三伏天開啟,為何感到很熱但天氣預報卻沒報那麼高?專家回應

2021年07月13日13:26

原標題:三伏天開啟,為何感到很熱但天氣預報卻沒報那麼高?專家回應

今年的“三伏天”已經開啟,有40天。“三伏天”是怎麼算的?這是一年中最熱的時候嗎?為何有時感覺很熱,天氣預報卻沒報多高的溫度?

“三伏天”怎麼算?

中國氣象局氣象分析師翟羽介紹,“三伏天”的起止時間並不是某個固定日期,而是通過干支紀日法進行推算。具體來看,“夏至三庚便數伏”,夏至節氣出現後的第三個庚日就是頭伏的第一天。兩個相鄰的庚日之間相隔十天,則十天后,即夏至節氣後的第四個庚日,為中伏的第一天。立秋後的第一個庚日為末伏的第一天,再過十天就出伏。因此頭伏和末伏都是十天,三伏的長度最終取決於中伏的長度。

翟羽指出,若第五個庚日早於立秋,則立秋後的第六個庚日是末伏的第一天,三伏天共四十天,若第五個庚日晚於立秋,則第五個庚日是末伏的第一天,三伏天共三十天。

為何感到很熱,天氣預報卻沒報那麼高?

除了氣溫外,地表溫度、夜間最低氣溫以及降水同樣是值得關注的氣象數據。地表溫度指地表與空氣交界處的溫度,可以簡單理解為路面溫度,主要取決於太陽輻射的強度,並且受土壤含水量、地表光澤度以及植被疏密度影響。白天,地表溫度一般高於大氣溫度,夏季更是如此。而相比於大氣溫度,人體對地表溫度的感受更加直觀。翟羽表示,

有人質疑過天氣預報是否故意不報高溫,實際上,是地表溫度和氣溫的差異給人們造成了錯覺。

夏天,還要看最低溫度?

北方的初夏或夏末初秋,白天雖然炎熱,但早晚氣溫通常下降快,比較涼爽,晚間即使不開空調,開窗吹自然風也大多能睡個好覺。但到了“三伏天”,夜間最低氣溫若在二十五度以上,便會使人感覺悶熱,再加上晚上空氣濕度有所上升,因此不開空調通常難以入睡。

夏季,北方午後更加多雨嗎?翟羽介紹,對於北方,特別是華北平原一帶來說,“三伏天”正值雨季,在夏季,受到充足太陽輻射影響,地表溫度快速上升,近地面空氣受熱後體積膨脹上升,達到一定高度後,大氣溫度下降,空氣中包含的水蒸氣凝結,成雲致雨。尤其當空氣濕度較大,並且高空有乾冷空氣入侵時,易形成上冷下暖或上干下濕的不穩定結構,從而產生降雨。這種降雨一般以陣雨或雷陣雨為主,來去匆匆,但有時也會伴隨著雷暴大風等強對流天氣。

我得了“空調病”嗎?

通常來講,空調房屬於封閉空間,空氣無法流通交換,容易產生空氣汙染。同時,若過分貪涼則有可能患上“空調病”。嚴格來講,“空調病”並不是一種疾病,而是待在空調房中過久後,身體產生的一系列應激症狀。

“空調病”常見的症狀有鼻塞、流鼻涕、打噴嚏、拉肚子、皮膚乾燥,鼻喉乾燥,甚至是細菌感染。華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院醫生、科普作家淩楚眠建議,空調在使用期間需要定時關閉一段時間,以保證房間空氣正常流通,同時溫度不能太低,室內外溫差不能過大。最後,在夏季結束後要進行空調的清洗,避免滋生細菌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽