“失孤”後的團圓:電影《失孤》原型父子失散24年終相見

2021年07月14日08:57

原標題:“失孤”後的團圓:電影《失孤》原型父子失散24年終相見

中新社北京7月14日電 題:“失孤”後的團圓:電影《失孤》原型父子失散24年終相見

中新社記者 郭超凱

  尋子24年,騎壞多輛摩托車,足跡踏遍中國絕大多數省區市,行程逾50萬公里……電影《失孤》原型郭剛堂終於找到了他失散多年的兒子郭新振。

  7月11日,山東、河南兩地公安機關在山東省聊城市,為郭剛堂、郭新振一家人舉行了認親儀式,離散24年的家庭終獲團聚。

  2015年,由劉德華主演的電影《失孤》上映,影片講述了雷澤寬2歲的兒子雷達被拐後,雷澤寬走向尋子之路的故事。這部電影的主人公原型正是郭剛堂。許多觀眾也由此瞭解了郭剛堂尋子多年的故事。

  1997年9月21日,山東聊城郭剛堂夫婦時年2歲半的兒子郭新振,在家門口玩耍時被一陌生女子抱走,下落不明。

  那天,從事拖拉機運輸的郭剛堂結束工作後回家,只見家門口圍了上百號人。他向媒體回憶稱,“當時心裡就咯噔了一下,想著是不是我小子出意外了,這時一位老人家過來拉著我的手說,郭新振被人販子拐了,要我不要擔心,趕快先想辦法找孩子。”

  在郭剛堂的懇求下,500多名鄉親伸出援手,到火車站、汽車站、各個路口幫著尋人。但找了一個月,依然不見陌生女子和失蹤兒子的蹤影。不到2個月的時間,尋子心切的郭剛堂體重便從159斤掉到110多斤,27歲的他很快白了頭。

  1999年郭剛堂獨自騎上摩托車,踏上了漫長而曲折的尋子之旅。他將兒子2歲生日的照片放大,印在油布上製成“尋子旗”,插在摩托車的后座上。旗幟用大大的楷體字寫著:“兒子,你在哪裡?爸爸找你回家”。

  騎著摩托車,24年間,郭剛堂幾乎走遍了全國。為了找到兒子,郭剛堂想盡了辦法。他印製了8萬份求助信,寄給各地的公安部門和親朋好友;只要在電視上看到破獲打拐案的新聞線索,他一定會跑到當地看看其中有沒有自己的孩子。

  這期間,多次有疑似郭新振的消息傳來,但DNA比對後均不吻合。20多年的風餐露宿,希望和失望交替出現,郭剛堂目睹過多場車禍,也有過輕生的念頭,但他都咬緊牙關挺了過來。

  在尋找兒子的過程中,郭剛堂借助網絡的力量,牽頭組織了一個名為“天涯尋親”的誌願者協會,幫助眾多家庭圓了尋親夢。今年2月,郭剛堂還在短視頻平台上開通了賬號,一邊發佈尋找兒子的視頻,一邊幫助失親家庭團聚。

  在電影《失孤》上映的第6個年頭,郭剛堂總算等來了好消息。

  從公安機關處瞭解到兒子郭新振已找到,郭剛堂邊流淚邊高興地說道:“老天待我們不薄,兒子找到了,以後都是高興的事兒了。”

  得知郭剛堂找回失蹤兒子,劉德華也專門錄製了一段視頻,表達自己對郭剛堂父子的祝福。

  在7月13日舉行的中國公安部新聞發佈會上,公安部刑事偵查局副局長童碧山通報,當年拐賣郭新振的一男一女2名犯罪嫌疑人已被抓獲。該案件的更多細節被揭開:

  1997年9月,郭新振被拐案發生後,山東聊城公安機關立即成立專案組開展工作,受當時條件所限,案件沒能及時偵破,24年來,一代又一代刑偵民警始終沒有放棄,堅持不懈、接續偵查。

  今年6月中旬,案件取得新進展,公安機關在河南發現疑似郭新振下落,通過采血進行DNA比對,最終確認了郭新振的身份。經查,1997年,犯罪嫌疑人呼某、唐某兩人相識並戀愛,9月一起在山東旅遊期間為圖財預謀拐賣一男孩。9月21日,兩人竄至山東聊城,呼某在汽車站附近等候,唐某外出尋找作案目標,將在家門口獨自玩耍的郭新振抱走,隨後與呼某一起乘長途車返回河南,由呼某將郭新振販賣。目前,案件正在進一步偵辦中。

  令人欣慰的是,今年公安部部署開展“團圓”行動以來,各地公安機關紮實開展基礎信息完善、涉拐信息收集、DNA數據比對、拐賣積案攻堅等工作,“團圓”行動破積案、抓嫌犯、查找失蹤被拐兒童等工作取得顯著成效。

  截至目前,公安機關已找回曆年失蹤被拐兒童2609名,其中時間跨度最長的61年;偵破拐賣兒童積案147起,抓獲拐賣犯罪嫌疑人372名,各地已組織認親1200餘場。

  通過“團圓”行動的助力,更多與郭剛堂父子有著相似遭遇的中國家庭正陸續得以團圓。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽