兩款卸妝液含可致敏防腐劑但未超出內地及歐盟標準

2021年07月14日10:40

消委會測試40款專為卸除眼部化妝或面部眼部同樣適用的卸妝液,其中兩款樣本檢出可致敏防腐劑,但其濃度沒有超出內地和歐盟限量的要求,消委會說,安全方面整體令人滿意,可放心使用。

消委會說,測試中卸妝效能以水油混合性卸妝液樣本的整體表現最佳,近9成半樣本的評分獲4分或以上。測試中同獲5星總評的樣本,售價相差超過3倍,部分價格較高的樣本表現僅屬一般,顯示產品價格與質素沒有必然關係。

消委會的測試中,19款水油混合性卸妝液樣本的卸妝效能指數介乎63.1至86.5,卸妝表現突出;油性卸妝液樣本的卸妝表現則較為參差,只有1款的效能指數達70以上;水性卸妝液則為3類樣本中卸妝表現最為遜色,除1款樣本的卸妝效能指數為76.2,其餘10款樣本的卸妝效能指數介乎2.7至10.1。消委會提醒,水性卸妝液卸除防水防油化妝品的效能有限,或未能完全卸除化妝品,有機會堵塞毛孔或令其變得粗大,增加長暗瘡或油脂粒的機會。

另外,9款樣本的包裝只提供日文標示,甚或沒有標示成分資料,消費者或未能知悉當中是否含有可致敏成分。另有7款樣本沒有標示任何有效期資訊,標籤資料欠理想。消委會促請供應商改善產品標籤。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽