香港研資局批4億港元資助八個研究項目 兩個涉及新冠肺炎

2021年07月13日17:35

原標題:香港研資局批4億港元資助八個研究項目 兩個涉及新冠肺炎

中新社香港7月13日電 (記者 韓星童)香港研究資助局(研資局)13日公佈2021/2022年度主題研究計劃的撥款結果,8份優秀研究建議書獲批資助超過4億元(港幣,下同),當中2個項目與新冠肺炎有關。

  據悉,8份優秀研究建議書獲批資助合共4.15億元,其中3.67億元由研資局提供,4800萬元則由有關大學以配對方式提供。

  撥款文件可見,8個研究項目中,2個與新冠肺炎有關,分別為“新冠病毒的病毒學、免疫學和流行病學特徵”,以揭示病毒的傳播和致病性,並製定針對新冠疫苗的接種策略;另一項目為“新冠病毒的生態學、分子病毒學與致病機理:從臨床到實驗再回到臨床”,以提出新方案,研製新冠病毒減毒活疫苗和合成疫苗,並創製針對新冠病毒或宿主的新型藥物。上述研究參與的大學有香港中文大學、香港大學、香港科技大學和香港浸會大學。

  其餘6個研究項目涵蓋新生兒肝臟疾病、幹細胞工程、創建熱舒適小區、綠色金融、兒童早期學業成就、藝術科技等範疇。

  研資局主席黃玉山表示,期待上述項目為香港帶來社會及經濟方面的助益。他又透露,在撥款2.3億元資助常規主題研究計劃之餘,研資局為2021/2022年度主題研究計劃特別額外撥款1億元,資助與新冠肺炎及其他新型傳染病相關的研究。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽