山西省宏觀經濟研究院李夢超:提升公益事業單位財政資金績效水平

2021年07月13日15:13

  原標題:提升公益事業單位財政資金績效水平

  來源:山西日報

  (作者為山西省宏觀經濟研究院會計師 李夢超)

  當前,我省省級層面事業單位改革基本完成。在事業單位塑“形”的“物理變化”完成後,進一步實現鑄“神”的“化學反應”是下一步工作的重中之重。改革後,公益一類事業單位是事業隊伍的主體。圍繞新的使命,在全面提升管理能力的大課題中,持續提升公益一類事業單位財政資金預算績效管理水平,提高財政資金使用效益是一項重要任務。

  公益一類事業單位所提供的基本公益服務,關乎國計民生,不能或不宜由市場配置資源,不能開展經營活動。具有公益性、服務性這兩大基本特點,同時還具有資金使用的約束性、資源配置的宏觀性、績效考核難度大等特點。在全面實施預算績效管理的財政改革進程中,做實預算績效的管理要求,實現既保持公益一類事業單位的基礎公益服務屬性,不增加財政資金供給負擔,又提升事業單位的貢獻度,在資金供給範圍內實現更加合理的配置,是今後公益一類事業單位財政政策改革的主要目標。

  在預算源頭管理上,統籌資金分配,健全全面預算管理製度和預算指標體系,從源頭紮牢資金籠子。公益一類事業單位的人員基本支出和項目支出基本都屬於財政全額供養範圍,嚴格預算資金規模控製是首要的。一是進一步盤活存量資金,實現預算的全口徑管理。要將長期沉澱資金、曆史性不規範收入等各類存量資金分類納入預算管理,實現全口徑的收支平衡,提高資金使用的合規性、透明度和使用效率。二是進一步完善項目(政策)績效目標的量化指標體系建設。在體系設計的諸多環節中,分行業、分領域建立項目(政策)預算資金等級匹配庫,是解決初次量化分配的當務之急。按照“先評審後入庫、先入庫後安排預算”的預算管理機製,圍繞“該不該、行不行、花多少”的原則,對入庫項目進行審核,並將審核結果作為進入項目庫和編製預算的硬性條件,按照項目(政策)的管理級別、類別和投資規模,進行等級以及等級內層級的控製標準劃分,各單位按照承擔對應級次的項目(政策)再進行預算的細化,進而實現較為科學的事前預算總量控製。

  在績效管理過程中,改進預算資金調節機製,在總額範圍向人才收入分配加大傾斜力度,提高財政資金的使用效益。公益一類事業單位承擔國家基礎性的教、科、研和衛生服務等職責,體現人員對公益事業的貢獻價值報酬是提高事業運行效率的有效抓手。做實事業運行的公益目標。充分體現公益一類事業單位社會性的根本職能屬性,將人員績效考核與單位職能目標掛鉤,進一步探索事業單位目標責任考核製。提高績效工資的激勵作用。改進現行績效工資中與工作付出、資曆和努力程度不相關的部分,發揮績效工資的長效激勵作用,充分體現以多勞多得和以增加知識價值為導向的分配原則。省級人社部門層面可製定績效分配操作指南,引導和幫助各單位實施政策依據充分、實踐操作科學便利、激勵措施有效的績效分配辦法。突出激勵的重點對象。提高關鍵崗位與核心崗位的薪酬待遇,適當拉開薪酬分配差距,對發揮關鍵人才和核心人才在事業單位發展中的支撐引領作用意義重大。我省雖然已出台了放活事業單位人員創業兼職的若干政策,但仍需要在預算範圍內,探索對項目經費計提一定比例補充收入分配的激勵機製,提升貢獻匹配度,進而提升公益一類事業單位的整體服務水平。

  在績效評價管理上,健全決算分析考核評價製度,發揮績效考核“指揮棒”的作用,切實保障預算績效管理的有效運行。一是健全績效評價結果與預算安排掛鉤和績效問責機製。按照考核結果對下一年度各單位預算資金進行調控,將績效評價結果與單位人員績效經費和項目績效經費雙掛鉤,獎罰分明,實現真正意義上的預算績效閉環管理,切實保障績效評價製度落地生效。二是要提高績效評價結果公開力度和評價質量。嚴格考評製度的指標指向明確性、反饋指導暢通性、結果應用及時性,充分發揮績效評價對資金分配的指導性作用。三是健全同步的監督反饋機製,審計工作與財政工作互相結合,做好持續跟蹤的外部監督並督促整改,提高預算績效管理的公信力。

  在預算和績效管理運行中,緊密結合資產管理和內控管理要求,實現財政資金預算管理、績效管理、資產管理、內控管理四大版塊互不矛盾、不留空白、不相重疊。一是實現四大版塊管理政策目標一致性。加強指標體系協同設計,將四者評價指標有機銜接,共同服務於財政資金管理的總目標。二是實現四大版塊管理範圍全覆蓋。篩查和疏通財政資金監督的盲點和堵點,加強資金流向的監控能力,結合大數據等信息化技術,實現財政資金運行全過程追蹤。三是實現四大版塊管理高效運行。避免重疊指標、重複統計、多次報表等情形,提高資金運行效率。形成以預算管理為骨架、績效管理為靈魂、資產管理為重心、內控管理為血液四管聯動的協調運行機製。

  按照黨中央及省委決策部署,抓住改革的契機,下大力氣提升公益一類事業單位預算績效管理水平,進一步激發事業單位動力活力,助力做好我省事業單位從上到下、從外到內的重塑性改革“後半篇文章”,實現事業單位的高質量發展,為我省轉型發展蹚新路注入強大動能。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽