建四大“湖畔文化聚集區”“灣區之桂”更顯文化活力

2021年07月13日04:09

原標題:建四大“湖畔文化聚集區”“灣區之桂”更顯文化活力

網紅桂城

桂城網紅點之一夏漖糧倉文創園。

  文、圖/廣州日報全媒體記者馮嘉敏、陳鈺鳳 通訊員李芳毅

  灣區之桂,文化傾城。昨日,《佛山市南海區桂城街道文化體育旅遊發展工作五年計劃(2021—2025年)》(以下簡稱《計劃》)正式對外發佈。未來五年,桂城街道將全力推動文化、體育、旅遊事業大發展,在人、產、城、文深度融合中不斷提升城市內涵,使文化成為桂城實現高質量發展的內在動能。

  藍圖繪就:對標國內外一線文化名城

  根據《計劃》,未來五年桂城街道將緊緊圍繞文、體、旅“三位一體”的立體化發展思路,對標國內外一線文化名城,全面加強文化設施硬件佈局、全域推動文化活動精彩紛呈、全力促進文化產業多元發展,使桂城文化、體育、旅遊事業呈現空前繁榮,到2025年,將桂城建設成為粵港澳大灣區鎮街中文化高質量發展的領頭羊。

  具體而言,未來五年桂城將全面加強文化設施硬件佈局,鍛造網紅城市獨特氣質,建立“一切皆文化、無處不藝術”的硬件建設格局,發揮大型文化設施的輻射帶動功能,推動文化場館、文化地標、體育公園、網紅打卡點、塗鴉牆、公共藝術品等硬件建設。到2025年,新建、配建、改建文化類場所累計達500處。

  同時,桂城街道將全域推動文化活動精彩紛呈,推動文體活動精彩紛呈,營造桂城“傳統和潮流統籌兼顧,高雅與大眾並駕齊驅”的濃厚文化氛圍,五年累計舉辦各級、各類文體活動超2000場,公益類培訓超10000課時。

  此外,桂城將全力促進文化產業多元發展,凸顯“近者悅,遠者來”的城市文化價值,充分利用玉器、電競、汽車、影視產業聚集區的優勢,推動文化產業精準招商,至2025年,引入重點文化產業類項目10個,打造精品特色旅遊線路10條,接待旅遊人數超1000萬人次,打造推動經濟發展、吸引人才聚集的重要極能,賦能城市可持續發展。

  城市魅力:建立四大“湖畔文化聚集區”

  在《計劃》中,桂城提出了九大目標,即建設一座高品質文化型的公園城市、舉辦一批公園生活文化的品牌活動、建成一批彰顯城市魅力的示範節點、發展一批文化創意產業的品牌項目、打造一個傳承優秀傳統文化的核心引擎、營造一個全民閱讀的書香社會氛圍、培育一片蓬勃優實的體育發展沃土、構建一個共建共享的全域旅遊格局、健全一套公共文化服務的供給體系。

  這九大目標涵蓋桂城文體旅工作發展的多個層面,旨在使桂城在人、產、城、文深度融合中不斷提升城市內涵。為提升城市的整體文化魅力,桂城首先提出打造聚集區和示範點,輻射帶動整個桂城的文旅發展。

  在聚集區建設上,桂城街道根據“一城四湖”的城市格局,提出建立環千燈湖、映月湖、怡海湖、文翰湖四大“湖畔文化聚集區”,形成“10分鐘公園文化休閑生活圈”。其中,環千燈湖精品文化聚集區將大力發展都市精品文化;環映月湖大眾文化聚集區將打造大眾文化聚集高地;環怡海湖休閑運動聚集區將突出休閑體育健身功能;環文翰湖潮流文化集聚區將推動電子競技、遊戲動漫、國潮文創、全息投影的新興文化集聚發展。

  在示範點打造上,桂城提出樹立網紅消費型城市形象,推進12個文化網紅地標建設,塑造“雕塑之城”“塗鴉之城”標籤,發掘打造不少於50個網紅打卡點,成為傳播城市形象的重要著力點。

  文旅惠民:五年內舉辦超50場大型品牌活動

  要實現文體旅高質量發展,促進文旅產業的可持續健康發展成為重中之重。《計劃》指出,桂城將發展一批文化創意產業的品牌項目,打造玉器、電競、汽車、影視四大文化產業聚集區和怡海路、燈湖西街、三山新城三大美食文化聚集區,引入、孵化、發展10個品牌文化產業類項目。此外,桂城將構建一個共建共享的全域旅遊格局,提質旅遊消費產品,打造10條特色主題精品旅遊線路,接待旅遊人數過1000萬人次。

  未來五年,桂城文體旅事業的發展,將讓市民切身感受到文旅惠民帶來的獲得感和幸福感。桂城將舉辦一批公園生活文化的品牌活動,著力音樂、影像、美食、美術、運動等領域,五年內舉辦超過50場大型品牌活動。

  同時,桂城將打造一個傳承優秀傳統文化的核心引擎,推動“村村有文化、一村一品牌”建設,力推魁星閣成為“文化品牌價值轉換中心”,建設非遺文化傳承主題文創園,推動新增申報各級非遺項目9個。桂城將營造一個全民閱讀的書香社會氛圍,到2025年,全桂城藏書量達100萬冊、商業書店達100家,年均引入至少1家高品質知名書店,建立健全系列書香文化發展機製。

  此外,深度落實體育強國精神。新改擴建不少於200個社區體育公園,建成65公里環城濱河跑道,各類運動場地超1500個,實現人均體育用地面積超3平方米,年均開展不少於30場體育技能素養公共培訓。

  供給保障:強化土地供給規劃,加強資金扶持

  如何保證桂城文體旅未來藍圖兌現?供給保障是關鍵,對此,桂城將出台7大措施構建公共文化服務的供給體系。

  在資金層面,桂城將製定完善關於文化事業、體育事業、文化誌願者和文化誌願服務等發展的扶持獎勵資金實施細則。在土地供給方面,從源頭上保障公共文娛服務的供給,即未來桂城出讓地塊,都必須配建一定比例的公共文娛服務設施,商業載體的招商規劃也需搭配一定比例的文化經營場所,培育並支援引入更多知名文化IP商業項目。

  在運營機製方面,將培育、壯大公有資產背景的文化運營公司,對所轄各類場館進行統籌運營,五年內各類文化場館增至20間,打造流動展覽空間30個。

  文體設施關鍵是要用起來、活起來。未來桂城將常態化組織各類普及性藝術技能培訓、展覽講座、文藝活動等,開展各類藝術劇場、展演超150場次,年均開展讀書日、手工體驗活動等公共文化活動合計超250場次,公益藝術培訓超2000課時。

  另外,桂城還將加強桂城文化誌願者隊伍建設、加速文化體育產業數字化智能化、強化文化標杆的示範作用等,確保桂城文體旅五年工作計劃的順利推進。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽