新華熱評:讓人間有愛,天下無拐

2021年07月13日20:00

原標題:新華熱評:讓人間有愛,天下無拐

  新華社北京7月13日電 題:讓人間有愛,天下無拐

  新華社記者任沁沁、熊豐

  世界上最溫暖的路是回家的路。電影《失孤》中劉德華扮演的角色原型郭剛堂24年後終與兒子郭新振團圓,親人相擁,悲欣交集,帶給人們諸多感慨。

  為了這一刻,郭剛堂騎行中國50多萬公里,騎廢了10輛摩托車,一頭烏髮熬成了銀白。為了這一刻,一代又一代刑偵民警始終不放棄,堅持不懈、接續偵查,最終尋獲。“堅持就是勝利”,這句戰場上、比賽中常用的口號,在這一事件中又得到印證。

  一個悲傷的故事畫上了句點,其中有被拐兒童親人的堅持追蹤,有公安機關的鍥而不捨,有社會各界的高度關注。各方聯動,就是對打拐行動的有力支援,就是對人販子的強力震懾,就是對人間大愛的弘揚。

  反拐的努力不會終止。每一個失蹤孩子的背後都是一個支離破碎的家庭。拐賣是泯滅人性的犯罪,如何讓黑手不再伸向孩子?杜絕拐賣兒童案件發生,還需從完善法治、社會管理、源頭治理、技術防控、文明素養等多方面整體推進。

  首要,應當嚴查、嚴打,對每一個被拐賣的孩子及其家庭切實負責,對每一名拐賣兒童者絕不姑息,讓犯罪分子付出沉重代價!其次,要堵住販賣兒童的源頭,嚴懲收買孩子的違法行為,讓抱僥倖心理收買被拐賣兒童者“人財兩空”!此外,還應進一步提升社會文明程度,讓“天下無拐”成為普遍共識;完善現行收養製度,關愛、救濟特殊需要家庭。

  全社會行動起來,讓人間有愛,天下無拐。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽