解振華:碳中和長期目標下 基於自然的解決方案作用將越來越顯著

2021年07月13日13:27

  原標題:解振華:碳中和長期目標下,基於自然的解決方案作用將越來越顯著

  由清華大學氣候變化與可持續發展研究院編寫的《應對氣候變化的基於自然解決方案全球案例》於7月12日在2021年生態文明貴陽國際論壇發佈。該報告聚焦林業、草地、農業、濕地、城市、國家、平台與倡議、企業八大類NbS。

  基於自然的解決方案(Nature based Solutions, NbS)是指保護、可持續管理和恢復自然的和經改變的生態系統的行動,有效和適應性地應對社會挑戰,同時提供人類福祉和生物多樣性效益。

  圍繞此次發佈的《應對氣候變化的基於自然解決方案全球案例》,中國氣候變化事務特使解振華指出:“這個報告精選全球範圍內28個應對氣候變化的基於自然解決方案案例,相信能起到拋磚引玉的作用,推進跨領域對話與合作,通過人為努力,解鎖更多自然潛力,激發創新動能,為推進全球生態文明建設、共建人與自然生命共同體、保護人類美好未來作出積極貢獻。”

  解振華在主題論壇致辭時表示,在碳中和長期目標下,基於自然的解決方案在應對氣候變化中的作用將越來越顯著。在深度減排的情景中,技術的減排潛力不斷收窄,減排成本不斷上升。基於自然的解決方案,各國能夠在農業、林業、海洋和濕地等各領域依靠自然的生態功能增加碳彙,以抵消工業、交通、難減排部門的碳排放,最後實現碳中和的目標。因此,加強基於自然的解決方案,將其與當前的各項減排技術與政策相融合,將對我國更新、強化國家自主貢獻,實現碳達峰、碳中和目標發揮積極重要的作用。

  從2008年世界銀行首次提出“基於自然解決方案”以來,這一概念直到2019年之前都處在散點孕育的階段,有不同的國際組織參與了對於基於自然解決方案的一些研究和實踐工作。直到2019年的9月在紐約召開了聯合國氣候行動峰會,聯合國邀請中國和新西蘭一起成為基於自然解決方案的聯合牽頭國家。

  今年6月23日,自然資源部與世界自然保護聯盟(IUCN)在北京聯合舉辦發佈會,發佈了《IUCN基於自然的解決方案全球標準》。IUCN提出了基於自然的解決方案8大準則及28項指標,倡導依靠自然的力量和基於生態系統的方法,應對氣候變化、防災減災、糧食安全、水安全、生態系統退化和生物多樣性喪失等社會挑戰。

  清華大學氣候變化與可持續發展研究院院長助理王彬彬代表編委會全體成員介紹了報告的研究方法和案例篩選標準。編委會以2019年為界,從生態視角、行為體的角度、城市、國家、平台倡議和企業分別出發,最終從300個案例中篩選得到28個優秀案例。

  據王彬彬介紹,研究過程中他們發現,隨著NbS議題的演進,越來越多的案例充分突出了NbS在生態保護領域的貢獻和潛力,但普遍缺少從氣候變化視角的審視。並且現在國際上接受度比較高的是IUCN對NbS的定義,強調對自然或人工生態系統的保護、管理和修復。實現碳中和需要更多創新,需要解鎖更多自然潛力。現在,有越來越多的新能源是取自自然,源於自然的技術創新,是“受到自然啟發、支撐並利用自然的解決方案”。

  而中國在NbS議題上的探索則與世界領先水平同步。整理案例的過程中研究團隊發現,雖然國內聽說NbS概念的不多,但國內利益相關方在實際工作中已經納入這個視角。本報告精選了10個中國案例,每個案例與其他同類型的國際案例相比都毫不遜色。

  比如,報告企業篇中收錄的寧夏寶豐集團立足於化石能源替代與生態修復的綜合能源創新實踐。其“農光互補一體化項目”依託現有的自然資源,推動新能源替代化石能源發展進程,不僅為節約資源、保護環境增添動力,同時也為當地貧困群體提供了良好的就業機會,具有重要的社會意義。而寧夏寶豐的“太陽能電解製氫儲能示範項目”則利用陽光與水兩樣簡單易得的自然資源製取氫氣,實現儲能,順應了國際國內能源市場的未來發展趨勢,將綜合實現降本增效和節能減排,引領“綠氫”產業高質量發展,具有可操作、可示範、可推廣的重要現實意義。

  寧夏寶豐集團是一家煤化工企業,近年又開發了光伏全產業鏈的光伏多晶矽生產。據寧夏寶豐集團總裁黨彥寶介紹,該企業從2016年開始開展“農光互補”項目,在光伏板下方種植枸杞等作物,在實現光伏發電的同時還有一定的生態治理恢復作用。

  值得注意的是,聯合國綠色氣候基金外事司司長奧雲指出同類型氣候投資項目的發展困境,“發展中國家有很多氣候相關的投資和有意思的、非常有趣的項目,不幸的是我們希望看到的這樣一種投資趨勢並沒有出現,因為它的回報期非常長。所以,我們希望能夠在政策上對這些風險做很好的評估,通過政策來排除它的風險。”

  王彬彬則建議,未來相關方可以從氣候與生多協同的角度深入研發和推進NbS相關工作,為年內成功舉辦COP15與COP26發揮NbS的助力作用,為未來十年全球治理的關鍵窗口期貢獻更多應對氣候變化的基於自然解決方案優秀案例。而實現碳中和目標需要系統性變革,可以從開放包容的角度重新思考NbS概念的內涵和外延,以適應新形勢,未來使NbS更具包容性,留給各方更充分的探索空間。

  我國在NbS方面的實踐紮實、豐富,站在世界領先水平。作為NbS工作方向的引領國之一,王彬彬表示,在接下來的國際推廣和合作中我們可以展示更多戰略自信,主動推動更多交流,幫助國際社會理解生態文明理念與NbS的共通性,在話語框架上推進與國際社會接軌,建設性發揮引領作用,在展示真實立體全面的中國的同時,為解鎖更大的自然潛力實現碳中和目標貢獻中國智慧和中國方案 。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽