德媒文章:有錢就能上天?非也!

2021年07月13日12:13

原標題:德媒文章:有錢就能上天?非也!

參考消息網7月13日報導 德國《時代》週報網站7月9日發表題為《業餘太空愛好者》的文章,作者為羅伯特·加斯特。文章稱,兩位企業家都認為,從長期看,太空旅遊可以賺大錢。分析師預測,到2025年,太空旅遊市場將達到數十億美元規模。但這個行業始終存在一種風險:大約百分之一火箭發射會以失敗告終。太空旅遊要獲得進入大眾市場的機會,飛行不僅要更加安全,也要更加便宜。全文摘編如下:

企業大亨、億萬富豪布蘭森和亞馬遜創始人、全球首富貝索斯雖是競爭對手,卻擁有一個共同的偉大夢想:讓所有人都負擔得起太空旅遊,並順帶從中賺點錢。

無論如何,要從兩人的太空旅遊中看出更大的意義,而不只是重金打造的公關活動,肯定需要費點兒勁。維珍銀河公司的太空船近年來進行的飛行活動,美國軍方飛行員早在上世紀60年代就已完成。而平民體驗失重狀態也不是什麼新鮮事。

因此,維珍銀河公司和藍色起源公司的巨額開銷最終是否真能得到回報,值得懷疑。布蘭森承認至今已為自己的太空公司投入近10億美元。而貝索斯為給藍色起源“輸血”,也一再大舉拋售亞馬遜股票套現。

兩位企業家都認為,從長期看,太空旅遊可以賺大錢。分析師預測,到2025年,太空旅遊市場將達到數十億美元規模。就維珍銀河而言,近年來已有600多人預訂了售價25萬美元的“船票”,據說包括萊昂納多·迪卡普里奧等名人。

不過,他們的太空旅遊可不是像國際空間站宇航員那樣在距離地球400公里的高處環繞我們的星球,而只是一次短暫體驗失重狀態的旅程。維珍銀河太空船飛行的時間只有15分鍾,這還包括滑行返回位於美國新墨西哥州太空港的時間。乘客漂浮在未來主義艙室中的時間僅有4分鍾。但至少在這段時間里,飛行員會將飛船翻轉過來,使乘客能夠透過天花板上的窗戶看到藍色的地球。

不過,要讓成千上萬遊客未來能夠欣賞到這一美景,必須保證一切順利——不只是布蘭森的此次首飛,還有後面的數百次飛行。到目前為止,維珍銀河在這方面還有欠缺,也許永遠無法完全打消人們的最後疑慮。因為維珍銀河的太空船完全由人操控,對飛行員的要求很高。例如,2014年一名飛行員在錯誤的時間進行了錯誤的操作,導致超音速滑翔機在1秒鍾內解體。

相反,貝索斯的藍色起源公司一直致力於將人為影響減至最小,因此可能研發出了更具可持續性的方案。“新謝潑德”火箭為全自動化飛行,飛行時間11分鍾,其中有3分鍾貝索斯和其他成員將在失重狀態下度過。但是這個行業始終存在一種風險:大約百分之一火箭發射會以失敗告終,而定期航班的墜毀風險還不到百萬分之一。

雖然這些太空公司的載客飛行已得到美國聯邦航空局的批準(後者為載人發射製定了嚴格標準),但尤其是維珍銀河公司,在安全方案上對未來太空遊客的要求並不高。恩布里-里德爾航空大學的太空旅遊專家埃里克·西德豪斯說,遊客只需在布蘭森的公司接受3天培訓。此外,乘客既不用穿壓力服,也不用背降落傘,雖然這兩樣東西在人們離開大氣層時似乎很有用。

進入太空的短暫旅行是否真的是一種好的商業模式,西德豪斯對此持懷疑態度。他說,布蘭森不久前出售了部分維珍銀河的股份,這至少不是什麼好兆頭。一旦媒體的炒作平息下來,預訂亞軌道飛行的可能主要會是為了在飛船上進行實驗的科研機構和大學。

太空旅遊要獲得進入大眾市場的機會,飛行不僅要更加安全,也要更加便宜。第三位太空企業家、貝索斯和布蘭森的有力競爭者正在推動這一點:埃隆·馬斯克的太空探索技術公司幾年前就確立了火箭重複利用的理念,從而大大降低了太空運輸的成本。

對馬斯克來說,太空旅遊更像是在美國航空航天局不需要使用其火箭時開展的一項副業。例如,美國商人賈里德·艾薩克曼已經從馬斯克的公司預訂了一艘“龍”號飛船,該飛船通常用來向國際空間站運送宇航員。艾薩克曼計劃和由他選定的3名平民在今秋搭乘該飛船進行為期3天的繞地飛行——在540公里高度的軌道上。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽