失望的英國:球場失意防疫失分

2021年07月13日10:23

原標題:失望的英國:球場失意防疫失分

痛失歐洲盃的英格蘭足球隊,在許多人看來至少拚盡了全力,而面對各地感染率激增,英國政府卻依然在防疫和重啟經濟之間搖擺不定。在球場上失意的英國人擔心,關於抗疫的種種混亂信號將令英國在球場外失掉更多分。

圖說:7月12日,人們走在英國倫敦街頭 新華社
圖說:7月12日,人們走在英國倫敦街頭 新華社

足球場空歡喜一場

被疫情睏了一年多的英國人,從歐洲盃里看到了重拾激情、重拾榮光的希望。

11日晚的比賽,是55年來英國人距離歐洲盃冠軍最近的一回。開場不到2分鍾,英格蘭隊就率先打進一球。但意大利隊後來的表現,讓他們空歡喜一場。

經曆了大喜大悲的喬治王子,一臉無奈的大衛碧咸,穿著雨衣坐在戶外沉默不語的球迷……在家門口的決賽,英格蘭人還是無緣將德勞內杯捧回家,失望的情緒籠罩著英國。

然而,世衛組織流行病學家科霍夫驚呼的不是賽況的急劇反轉,而是被擠爆的觀眾席上歌唱、呐喊的6萬名球迷,幾乎沒人戴口罩。在科霍夫看來,這是“毀滅性的”,“新冠病毒不會休息”!

急不可待全面解封

為期一個月的歐洲盃賽程,讓一些英國人找到了將防疫措施拋諸腦後的“理由”,決賽夜不過是讓這種防疫鬆懈達到高峰。

統計數據顯示,英國單日新增確診病例從歐洲盃6月11日開賽時的1266例,暴漲至7月11決賽日的31772例。一度下降的死亡病例數和住院人數也出現反彈,逼近3個月前的水平。

即便如此,英國12日依舊宣佈19日全面解封的計劃。屆時,保持社交距離規定將取消,戴口罩不再是必須,夜總會、劇院等重新開放,並自行決定是否在門口設立檢查點。

在急於重啟經濟的約翰遜政府看來,全球第二高的新冠疫苗接種率足以給英國人全面解封的勇氣。衛生國務大臣阿加爾甚至公開稱,現在不全面解封“更待何時”?

“自由日”變成“焦慮日”

但是,19日“自由日”在多數英國人看來是“焦慮日”。民調顯示,超過半數英國人認為全面解封為時尚早。影子衛生部長阿什沃思更是將“自由日”比作踩油門的同時甩掉安全帶。

被約翰遜政府寄予厚望的英國國家醫療服務體系(NHS)也深感不安。政府在戴口罩等防疫規範上反反複複、模棱兩可的表態,將原本就缺人缺錢的NHS置於更加捉襟見肘的境地。當下等待住院的人數已高達530萬,而衛生大臣賈維德說很快將達到1300萬。皇家護理學院代理秘書長卡倫直言:“政府會後悔為政治私利發出錯誤信號的這一天。”

一年多來,約翰遜政府在防疫上已經失分不少:疫情暴發初期消極防疫,首相一番“準備失去摯愛”的講話備受爭議;首相前高級顧問卡明斯明知故犯,封城期間兩度出門;前衛生大臣漢考克以權謀私雇情人為顧問,還在辦公室違反防疫擁吻。

“脫歐”後的英國渴望能夠盡快回歸正常生活節奏,實現“全球化英國”的目標,證明自己離開歐盟是正確的決定。但這一切,必須以跟上全球防疫節奏為前提。輸掉一次歐洲盃,大不了下屆再戰,但若在與新冠病毒賽跑的賽道上丟分,便沒有下一次可言。

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽