浙江麗水縉雲仙都景區獲批設立“海峽兩岸交流基地”

2021年07月13日16:22

原標題:浙江麗水縉雲仙都景區獲批設立“海峽兩岸交流基地”

中新社麗水7月13日電 (範宇斌)“這真是個振奮人心的消息!希望兩岸交流合作越來越多,為兩岸同胞帶來更多的福利。”13日,在浙江省麗水市縉雲縣投資創業的台商、縉雲草根文旅發展有限公司負責人蔡幸爵得知浙江麗水縉雲仙都景區獲批設立“海峽兩岸交流基地”後如是說。

  13日記者獲悉,中共中央台辦、國務院台辦近日批準在浙江麗水縉雲仙都景區新設海峽兩岸交流基地。這是中共中央台辦、國務院台辦在浙江省批準設立的第6個海峽兩岸交流基地,也是麗水市首個海峽兩岸交流基地。

  縉雲是惟一一個以軒轅黃帝名號命名的縣,素有“黃帝縉雲,人間仙都”的美譽。早在東晉時期,這裏就有了祭祀軒轅黃帝的活動,距今已有近1700年的曆史。1998年,縉雲恢復了祭祀黃帝的典禮,並於每年清明節、重陽節舉行民祭、公祭軒轅黃帝活動。

  縉雲仙都景區作為南方黃帝文化輻射中心、祭祀中心、研究中心,是兩岸同胞共同傳承中華傳統文化、追思中華始祖、銘記炎黃榮耀的重要場所,是擴大兩岸交流合作,促進兩岸融合發展的重要平台。

  近年來,縉雲將創建仙都“海峽兩岸交流基地”與創建5A級景區有機融合、同步推進,基礎設施、公共交通、文化領域、縉台交流等方面得到顯著提升。完成《縉雲仙都景區“海峽兩岸交流基地”規劃》編製,並納入縉雲縣“十四五”規劃,有序推進海峽兩岸黃帝文化交流中心、兩岸文化交流體驗區、兩岸農旅康養體驗區和兩岸經貿合作交流區等交流平台建設。

  據悉,縉雲仙都景區以“四海同心華夏共祭”為主題,廣泛邀請台胞來縉參祭、開展黃帝文化研討。恢復祭祀活動23年來,已有3000多名台胞來縉雲參祭。特別是在2019年的兩岸共祭軒轅黃帝大典活動中,中國國民黨前代理主席林政則率300餘名台胞參加祭典活動,為增強兩岸同胞民族向心力起到了積極作用。

  來自台灣新北的台商蔡幸爵介紹,目前,他攜團隊在縉雲縣溶江鄉的浙台融合共建項目正在建設當中,項目包含精緻農業展示區、上官古村農文旅三創基地、台灣管家特色精品民宿、岩門有機圖書館、道班咖啡驛站等,建成後,岩門將成為鄉村振興兩岸人才基地和台灣青年創業就業基地。

  據介紹,縉雲已成功招引15名台商或台灣高級管理人才在縉雲投資興業、安家創業,並在仙都景區內建成兩岸農文旅創意工坊,引進6個台胞專家團隊入駐,交流展示銷售縉雲特色農產品、麗水與台灣特色文創產品以及台灣特色產品。

  “文化架心橋,兩岸一家親。”縉雲縣台辦相關負責人表示,縉雲仙都景區獲批設立“海峽兩岸交流基地”將更好地發揮黃帝文化在推動兩岸交流中的紐帶作用,形成多層次、多領域大交流的良好局面,將縉雲打造成為名副其實的兩岸同胞探親、旅遊、尋根和投資的重要目的地。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽