新民快評丨“失孤”團圓:這是電影最好的結局

2021年07月14日10:08

原標題:新民快評丨“失孤”團圓:這是電影最好的結局

劉德華主演電影《失孤》原型父子——郭剛堂、郭新振終於在24年後找到了彼此,公安部昨天透露的這一消息,使得這部電影有了最好的結局,也是近來頗為令人感動、令人振奮、令人溫暖、令人樂觀的好消息。就連電影劇組也跟著發佈了海報,上書:“願世界再無失孤”“因為世界很圓,所以終會遇見。”電影里,劉德華找了15年;現實中,郭剛堂找了24年。郭氏父子在山東聊城團圓的新聞圖片里,26歲的兒子已經高過父親半頭了。

圖說:2010年,郭剛堂在貴陽尋子。東方IC
圖說:2010年,郭剛堂在貴陽尋子。東方IC

導演彭三源在片中設定被找到的孩子已大學畢業、工作穩定:“這些細節,都是對孩子的祝福,如今願望成真!”27歲的郭剛堂1997年9月21日回家時發現2歲5個月的兒子被拐,當晚就發動了500人集資5萬元開始找孩子。他在暴雨天騎著摩托車行駛在大別山之際,差點摔下懸崖,尋死的念頭一閃而過,立刻被“我死了,誰幫我找孩子”的想法替代。全家都想方設法補貼家用、掙點盤纏給郭剛堂尋子。他感覺:“只有在路上,才對得起兒子”。

“黑暗中相信理想,痛苦中相信希望”——這是他新近的朋友圈。在尋子的路上,最令人感動的是,他幫助了很多其他失孤的同道中人找到了孩子。2012年起,他成立了天涯尋親網,兩年後又成立了天涯尋親誌願者協會。來自天涯海角的父母親在天涯海角尋找被拐的孩子,總是會到聊城來找他尋求經驗。結果,郭剛堂的辦公室里掛滿了錦旗“熱心助人團圓,幫助寶貝回家”……但,並沒有“順帶”找到自己兒子的音訊。

不過,一心為他人的人,也會得到他人的心。在電影上映6年之後,在公安部刑偵技術提升之後,郭新振的消息浮出水面,並抓獲了一男一女兩名犯罪嫌疑人。電影讓更多人知道了郭剛堂的人生故事,大半輩子都在路上找兒子。彭導感慨,大家認為是電影最好的結局,是寄託了情感與希望,其實找到郭新振靠的不是電影,還是公安科學技術手段。網友說:“當初不敢看這部電影,現在知道結局美好了,那我明天去看看《失孤》……”

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽