許樹昌稱非所有人需打第三針

2021年07月14日03:00
界限街體育館社區疫苗接種中心外,預約復必泰市民排隊等候。

【星島日報報道】日前有消息指,港府將會研究為需要市民接種第三劑疫苗,食物及衛生局副局長徐德義昨日證實科學委員會將進行相關研究。然而,政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌認為,現時討論打三針疫苗是言之尚早,強調不是所有人都急於要接種第三針,並指藥廠的建議可能涉及商業因素。

國際間開始討論,應否接種第三劑新冠疫苗以加強保護力。徐德義昨日透露,衛生防護中心轄下的科學委員會將研究市民有否需要接種第三劑新冠疫苗,但許樹昌指現階段討論是言之尚早,又認為藥廠提出接種疫苗後體內抗體水平可維持六至九個月,當中可能涉及商業因素。抗體實際能否維持更長時間,則須等待更多研究數據公布。

感染及傳染病專科醫生曾祈殷表示,一般市民未有定案,但如果抗體水平低至測量為陽性水平,又或者抗體水平低到量度不到,就很大機會要打加強劑。「至於抗體水平到甚麼程度為之足夠,國際間仍然在尋找。」他補充,澳洲已發出指引,五類高危人士要打第三劑,英國在九月都會為免疫力有缺陷缺損,以及高危人士要打第三針。至於溝針做法,他指要看大學的臨牀研究,而英國,西班牙和德國都有相關研究。

疫苗所抗體能維持多久,成為是否需接種加強劑的關鍵。泰國最近有研究顯示,接種兩劑科興疫苗者,其第二劑接種完後六十天內,對抗最原始新冠病毒的保護力約有六至七成,然而在接種完後,抗體每四十天便會減半。

另外,據悉歌手谷婭溦前日前往馬鞍山家庭醫學中心接種科興疫苗期間,護士險為其注射「空針」,但在注射前發現針筒內沒有疫苗,便隨即停止注射。她之後感到不適,被送往威爾斯親王醫院治理,但現時已出院。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽