獨行俠2項任命有利有弊 關鍵是能否取悅當錫

2021年07月13日20:51

  今年休賽期獨行俠高層經歷巨變,長期供職於球隊的總經理小尼爾遜和教練卡萊爾紛紛離開,獨行俠則聘請了湖人助教傑特為新帥,聘請了某知名運動品牌高管尼克-夏理遜為新任總經理。而這兩項任命帶來了意外效果,有利也有弊。

  在任命傑特為新帥,夏理遜為新任總經理後,古賓為獨行俠的決策機構增添了一些多樣化的元素。這表明古賓用人重視忠誠、熟悉和便捷。他從不懼怕冒險,不懼怕進行大規模改變;在他看來,要想招募超巨,最佳方法是先將一名前巨星和一名人脈廣泛的商界精英引入高層。

  夏理遜為人機敏,魅力十足,他幾乎有聯盟所有重要球員和經紀人的聯繫方式。一旦有機會追逐某位大牌,夏理遜至少能確保獨行俠獲得與其會面的機會,對方也會認真考慮加盟的可能性。

  近10年,獨行俠始終在嘗試招募超巨,包括占士、安東尼、侯活和D.威廉士等,皆以失敗告終。儘管想要打動巨星僅靠自我推銷還不夠,但夏理遜至少能提升獨行俠成功招募的機率。

  傑特作為名人堂巨星和前NBA冠軍隊成員,他也贏得了後輩們的尊重。對於天賦溢出的當錫而言,傑特是他的完美導師。另據報導,夏理遜也已經和當錫建立了牢不可破的關係,一旦出現緊急情況,這是非常重要的。

  但聘請二人不利的一面也是不容忽視的。對於NBA球隊總經理這一職位而言,夏理遜完全是個新秀,他從未打造過陣容名單和平衡過薪資結構,也從未參加過選秀和選帥。他此前的成功,更多是靠他的營銷和人脈關係所取得的。

  通常而言,並非所有球隊都能引進大牌,在這種情況下,NBA球隊總經理們仍需要明白,該如何選秀、如何完成精明的交易,以及如何管理好球隊的資產。並非所有競爭力十足的球隊都是靠著一兩位巨星加盟才誕生的,大多是靠著多年步步為營才成功打造的。

  況且,一名超巨決定是否加盟一支球隊,也基本上和他們是否喜歡該隊總經理無甚關係。杜蘭特和艾榮選擇網隊,是因為該隊具備競爭力且背靠紐約市場,而非因為迷戀肖恩-馬克斯;尼納特和佐治選擇快艇,拋開家鄉情結,也是因互相看好,而非被勞倫斯-弗蘭克的個人魅力深深吸引。

  近來NBA也有僱傭人脈廣泛的商界精英來管理球隊的先例,湖人(佩林卡)、勇士(波比-邁爾斯)、紐約人(萊昂-路斯)、爵士(賈斯丁-紮尼克)和拓荒者(尼爾-奧爾西)都是如此。總體而言,這幾支球隊都已取得了一定程度上的成功。

  但經營一支NBA球隊,需要的不僅是人脈和招募巨星的能力,總經理還必須精通工資帽、球探、數據分析、運動醫學和其他許多事情。夏理遜此番能否成功,取決於他是否能擁有一個經驗豐富的團隊,來彌補他的不足。

  傑特的確有過執教經驗,但此前不管是在網隊還是公鹿,他和高層、球員們都曾有過緊張關係,兩次執教的結束方式也都是既突然又激烈。只是在過去2年擔任湖人首席助教且隨隊奪冠,才讓他挽回了些聲譽。

  甚至於,在古賓拿起電話打給他之前,業界都不確定是否還會有球隊給傑特機會。古賓和一些NBA球隊老闆一樣,喜歡聘請熟人共事,但這往往也會埋下隱患。

  曾有跡象表明,在小尼爾遜和卡萊爾離職後,獨行俠並未為尋找合適的繼任者而展開應有的搜索和調查。他們只是聘請了一家知名獵頭公司。夏理遜和傑特最終還是因為和古賓交情深厚而獲得職位的。這當然是古賓的權利,但看看近年來那些在聘用高層時打人情牌的球隊(比如魔術手之於湖人,或迪瓦茨之於帝王)都不算多麼成功。

  當然,獨行俠的這兩項任命也可能是神來之筆。夏理遜和傑特的任務說簡單也簡單,那就是為當錫打造起一套衝冠陣容,哄他開心,讓他堅定地認為獨行俠的前進方向是正確的。畢竟在當今NBA,一支球隊運作失敗,不僅僅是炒掉總經理或教練這麼簡單,還意味著他們可能失去當家球星。

  從這點來看,聘請一位新秀總經理和一名毀譽參半的教練,或許是古賓執掌獨行俠20多年來,最大的一次賭博。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽