鄧炳強稱不排除孤狼式襲擊 或加強交通工具保安檢查

2021年07月14日14:51

保安局局長鄧炳強說,目前香港恐襲級別維持中度,警方評估不排除可能出現孤狼式襲擊,但現時未有確實情報顯示會發生,不過如掌握具體可靠情況,有恐怖組織計劃策動襲擊,對公眾安全造成威脅,當局會將級別提升至高度,並可能採取防禦措施,包括要求所有巴士及港鐵乘客的隨身物品都要接受檢查,甚至將部分港鐵站封閉,機場亦可能要加強檢查行李,及檢查前往機場的車輛。

鄧炳強在立法會回覆議員質詢時說,近年本港出現多宗暴力襲擊事件,施襲者往往因為受到網上虛假資訊、煽動暴力及仇恨的訊息影響,7.1的孤狼式襲擊便是例子,至於就「反假新聞法」立法,涉及多項複雜及具爭議議題,民政事務局局長會認真研究。

民建聯葛珮帆表示,歐洲等地有法例禁止為恐怖主義行為作出辯解或美化,即「寬恕恐怖主義罪」,關注本港會否參考及立法。鄧炳強說,目前法例包括《刑事罪行條例》第9及10條,以及《香港國安法》下都有條文可處理相類似犯法行為,包括禁止任何人煽動、協助及教唆他人實施分裂國家及顛覆國家政權、禁止宣揚恐怖主義等。

另一名民建聯議員何俊賢關注,當局會否增撥資源,加強保護警隊或建制派議員的家人,例如設立警隊子弟學校等。鄧炳強說,在警察宿舍方面,目前仍有保護令,如有人作出侵擾行為便即違反有關命令,至於在香港設立警察子弟學校,由於涉及問題複雜,包括是否全部警隊子女願意入讀、定位如何等,而當局有與教育局商討如何保障警察子女免受欺凌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽