二季度GDP增速或超8% 專家:下半年面臨多重風險,預計增速逐季下跌

2021年07月14日12:16

  來源:時代週報

  二季度成績單即將揭曉。

  國家統計局將於7月15日(本週四)上午舉行新聞發佈會,公佈2021年二季度及上半年GDP增速等宏觀經濟數據。

  Wind數據顯示,最近一個月,17家市場研究機構對今年二季度中國GDP增速的平均預測值為8.5%,其中最大值為12%,最小值為7.6%。

  受上年較低基數、員工就地過年工作日有所增加等因素影響,今年一季度GDP同比增長18.3%,達到1992年季度GDP發佈以來的最高值。

  多位經濟學家接受時代週報記者採訪時均認為,受同比基數上升的影響,二季度經濟增速將明顯低於一季度,預測值普遍在8%以上。從全年經濟走勢看,今年GDP增速前高後低已成大概率事件。相關專家認為,下半年中國經濟運行會面臨疫情反彈、大宗商品價格上漲、美聯儲貨幣政策調整等多重風險。

  在上半年主要經濟數據發佈之前,7月12日,主管部門已召開經濟形勢專家和企業家座談會,分析當前經濟形勢,就做好下一步經濟工作聽取意見建議。

  會議提到,今年以來,中國經濟運行穩中加固、符合預期,就業形勢向好,經濟發展動力進一步增強。但國內外環境依然錯綜複雜,不確定不穩定因素較多,特別是大宗商品價格大幅上漲抬升企業成本,中小微企業困難較大。

  多項經濟指標增速放緩

  受上年同期基數升高的影響,5月我國主要經濟指標增速有所放緩,但從環比增速看,保持基本穩定,6月份這一趨勢或將繼續延續。

  供給方面,市場普遍預計,6月工業生產同比增速可能放緩。瑞銀證券中國首席經濟學家汪濤認為,6月統計局製造業PMI小幅下滑,其中生產量指數走弱、新訂單指數走強,表明製造業增長動能可能部分受到近期芯片短缺、煤炭和電力供應緊張以及設備檢修等因素影響而有所放緩,預計6月工業生產同比增速放緩至7.8%左右,較5月份小幅收窄。

  中原銀行首席經濟學家王軍對時代週報記者分析,上半年工業生產繼續高位運行,但是受相關限產措施較緊和上遊價格高企影響,工業生產出現穩中趨緩,17個主要行業增加值增速漲少跌多。

企業趕製訂單  圖源:視覺中國
企業趕製訂單 圖源:視覺中國

  需求方面,市場普遍預計,消費將逐漸改善,但較難恢復到疫情前水平。汪濤表示,考慮到6月部分地方政府為防控疫情暫時收緊對經濟活動的限製,預計6月社會消費品零售同比增長10%,但受益於多個線上促銷活動推動,線上銷售應仍保持穩健。

  “6月消費數據回暖與走弱的跡象都較多,帶來判斷難度的加大。”華創證券首席宏觀分析師張瑜在研報中分析,一方面,受市場需求回暖及年中促銷活動等因素帶動,6月消費品製造業PMI升至近5個月以來的高點。另一方面,汽車缺芯和廣東疫情帶來負面擾動,汽車零售數據以及航空運輸、住宿、餐飲等行業商務活動指數表現較差,預計6月消費同比增速回落至11.2%。

  投資方面,中金宏觀研報認為,從兩年復合增速來看,在出口拉動和產能利用率高位的背景下,製造業投資增速將繼續小幅修復;6月全國多地進入雨季、七一前各地加強安全生產監管,以及下遊需求偏弱,共同導致建材價格走弱,考慮到去年同期高基數,6月單月廣義基建同比增速或繼續小幅下降;受開工較慢、融資收緊等影響,房地產投資小幅回落。整體預計1-6月投資同比增長11.8%,低於1-5月的15.4%。

  王軍認為,總體上看,上半年中國經濟繼續在複蘇的軌道上穩健運行,生產端和需求端漸次改善,製造業和服務業展現了足夠的韌性,大中小企業逐步恢復活力,傳統產業與新興產業、高新技術產業保持旺盛的投資,房地產投資始終較為活躍,預計二季度中國經濟仍將強勁增長,經濟增速有所回落至8%左右。

  下半年GDP或逐季走弱

  多數市場研究機構認為,受2020年基數影響,2021年下半年季度經濟增速將逐漸下降,呈現出前高後低的走勢已成定局。但機構對2021年經濟增速的預判存在差異,有的認為在8%左右,也有的認為可達8.5%,最高達到9.4%。

  根據中國社科院工業經濟研究所發佈的2021年二季度“中國經濟學人熱點調研”,預判2021年二季度經濟增速為12.2%左右,全年經濟增速為9.4%左右,經濟持續向好仍舊處於擴張階段。

  植信投資首席經濟學家連平預計,全年中國經濟增長前高後低,二季度增長8.0%,三季度增長6.0%,四季度增長5.0%,全年增長8.8%。

  “鑒於當前經濟複蘇的不同步、不均衡,結構分化、冷暖不均的格局仍將延續,未來持續穩定健康增長還面臨很多挑戰和不確定性。”王軍對時代週報記者分析,下半年中國經濟有增長動能弱化、經濟增速過快回落的風險。

  王軍認為,供給端的主要矛盾是供給約束和成本上升,需求端的主要矛盾是杠杆高企和消費疲弱,兩方面均限製了下半年的經濟增長。預計下半年GDP實際增速的同比和環比都將逐季走弱,全年大致在8.5-9%左右。

  從先行指標PMI(製造業採購經理指數)看,6月PMI為50.9%,雖然繼續保持擴張,但景氣度出現連續三個月的小幅下滑。如是金融研究院院長、首席經濟學家管清友撰文指出,從今年一季度站上新高後,經濟複蘇動能邊際減弱,三駕馬車後勁不足,下半年的經濟下行壓力值得警惕。

來源:世界銀行
來源:世界銀行

  從全球來看,中國經濟表現處於領先位置。

  世界銀行發佈的最新一期《全球經濟展望》報告,將今年中國經濟增速預期從8.1%提高到8.5%,高於今年全球經濟增長5.6%的預測值,也高於美國(6.8%)和歐元區(4.2%)的預測值。

  大宗商品價格上漲成主要風險點

  展望2021年下半年,除了新冠病毒突變可能再度引發國際經貿封鎖,降低全球總需求之外,多位經濟學家在接受時代週報記者採訪時表示,影響中國經濟運行的主要風險包括大宗商品價格上漲、美聯儲貨幣政策調整等。

  “上遊工業品漲價,對中下遊工業企業盈利的侵蝕和投資的壓製,將引發和加劇工業企業的行業分化,影響經濟複蘇的平衡和可持續性。”王軍說道。

  6月,我國CPI(消費者物價指數)同比漲幅由1.3%回落至1.1%,PPI(工業品出廠價格指數)同比漲幅由9.0%回落至8.8%,PPI與CPI的剪刀差為7.7個百分點。

  王軍分析,儘管目前上下遊的成本傳導效應暫時並不明顯,但從中期看,製造業投資可能受到上遊漲價的侵蝕,增長空間和速度都有限。原材料價格抬升也壓製了基建項目的收益,使基建擴張的空間受限。即便PPI觸頂回落,製造業投資也可能會因為庫存的下降而受到負面影響。

大宗商品價格上漲,對企業造成成本壓力  圖源:視覺中國
大宗商品價格上漲,對企業造成成本壓力 圖源:視覺中國

  為進一步加強金融對實體經濟特別是中小微企業的支持,7月9日,中國人民銀行發佈全面降準通知,決定下調金融機構存款準備金率0.5個百分點,釋放長期資金約1萬億元。

  連平對時代週報記者表示,大宗商品價格上漲,增加中下遊企業成本上升壓力,是今年下半年需要密切關注的風險點之一。“為增強和改善銀行支持實體經濟的能力,三季度依然存在繼續降準的可能性。下半年,流動性仍會保持適度寬鬆,資金價格不會出現明顯抬升或大幅波動。”

  7月12日的座談會上提出,要統籌今年下半年和明年經濟運行,著力保持在合理區間。針對國內外環境變化和市場主體需求,保持宏觀政策連續性穩定性,堅持不搞“大水漫灌”。會議特別指出,要綜合施策緩解大宗商品價格上漲壓力。

  從外部環境看,美聯儲貨幣政策收緊預期增強,可能引發全球金融市場動盪也是今年下半年需要密切關注的風險點。連平建議,要防範外部衝擊對金融市場穩定的影響。

  王軍表示,作為應對日益高漲的通脹和通脹預期的前瞻性措施,逐步收緊和回歸常態的美聯儲貨幣政策走向的後續影響值得關注,包括美元是否走強、美股是否下跌、通脹是否走弱等,以及這些變化對國內貨幣政策、金融市場、資產價格的影響,但也應看到,下半年美國流動性易鬆難緊,緊縮預期能否如期兌現仍是一個問號。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽