偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,取得巨大曆史成就。實踐充分證明,馬克思主義是指導黨和人民事業不斷髮展的偉大真理,實現共產主義、建設中國特色社會主義是引領黨和人民不斷奮進的遠大理想和共同理想。在當代中國,堅持和發展習近平新時代中國特色社會主義思想,就是真正堅持和發展當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義;堅持和發展中國特色社會主義,就是堅守共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想。

  國務院發展研究中心作為國家高端智庫,堅持真理、堅守理想,就要毫不動搖、一以貫之地以習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記系列重要講話精神為指導,堅持用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐,更好推進政策諮詢研究工作和各項事業發展。努力掌握黨的創新理論所蘊含的立場觀點方法、道理學理哲理,著力研究我國經濟社會領域的“國之大者”,提出更多高質量高水平對策建議。堅持用曆史唯物主義和辯證唯物主義觀察曆史、觀察世界、觀察大勢,切實提高綜合研判和戰略謀劃能力,做好黨中央、國務院的參謀助手。堅持以實踐第一的觀點,認識、分析和解決問題,探索新形勢下智庫組織形式和管理方式創新,切實推動國家高端智庫實現高質量發展。

  二、踐行初心、擔當使命,全力履行“為黨谘政、為國建言、為民服務”的核心職責

  習近平總書記深刻指出:“中國共產黨一經誕生,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀複興確立為自己的初心使命。”一百年來,正因為堅守了這樣的初心使命,才確保我們黨始終站穩“江山就是人民,人民就是江山”的根本立場,始終朝著正確方向奮勇前進。中國共產黨人對初心使命的矢誌不渝,最大程度上凝聚起全黨全國各族人民的磅礴偉力。

  國務院發展研究中心作為國家高端智庫,踐行初心、擔當使命,就要把黨的初心使命具體落實到自身職責擔當上,以“為黨谘政、為國建言、為民服務”的自覺行動,以銳意進取、開拓創新、真抓實幹的過硬作風,善於發現和研究社會主義現代化進程中的重大問題,善於提出深謀遠慮、切實可行的政策建議,為推動黨的路線方針政策落地生根,推動解決群眾反映強烈的突出問題,作出智庫人應有的貢獻。

  近年來,國務院發展研究中心始終堅守為中央決策服務的根本定位,圍繞國民經濟、社會發展和改革開放中的全局性、戰略性、前瞻性、長期性以及熱點、難點問題開展研究,向黨中央國務院報送了大量的決策諮詢報告,成果的數量和質量不斷上升。下一步,我們將以習近平總書記“七一”重要講話精神為指導,始終堅守初心使命,緊緊圍繞經濟社會發展的重要問題和人民群眾急難愁盼問題開展研究,把時代的召喚、社會的需要、人民的呼聲充分反映到研究成果之中,更好履行黨中央賦予我們的核心職責。

  三、不怕犧牲、英勇鬥爭,以奉獻精神和奮鬥品格激勵研究人員忠誠乾淨擔當、履職盡責有為

  習近平總書記深刻指出:“敢於鬥爭、敢於勝利,是中國共產黨不可戰勝的強大精神力量。實現偉大夢想就要頑強拚搏、不懈奮鬥。”我們黨誕生於國家內憂外患、民族生存危難之時,一登上曆史舞台就展現出了不怕犧牲、英勇鬥爭的鮮明品格,一百年來就是在敢於犧牲和勇於鬥爭中求得生存、獲得發展、贏得勝利。在新的征程上,面對世界百年未有之大變局,面對進行具有許多新的曆史特點的偉大鬥爭,堅持不懈做到不怕犧牲、英勇鬥爭,極具現實意義。

  國務院發展研究中心作為國家高端智庫,不怕犧牲、英勇鬥爭,並不需要像先烈那樣拋頭顱、灑熱血,關鍵是看有沒有在重要關頭站穩立場,有沒有克服困難深入開展調查研究,有沒有真正反映人民群眾的所思所盼,有沒有堅決與不當言行作鬥爭,有沒有及時傳播正能量、發出好聲音。做好這些工作,需要激勵智庫人發揚奉獻精神,樹立正確的名利觀,撲下身子、沉到一線,深入調查研究;需要激勵智庫人發揚奮鬥精神,增強憂患意識,始終居安思危,不懈頑強拚搏。

  近年來,國務院發展研究中心黨組不斷號召中心全體人員發揚奉獻精神和奮鬥精神,爭做忠誠乾淨擔當的新時代政策諮詢研究者,不斷加強對黨員幹部的思想淬煉、政治曆練、實踐鍛鍊、專業訓練。一方面,激勵幹部特別是研究人員克服困難、深入實際,掌握“帶露珠”“冒熱氣”的第一手資料,形成有“泥土味”“現場感”的高質量研究成果。另一方面,堅定立場、敢於鬥爭,針對某些國家對我歪曲、污衊、抹黑,積極主動發聲,講好中國故事。我們組織研究人員撰寫《中國新冠肺炎疫情防控中的人權保障》,對抹黑我抗疫工作予以駁斥,澄清事實;組織編寫中英文版《抗疫百問》,向國際社會宣介中國抗疫實情和經驗。組織撰寫出版《黨領導我們奮進在偉大複興道路上》一書,總結宣傳黨的百年偉業;編印出版《老百姓的中國夢》及其英文版,讓國際社會對中國共產黨和中國人民有更深入、全面、真實的瞭解,為黨和國家贏得優勢、贏得主動、贏得未來,積極貢獻智慧力量。

  四、對黨忠誠、不負人民,以過硬政治品質和深切為民情懷大力推進黨領導下的世界一流決策諮詢研究機構建設

  黨的十八大以來,習近平總書記多次強調“對黨忠誠是共產黨人首要的政治品質”,多次強調“堅持以人民為中心的發展思想”。在“七一”重要講話中,習近平總書記又把“對黨忠誠、不負人民”凝練為偉大建黨精神的重要內容。這不僅是對全體黨員幹部的根本要求,也是對國家高端智庫的戰略指引。作為黨的各級組織,作為黨領導下的高端智庫,作為一名中國共產黨員,每時每刻都要正確把握黨和人民的關係,須臾不可偏位、錯位。

  國務院發展研究中心作為國家高端智庫,對黨忠誠、不負人民,最重要的就是堅持“智庫姓黨”,打造黨領導下的堅強政治機關,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,以高質量的諮詢研究成果為中央提供高水平服務。

  近年來,國務院發展研究中心黨組反複強調“智庫姓黨”,要求黨員幹部想中央之所想、急中央之所急,把思想和行動統一到黨中央對形勢的分析判斷和總體部署上來。下一步,國務院發展研究中心將持續推動習近平總書記“七一”重要講話精神的學習貫徹落實,紮實開展黨史學習教育,引導廣大研究人員胸懷“兩個大局”“國之大者”,自覺把諮詢研究工作深度融入黨和國家事業發展大局,深刻理解和把握黨中央在關心什麼、強調什麼,什麼是黨和國家最重要的利益、最關注的問題,什麼是人民群眾最關心最直接最現實的利益問題,切實做到在重大問題上頭腦清醒、心明眼亮、態度堅決,提出重大建議時貼合實際、把握關鍵、妥善得當,以紮實的行動,向建成黨領導下的世界一流政策諮詢研究機構奮力邁進。

  曆史川流不息,精神代代相傳。一百年來,我們黨弘揚偉大建黨精神,在長期奮鬥中構建起中國共產黨人的精神譜系,錘煉出鮮明的政治品格。站在“兩個一百年”的曆史交彙點上,中華民族偉大複興曙光在前、前途光明,同時也任重道遠、風雨載途。越是接近奮鬥目標、越是面對風險挑戰,作為國家高端智庫,我們就越有責任、越有義務把偉大建黨精神繼承下去、發揚光大,以永不懈怠的精神狀態、一往無前的奮鬥姿態,履行好自身的職責使命,為我們黨領導人民順利奮進新徵程、實現第二個百年奮鬥目標,貢獻應有的智慧和力量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽