歐盟推全球基建計畫 抗衡一帶一路

2021年07月14日03:00
中歐領導人二〇一八年於北京釣魚台國賓館會晤。

【星島日報報道】歐洲聯盟外長周一同意推出一項連結歐洲與全世界的國際基礎建設計畫。這是在歐盟與印度和日本簽訂基礎建設協議,以及七大工業國集團(G7)提出類似倡議後,歐盟的最新行動。

歐盟懷疑中國國家主席習近平的「一帶一路」倡議計畫透過連接亞洲和歐洲來謀求更大影響力,因此正式鋪路,要從二〇二二年起推出極具雄心的「連結」計畫。德國外長馬斯在布魯塞爾的歐盟外長會議上告訴記者:「我們看到中國正在運用經濟與金融手段,來增加在全世界的政治影響力。抱怨沒有用,我們必須提出替代方案。」他說:「歐盟必須和美國密切協調,這一點相當重要。」

歐盟已經與日本及印度簽訂聯合基礎建設計畫,要連接歐亞的交通、能源與數碼領域。日本與印度都對中國的慷慨感到憂慮,官員認為,北京藉由讓窮國背負巨額債務,來讓他們唯命是從。西方官員稱,北約成員國之一、有望加入歐盟的黑山共和國就是向中國欠下巨債的最知名苦主。北京則早已譴責「負債論」是別有用心國家的抹黑。

歐盟的「歐盟連結國際」(A Globally Connected Europe)策略中沒有提到中國,但一名參與起草策略的歐盟外交官員表示,這八頁文件實際上「布滿中國的痕迹」。

盧森堡外長艾索栢恩昨日針對歐盟把中國視為假想敵提出警示,表示德國車廠每年銷往中國的汽車,比在德國國內賣得還多。

另一方面,美國傳媒報道,總統拜登的政府正在草擬新建議,提出與環太平洋國家締結一項數碼貿易協議,目的是抗衡中國在亞洲地區的影響力。消息人士沒有披露這項新建議的詳細內容,但相信這項協議將會覆蓋整個印度—太平洋地區的經濟體,為國與國之間的貿易定下數碼標準,包括數據運用、貿易便利化、電子報關等標準。建議中數碼貿易協議所涵蓋的國家包括加拿大、智利、日本、馬來西亞、澳洲、紐西蘭、新加坡等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽