“兩彈一星”精神中國青年英才論壇在青海西寧開幕

2021年07月13日22:13

原標題:“兩彈一星”精神中國青年英才論壇在青海西寧開幕

中新網西寧7月13日電 (祁增蓓)“我希望新時代青年能夠深入瞭解‘兩彈一星’精神,並在‘兩彈一星’精神上得到更大的鼓勵,走好個人人生道路的同時,對國家的發展建設做出更大的貢獻。”13日,中國新聞社原副社長周秉德在傳承“兩彈一星”精神青年英才論壇開幕式現場說。

  當日,由青海省委、省政府與中國科協共同舉辦的第二屆傳承“兩彈一星”精神中國青年英才論壇在青海省西寧市開幕。

圖為中國新聞社原副社長周秉德簽字留念。 祁增蓓 攝
圖為中國新聞社原副社長周秉德簽字留念。 祁增蓓 攝

  據悉,此次論壇以“傳承·奉獻·創新——新時代新徵程新擔當”為主題,全國各地近300名參與“兩彈一星”研製工作的親曆者、青年專家學者、高校師生和相關代表參加論壇。

  其中,在221廠工作生活33年的原211廠廠長王菁珩直接參與了我國第一顆原子彈中關鍵金屬部件和第一顆氫彈結構中關鍵部件能源傳輸部件的研製。

  位於青海省海北藏族自治州州府西海鎮的221廠,是我國首個核武研製基地,基地始建於1958年,一大批頂尖科學家、建設者以板房帳篷為家,以戈壁黃沙為伴,在那裡,用智慧、青春和熱血,創造了“兩彈一星”的偉業。

  “從原子彈爆炸到氫彈爆炸成功,僅用了2年8個月,這個時間遠遠少於西方發達國家,這震驚世界的科學成就,築牢了中國人的骨氣。”王菁珩表示,在青年科技人員中傳承“兩彈一星”精神的意義,在於從中吸取豐富的精神營養,堅定愛國主義的國家情懷,做一個有靈魂的人,把國家情懷深深紮根在心裡,就會不斷做出不負時代的貢獻。

圖為青海省人民政府與中國科協簽署《青海省人民政府中國科學技術協會全面戰略合作協議》。 祁增蓓 攝
圖為青海省人民政府與中國科協簽署《青海省人民政府中國科學技術協會全面戰略合作協議》。 祁增蓓 攝

  全國青聯委員代表秦君表示,作為一名科技與創投領域的從業者,她明白,在每一次新的技術革命中,誰能掌握關鍵核心技術、占領技術製高點,誰就能在由技術革命帶來的產業革命中處於引領地位。“雖然我們已經在很多領域已走在世界前列,但是依然面臨一些“卡脖子”的技術問題,比如芯片、航空發動機、高端軸承等,面臨著西方國家各個層面的封鎖。”

  青海省委組織部副部長務國強表示,青海作為“兩彈一星”精神的主要發祥地,有弘揚“兩彈一星”精神的責任和義務。舉辦此次論壇,旨在依託青海特色紅色資源,打造“兩彈一星”精神的傳承平台,做好全國的優秀青年人才的思想教育工作,同時,希望該論壇成為吸引各方人才來到青海的重要平台。

  開幕式最後,青海省人民政府與中國科協簽署了《青海省人民政府中國科學技術協會全面戰略合作協議》。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽