2021年生態文明貴陽國際論壇閉幕 《2021貴陽共識》發佈

2021年07月13日20:23

原標題:2021年生態文明貴陽國際論壇閉幕 《2021貴陽共識》發佈

中新網貴陽7月13日(周燕玲 瞿宏倫)2021年生態文明貴陽國際論壇13日在貴陽閉幕。會上發佈了《2021貴陽共識》,現場簽約一批綠色產業項目,簽約總金額超500億元人民幣。

  生態文明貴陽國際論壇秘書長、世界自然保護聯盟總裁兼理事會主席章新勝介紹,2021年參與論壇的各國政要與前政要的數量為曆屆之最,通過線上與線下相結合的方式,進一步擴大了論壇的朋友圈,本屆論壇也形成了新的建議和共識,為即將召開的三個世界性自然保護與生態治理大會做了預熱和鋪墊。

圖為2021年生態文明貴陽國際論壇閉幕現場。 瞿宏倫 攝
圖為2021年生態文明貴陽國際論壇閉幕現場。 瞿宏倫 攝

  斯洛文尼亞前總統達尼洛·圖爾克通過視頻發來致辭,他表示,當前全球氣候變暖、生物多樣性銳減以及汙染日益增多,必須阻止和扭轉這些趨勢,這對創造未來生態文明至關重要,生態文明貴陽國際論壇為中國以及其他國家的專家和政策製定者提供了一個難得的探討政策的機會,中國對於世界的未來也將發揮非常重要的作用。

  埃及前總理伊薩姆·沙拉夫在視頻致辭中表示,生態文明貴陽國際論壇已成為生態文明領域的國際知名品牌,生態文明建設是世界共同的責任,中國和埃及等具有深厚文明和豐富道德價值觀的國家更應走在前列,期待埃中兩國通過這一備受重視的論壇增進合作。

  巴基斯坦氣候變化部長馬利克·阿明·阿斯蘭說,過去5年中國政府一直在帶頭踐行生態文明,巴基斯坦也在走這樣一條發展道路,在新冠肺炎疫情期間巴基斯坦重點關注和實施三項環境友好型工程,通過這些工程創造了8萬多個就業崗位,這就是環境友好型的發展道路,未來願與中國一道推進生態文明建設。

圖為2021年生態文明貴陽國際論壇閉幕現場。 瞿宏倫 攝
圖為2021年生態文明貴陽國際論壇閉幕現場。 瞿宏倫 攝

  在中國人民外交學會副會長李惠來看來,生態環境問題是全人類共同關心的重要課題,新冠肺炎疫情持續蔓延,給各國經濟社會發展帶來嚴重衝擊,也給全球環境治理造成新的困難。面對這一全人類的共同挑戰,中國展現了大國應有的擔當,積極貢獻中國智慧和中國方案。

  閉幕式上,海外嘉賓還圍繞全球生態文明建設進行了特別對話。此外,會上發佈的《2021貴陽共識》提出,生態文明貴陽國際論壇將全面服務於生態文明建設、聯合國2030可持續發展目標以及《聯合國氣候變化框架公約》等全球議程,積極致力於參與並貢獻全球生態環境治理。

  數據顯示,來自78個國家和地區500餘名代表參加2021年生態文明貴陽國際論壇,就生態文明建設領域共同關心的全球性、行業性話題,開展務實探討,並取得了豐碩成果。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽