電影《失孤》原型找到兒子 24年前發生了什麼?

2021年07月13日17:44

  原標題:新聞多一度| 電影《失孤》原型找到兒子 24年前發生了什麼?

  7月13日,公安部舉行新聞發佈會,介紹2015年曾引起廣泛關注的“打拐”電影《失孤》原型拐賣案件偵破情況,失散24年的家庭終獲團圓。

圖片來自新京報我們視頻
圖片來自新京報我們視頻

  一個人、一輛摩托、一面旗……1997年,郭剛堂兩歲半的兒子被拐,從此他踏上漫漫尋子路。在公安機關幫助下,郭剛堂近日終於和兒子見面。24年間,他們經曆了什麼?當年嫌犯如何拐走孩子?警方如何將被拐孩子找回?

  “只有在路上,才覺得對得起兒子”

  7月11日下午,新京報記者從電影《失孤》原型人物郭剛堂處獲悉,此前由警方解救的孩子已經過DNA比對成功,近期將會認親。此前,郭剛堂自1997年起曾尋子多年,其親身經曆還被改編為電影《失孤》引發關注。

  郭剛堂母親談尋親24年找回孫子:心情又喜歡又傷心 已不記得他的樣子。

  新京報此前報導,1997年9月21日,郭剛堂兩歲幼子郭新振被抱走。此後20多年,郭剛堂騎摩托車找遍全國除新疆、西藏外的所有省份,行程逾40萬公里,報廢10輛摩托車。他說,“只有在路上,才覺得對得起兒子。”

  警方披露案件詳情

  兩嫌疑人旅遊時圖財預謀

  7月13日上午,公安部舉行新聞發佈會。發佈會上,據通報,2015年曾引起廣泛關注的電影《失孤》中的被拐兒童原型郭新振已被找到,犯罪嫌疑人被警方抓獲。

犯罪嫌疑人呼某、唐某 圖片來自央視新聞
犯罪嫌疑人呼某、唐某 圖片來自央視新聞

  據警方披露,1997年,呼某、唐某兩人相識並戀愛,9月一起在山東旅遊期間為圖財預謀拐賣一男孩。9月21日,兩人竄至山東聊城,呼某在汽車站附近等候,唐某外出尋找作案目標,將在家門口獨自玩耍的郭新振抱走,隨後與呼某一起乘長途車返回河南,由呼某將郭新振販賣。目前,案件正在進一步偵辦中。更多閱讀>>>

  “團圓”行動已找回曆年失蹤被拐兒童2609名

  時間跨度最長61年

  在7月13日公安部舉行的發佈會上,警方介紹,公安部部署開展“團圓”行動以來,各地公安機關紮實開展基礎信息完善、涉拐信息收集、DNA數據比對、拐賣積案攻堅等工作。截至目前,已找回曆年失蹤被拐兒童2609名,其中時間跨度最長的61年;偵破拐賣兒童積案147起,抓獲拐賣犯罪嫌疑人372名,各地已組織認親活動1200餘場。

  全國公安機關“團圓”行動免費采血點在哪兒可以查到?記者從公安部獲悉,關注公安部刑偵局微信公眾號、刑偵局打拐辦抖音號,就能查看對外公佈的3000多個免費采血點地址、聯繫人和聯繫電話;打開支付寶搜索“團圓”行動,也能一鍵導航附近免費采血點。免費采血工作不受戶籍地域限製,請尚未采血的失蹤被拐兒童父母、疑似被拐人員和身源不明人員,盡快選擇附近的采血點接受免費採集。更多閱讀>>>

  電影《失孤》原型找到被拐兒子

  主演劉德華送上祝福

  電影《失孤》海報

  圖片來自電影《失孤》官方微博

  時隔24年,跨越40萬公里尋子……電影《失孤》原型郭剛堂,在公安機關幫助下成功與被拐兒子見面。《失孤》主演劉德華發佈視頻,表示:“我很佩服郭大哥的堅持,也致敬公安機關的努力。”

  劉德華祝福失孤原型郭剛堂:佩服您的堅持 盼望更多離散家庭團圓。

  新京報我們視頻出品

  7月13日,電影《失孤》中的另一位主演井柏然也在個人微博上發文,祝福《失孤》原型郭剛堂父子團聚,“願天下無拐”。

  圖片來自井柏然個人微博

  同時,7月13日,《失孤》片方華誼兄弟在官方微博發佈團圓版海報送上祝福。官方微博配文稱:“‘因為世界很圓,我們終再遇見。’電影《失孤》上映後第2307天,郭剛堂父子離散24年終團聚。這是電影最好的結局,願天下無拐,願世間永無分離。”更多閱讀

圖片來自電影《失孤》官方微博
圖片來自電影《失孤》官方微博
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽