小鵬P5智能座艙首次亮相!主打高品質智能「第三空間」

2021年07月13日19:08

原標題:小鵬P5智能座艙首次亮相!主打高品質智能「第三空間」

【TechWeb】7月13日,小鵬汽車旗下第三款產品,全球首款搭載激光雷達的量產智能汽車——小鵬P5在北京首次開放體驗,並舉行以“動靜皆宜 智趣無憂”為主題的小鵬P5智能第三空間分享會。此次分享會展示了小鵬P5寬敞百變的車內空間,智能車載軟硬件系統,豐富的科技娛樂配置等,呈現出智能第三空間下娛樂場景,睡眠場景,戶外場景,生活場景,以及DIY場景五大應用場景,帶來智趣無憂的全新智能汽車使用體驗。小鵬P5將於7月17日開幕的2021粵港澳大灣區車展正式開啟預售,並計劃於2021年第三季度上市,第四季度交付。

23小時智能第三空間小鵬P5

小鵬P5在現有車輛的使用場景外,突破了對車輛空間原有的功能定義,將智能交互座艙立體打造成為除居住空間(第一空間)、工作空間(第二空間)之外的智能第三空間,為不同時段、不同需求提供豐富的解決方案,不僅可以滿足個人獨處,也可以和朋友、家人共享。

在分享會現場,小鵬汽車產品規劃部副總經理江衛忠表示:“在小鵬P5車內你可以觀影,看球,打遊戲,唱K;可以一鍵或語音進入睡眠空間,隨時安享舒適的休憩時刻;還可以帶上車載無人機,到北京周邊享受戶外野餐和風景……小鵬P5作為一個可移動的百變舒適空間,拓展了娛樂,睡眠,戶外,生活等豐富美好的智能出行生活體驗,探索23小時多樣應用場景”。23小時以外,小鵬汽車超級充電站管家式服務,聯合基礎服務設施,提供鵬友人車“充能”。從移動到靜止,小鵬P5不止是一輛從A點到B點的出行工具,更是未來移動出行生活的載體。

圖,小鵬汽車產品規劃部副總經理江衛忠現場分享

智能第三空間五大場景 帶來移動出行生活的N種可能

23小時智能第三空間的設計從服務用戶使用場景出發,提供X-Paly娛樂場景、X-Sleep睡眠場景、X-GO戶外場景、X-Life生活場景、X-DIY場景的5大場景功能。

X-Play娛樂場景

針對日常生活中常見的場景如看電影、看球賽等,因國外賽事有時差,家中觀看可能會影響家庭/鄰里生活,在小鵬P5車里看球將成為新的選擇,此外,還可以與家人、朋友在車里看電影,打遊戲,唱K,帶來豐富的娛樂選擇和體驗。車內配備極米車載定製超清投影儀,車載模式精準對準幕布光線柔和,支援有線、無線雙投屏,杜比音效+DTS,可用藍牙連接車載音響體驗立體音效,還可配有Nappa真皮VIP座椅、智能冰箱、智能香氛等,通過大屏或語音即可操控冰箱,選擇香氛香型和濃度,打造出沉浸式的移動影院。車載系統里有上百款應用生態,滿足不同家庭成員對人機交互的需求。

圖,小鵬P5智能第三空間X-Play娛樂場景(觀影空間示意)

X-Sleep睡眠場景

對於上班族而言,良好的午休能為身體充能,而辦公空間缺少安靜、舒適的午休環境,但在電動車里午休是安全可行的。基於此痛點和洞察,小鵬P5的第三空間拓展了睡眠場景。設計師考量了應用的安全性、便利性,讓用戶做到5分鐘進入睡眠場景:一鍵/語音操作,即可實現座椅放倒打平,天幕遮陽簾關閉,大屏亮度調暗,助眠輕音樂與香氛開啟,再安裝單向隱私簾,展開抱枕被,就可以進入舒適的睡眠空間。通過電量安全檢測,空氣安全監測,起夜安全光設計以及定時鬧鍾,既可助你擁有安心的睡眠環境,也可以順利開啟下一段旅程。

圖,小鵬P5智能第三空間X-Sleep睡眠場景

X-GO戶外場景

為滿足很多人在週末等時間逃離固化的居住空間,工作空間,探索更自由的移動生活方式,小鵬P5智能第三空間可以讓戶外露營、野外郊遊等場景更加便利有趣,除了智能冰箱,以及一鍵進入睡眠空間等便利的軟硬件支援,還可支援V2L反向充電器,在戶外也可以外接音響,電火鍋,電烤爐等各種用電設備。此外,P5還支援大疆無人機Mavic 2 Pro機型的車機互聯,通過語音或大屏控制無人機智能飛行,包括起飛、跟隨、環繞、返航、降落等。車載地圖可顯示無人機位置,隨時瀏覽無人機拍攝影像,在車載大屏可實現無人機視頻預覽及實時查看,帶來全新出圈的戶外玩法。

小鵬P5智能第三空間X-Go戶外場景

X-Life生活場景

小鵬P5的空間大、續航長,可以滿足在車里移動衝浪、辦公、直播等,冰箱儲存的食物與飲料可滿足日常需要,兼顧家庭與個人。車內可提供安靜的環境和網絡覆蓋,實現隨時開會或辦公,後續還將推出車載後排摺疊桌以及車載美食溫熱爐,滿足三餐加熱及桌上享用的需求。

圖,小鵬P5車載智能冰箱

X-DIY場景

除了多樣化的應用場景,小鵬汽車超級充電站管家一站式服務,為鵬友提供人車“充能”;同時,年輕人可以發揮自己的創意想法,在這個百變智能的移動大空間,利用自己的想像力,需求以及愛好等,打造屬於自己的智能第三空間。

前裝設計與舒適空間 加持智能第三空間高品質

在整車之外,小鵬P5搭載了多種服務於第三空間的附屬產品,如小鵬x極米車載定製超清投影儀、守護型智能香氛、車載智能冰箱等。設計師從用戶使用環境、體驗便利性等出發,將這些附屬產品與整車同步開發,全面服務居住空間、工作空間之外的第三空間。

在車輛研發之初,通過用戶調研、大數據分析洞察用戶痛點。例如,針對如何為上班族提供一個體面舒適安全的午間小憩環境,設計師對整車軟硬件進行了大量的定製化開發,並匹配Air雲感速充床墊等附屬產品。最終,通過車載語音控制,全車座椅、電動天幕遮陽簾、車窗、空調、音箱等軟硬件聯動,實現“一鍵進入”睡眠空間,並對車內空氣安全進行監測與智能調節,完全區別於後裝市場改造。

圖,小鵬P5智能第三空間X-Sleep睡眠場景
圖,小鵬P5智能第三空間X-Sleep睡眠場景

此外,頂級駕乘空間與優越的儲物空間,是小鵬P5智能第三空間的基礎要素。星軌環抱式座艙設計,尊享舒適太空座艙。配備Nappa真皮座椅、座椅通風與加熱、同級獨有前排座椅一鍵操作全平放倒,升降式揚聲器與智能香氛系統。寬敞空間保證前後排頭部、腿部、膝部空間得以舒展,後備箱輕鬆存放5個20寸行李箱,全車有26處豐富的儲物空間,也考慮到了車載小電器的需求,門板儲物空間可以容納車載吸塵器。

更高階自動駕駛輔助與更強智能車機 進一步釋放駕乘者精力

隨著智能汽車的進化,通過搭載更高階自動駕駛輔助系統,將進一步釋放駕乘者的時間和精力,小鵬汽車因此開始全新思考智能座艙空間的應用,在小鵬P5的智能基因進化下打造23小時智能第三空間,以滿足從移動到靜止狀態下的全場景智能空間需求。

作為全球首款搭載激光雷達的量產智能汽車,小鵬P5上的XPILOT自動駕駛輔助系統正式進入XPILOT 3.5時代,實現更高精度測距,更強感知能力,覆蓋更多複雜場景。除高速NGP外,小鵬P5新增城市NGP功能,XPILOT自動駕駛輔助系統適用範圍從高速路擴展至城市道路。能夠根據導航路線,輔助駕駛員執行駕駛任務,擁有紅綠燈路口通行能力;具有城市路況超車能力、定製化跟車能力、環島通行能力、可根據地面/道路路況進行動態自動限速調節。

圖,小鵬P5360°雙重感知融合
圖,小鵬P5360°雙重感知融合

新一代智能數字座艙硬件,刷新了智能數字交互座艙的體驗。同級別首次搭載高通SnapdragonSA8155P車規級芯片,全系標配最新Xmart OS 3.0車載智能系統,小鵬P5打造出一個智能生態體系。除了座艙內“全場景語音”、“雙大屏交互”等簡易便捷的智能人機交互,也支援多樣化座艙外的智慧交互,如手機藍牙鑰匙,真正做到手機即鑰匙,靠近即可解鎖並啟動車輛,遠離自動閉鎖。冰箱、香氛、投影儀、太陽能車頂等智能第三空間配置,不僅硬件上與車打通互聯,而且軟件上支援場景化定義。

圖,小鵬P5第三代智能座艙(X-Sleep睡眠空間示意,搭載守護型智能香氛)
圖,小鵬P5第三代智能座艙(X-Sleep睡眠空間示意,搭載守護型智能香氛)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽