劉德華送祝福!《失孤》迎團圓“續集”,人販子被抓!

2021年07月13日18:43

原標題:劉德華送祝福!《失孤》迎團圓“續集”,人販子被抓!

1997年,電影《失孤》原型郭剛堂

時年兩歲半的幼子郭新振被拐

經過24年的艱辛尋子

7月11日,郭剛堂夫婦與兒子見面

一家人緊緊擁抱,淚流不止……

警方介紹案件偵破詳情

兩名犯罪嫌疑人已被抓獲

13日,公安部召開發佈會,介紹電影《失孤》原型拐賣案件偵破情況:電影中的被拐兒童原型郭新振已被公安機關找到,犯罪嫌疑人被警方抓獲。

1997年9月,郭新振被拐案發生後,山東聊城公安機關立即成立專案組開展工作,受當時條件所限,案件沒能及時偵破。

2000年,DNA技術開始應用於打拐工作時,警方及時採集郭剛堂夫婦的DNA信息入庫比對。

今年6月中旬,案件取得新進展,在河南發現疑似郭新振下落,通過采血進行DNA比對,最終確認了郭新振的身份。

在當地公安機關大力配合下,確定呼某(男,現年56歲,河南人)為該案犯罪嫌疑人,其當年女友唐某(女,現年45歲,山東人)有重大作案嫌疑。

經查,1997年,犯罪嫌疑人呼某、唐某兩人相識並戀愛,9月一起在山東旅遊期間為圖財預謀拐賣一男孩。9月21日,兩人竄至山東聊城,呼某在汽車站附近等候,唐某外出尋找作案目標,將在家門口獨自玩耍的郭新振抱走,隨後與呼某一起乘長途車返回河南,由呼某將郭新振販賣。目前,案件正在進一步偵辦中。

△圖為犯罪嫌疑人呼某、唐某
△圖為犯罪嫌疑人呼某、唐某

劉德華髮視頻祝福

“郭大哥,真替你高興!”

7月11日,公安機關為郭剛堂、郭新振一家人舉行認親儀式,離散24年的家庭終獲團聚。聽說消息後,電影《失孤》中郭剛堂原型的扮演者劉德華,專門錄製了一段祝福視頻,“郭大哥,真替你高興!”並表示,這二十多年的堅持,終於沒有被辜負,非常開心,而且非常振奮!

11日,也就是認親當天,郭剛堂在社交平台上更新了一條動態:“今天對於我來說很重要。”

被問到未來如何與兒子的養父母相處時,郭剛堂表示,“就當是一門親戚,這樣去走動,就兩個字:真誠。”郭剛堂說,如果孩子願意孝順養父母,郭家會坦誠接受,發自肺腑地尊重孩子的決定。

20多年走過大江南北

先後報廢了10輛摩托車

1997年9月21日,郭剛堂兩歲半的兒子郭新振在山東聊城李太屯村被拐。郭剛堂當時就給鄉親們跪下了,求鄉親們幫忙找孩子。一個月內,郭剛堂的體重從149斤掉到110多斤,27歲的他很快白了頭。

△郭新振兒時照片
△郭新振兒時照片

“男孩,左腳小腳趾和腳面之間有燙傷的疤痕,兩隻耳朵外側有明顯的尖尖。這樣的孩子您見到沒有?”這樣的問話郭剛堂不知重複了多少遍,問一次總懷抱著一份希望。

後來,郭剛堂決定一人外出尋子,他騎著摩托車走鄉串戶,住過墳地、馬路。除了新疆、西藏,他的足跡遍佈其餘所有省份,有些地方甚至跑了不止一遍,先後報廢了10輛摩托車。

“只有在路上,

我才是一個父親”

尋子路上,希望和失望交替出現,郭剛堂有過輕生的念頭,也遇到過好心人。一天晚上,郭剛堂騎車,車燈卻壞了,不知從什麼時候起一直有輛車跟著他。他下車詢問,結果對方說,“我看你是找孩子的,我就想在後面給你照個亮。” 

這些“好”,都被郭剛堂小心翼翼地記錄在了自己的本子上,他說,正是這些陌生人一次次溫暖了他,才讓他覺得尋子路上,他不是孤軍奮戰。

△圖為郭剛堂的本子
△圖為郭剛堂的本子

他曾在採訪中說:“中國這麼大,找一個孩子無異於大海撈針。但大海撈針,我也能有個希望。只有在路上,我才是一個父親……”

幫助警方找回兒童100餘名

“希望天下無拐”

在24年尋子曆程中,郭剛堂一邊騎著摩托車輾轉多地、跨越數十萬公里尋找孩子,一邊積極參與打拐誌願活動,將蒐集到的失蹤被拐兒童信息及時反饋給公安機關。通過他提供的線索,公安機關先後找回被拐多年的兒童100餘名。

郭剛堂說:“我一路走一路想,整理了很多防拐打拐和兒童安全的科普知識分享給大家,希望天下無拐,萬家團圓。”

現在,這位一直在路上的父親,終於可以和摩托車後照片里的孩子團圓了。

從27歲奔波到51歲

如今,郭剛堂終於能結束他漫長的尋子路

願天下無拐,萬家團圓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽