土以關係要破冰?兩國總統“罕見”通電話

2021年07月14日08:38

原標題:土以關係要破冰?兩國總統“罕見”通電話

  本月早些時候剛宣誓就職的以色列總統伊薩克·赫爾佐格12日與土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安通電話,討論雙邊關係。西方媒體用“罕見”一詞描述這次通話,暗示兩國關係可能解凍。

  兩國總統府均發表聲明證實,赫爾佐格與埃爾多安通話,兩人強調以土關係對“東地中海地區的安全和穩定發揮重要作用”,兩國合作具有巨大潛力。

  埃爾多安在通話中說,儘管雙方存在分歧,但保持對話相當重要,尤其對於解決巴以衝突而言。

  美聯社報導,土耳其與以色列曾經關係親密,但埃爾多安執政後,土耳其的外交立場偏向於支持巴勒斯坦,土以關係逐漸緊張。

  歐盟也希望與以色列“重啟”外交關係。歐盟外交與安全政策高級代表何塞普·博雷利12日說,以色列外交部長亞伊爾·拉皮德的來訪給雙邊關係“重新開始”帶來機遇。拉皮德回應說,雙邊關係“已經翻開新篇章,尤其在經濟領域”。

  以色列前總理本雅明·內塔尼亞胡當政時期,歐盟同樣因為巴以問題與以色列關係不睦。內塔尼亞胡的政治對手6月組建聯合政府,終結內塔尼亞胡連續12年的執政。(王宏彬)【新華社微特稿】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽