林鄭指邊陲地起樓是「遠水」

2021年07月13日03:00
林鄭月娥表示,終有一日會考慮郊野公園建屋方案。

【星島日報報道】本港住宅用地供應短缺,近日一直有人重提利用郊野公園邊陲地建屋,惟行政長官林鄭月娥昨日表示,因應利用郊野公園土地建屋開發時間長,現時僅屬「遠水」的選項,更形容「如果咁有吸引力,應該一早做咗」。她稱,雖不排除香港終有一日會考慮此方案,惟現在仍有其他方案在手。對於有建議將葵涌貨櫃碼頭重置,以騰出土地建屋,林鄭月娥認為須考慮貨櫃碼頭持份者需要,包括碼頭營運商等;就業界建議將貨櫃碼頭遷往珠海桂山島,她指國家海洋局對填海的規限比香港更嚴格,現時台山市政府已猶豫是否仍接受香港建築物料來填海,表明不可能在別人的地方「打主意」。

行政長官林鄭月娥昨日出席電台節目,回應土地供應選項的建議,並談及利用郊野公園土地建屋的看法。她認為相關建議富爭議,質疑郊野公園邊陲地建屋開發時間長,現時僅屬「遠水」的選項,更形容「如果咁有吸引力,應該一早做咗」。

發展郊野公園邊陲地建屋的建議,於上屆政府已提出。林鄭月娥透露,當時政府內部亦有保留,結果交予房協跟進研究。據她所知,房協做的工作不多,因不知如何處理。她並直言,若建議富吸引力及容易實行的話,政府早已展開,不會待到上屆政府最後數月才提出。惟她補充,不會說一世都不用郊野公園地建屋,但郊野公園邊陲地建屋的程序較其他開發土地更長,是「遠水」,並非短期方案。

林鄭月娥順帶提到,當局曾建議用郊野公園邊陲地擴建堆填區,同樣引起爭議,連整個建制派也反對,既然現屆政府有其他建屋方案,何不集中火力去處理爭議性較少的建議。她並形容,興建過渡性房屋是現屆政府的突破,更指已找到未來三年興建一萬五千個過渡性房屋單位的土地。

對於有意見指葵涌貨櫃碼頭附近有空置土地,可用作興建房屋,幫忙減輕香港的住屋問題。林鄭月娥指,葵涌碼頭要處理大量貨櫃,需要輔助用地,認為碼頭附近有空置地可建屋的想法不正確,因有關用地並非空置的。而且,搬遷貨櫃碼頭建屋的構思,也須考慮碼頭持份者,包括碼頭營運商、船東組織及物流業的需要。不過她補充,搬碼頭做法「正路」,因葵青一帶現已發展成市區,政府有需要另建新碼頭。

雖然有意見認為,可於大嶼山以南、屬珠海市的桂山島填海建貨櫃碼頭,但她指,國家海洋局對填海的規限較香港更嚴謹,不可能在別人的地方「打主意」。

談及本港的金融業時,林鄭月娥指出,經歷過去兩年的動亂及疫情,見到香港金融業的韌性,金融業會繼續鞏固及提升香港作為國際金融中心。她並透露,相信很快會公布跨境理財通的開通日子,而據她了解,港人未能到內地開戶口的問題已有方法去處理。金管局表示,該局一直就理財通的實施方案與業界溝通並與內地當局聯繫,加緊籌備工作,爭取盡快啟動理財通,並會適時公布細節。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽