世茂兩大地標亮相央視《大國建造》

2021年07月13日20:07

原標題:世茂兩大地標亮相央視《大國建造》

中央廣播電視總台大型紀錄片《大國建造》在CCTV財經頻道重磅播出。世茂兩座地標項目同時被央視報導,分別是大灣區的三地融合鏈接器——世茂港珠澳口岸城、代表中國的世界建築奇蹟——世茂深坑酒店,這是世茂踐行的“為城市賦能”戰略的生動體現和縮影。

《大國建造》紀錄片以“探尋建築工程的奇蹟”為主線,在中華大地的起伏間記錄壯麗山河的心跳,探秘新地標背後“中國製造、中國建造和中國創造”的奇蹟,全景立體呈現中國建築工程的奇蹟,用偉大工程反映偉大時代。

本次兩大地標入選《大國建造》,世茂作為城市地標、超級工程的“出品方”再次被聚焦。曆經三十餘年的發展,世茂已為城市打造了近三十座知名地標和城市封面,成為一個城市、一個時代發展的榮耀符號。這些地標封面背後,是洞見城市夢想後的精彩綻放,是融入城市群發展的持續賦能,更鍛造超級工程背後的中國力量。

律動和合粵港澳大灣區的時代鏈接器

以地標為嚮導,跨越時空,感受建築的律動和合。7月9日晚,在第五集《律動和合》中,紀錄片展示了世界最長跨海大橋——港珠澳大橋的震撼與驕傲。隨著鏡頭轉向,人們發現矗立在珠海人工島北側的在建建築群,正煥發著融合三地、推動粵港澳大灣區發展的超前訊號,這便是建面約120萬平方米的世茂港珠澳口岸城。

世茂港珠澳口岸城亮相央視《大國建造》紀錄片

作為世茂為粵港澳大灣區“量身定製”的地標建築,港珠澳口岸城打造集文化旅遊、國際商業、酒店、國際辦公及口岸TOD交通樞紐為一體的超級綜合體。同時,世茂憑藉自身多元優勢,為項目注入眾多國內外優質資源,從國際知名設計公司SOM到希爾頓及雅高國際酒店集團等行業翹楚,這座“灣區名片”將發揮“橋頭堡”作用,形成融合三地發展的新引擎。

世茂港珠澳口岸城規劃效果圖
世茂港珠澳口岸城規劃效果圖

擁有經濟特區和國家自貿區等多項國家戰略加持,未來,世茂港珠澳口岸城將彙聚三地人流、商流和資金流,成為助力粵港澳大灣區快速發展的新增長點。

匠心巧思化想像為現實的工程新紀元

12年解“超綱難題”,變地球傷疤為瑰寶,世茂深坑酒店率先成為全球地平線下自然生態酒店。

正如7月10日《匠心巧思》所說的那樣,“12年,40多項建造專有技術,深坑酒店生長了88米,終於探出頭來看到了地平線,而它探出頭的那一刻,它自己已成為地標,置身世界的聚光燈下”。

上海佘山世茂洲際酒店(世茂深坑酒店)實景圖

“反常規”建造,開創地下工程領域新紀元。作為世界率先建造在廢石坑內的自然生態酒店,世茂深坑酒店通過《大國建造》的鏡頭,為人們揭開了這個“世界建築奇蹟”背後的建造密碼與初衷理念,展現了工程建造領域的全新探索和技術分享,也為世界範圍內地平線下人居建築的發展提供了寶貴經驗。

在深達88米,坡度幾乎垂直的場地內,世茂通過周密的計算驗證和技術創新,從爆破、加固、打樁、運送施工材料、安裝塔吊、抗震、防水等每一步,幾乎都在破解施工上的“超綱難題”。在這過程中,世茂運用了BIM三維模擬技術,並率先創造了“一溜到底”運輸技術,最後成功打入6000多根構件,加固面積達5760平方米,成為一座依地勢而建、安全牢靠的“掛在懸崖上”的超級建築。

12年“超級工程”的背後,是世茂7年的反複測算論證、5年施工週期、2年“一樁一探”樁基工程……面對全新的建築形態、超越常規的建築常識和難以想像的工程難度,世茂克服了64 項技術難題,其中完成專有技術41項,已授權30項,開創了建築史上的奇蹟。

世茂深坑酒店亮相央視《大國建造》紀錄片

情懷落地,夢想兌現。2006年,世茂集團董事局主席許榮茂偶然與廢棄多年的天馬山深坑結緣,從此,將“自然傷痕”變為“城市瑰寶”的夢想由此開啟。為了真正實現在自然中生長的酒店,世茂更大程度尊重崖壁、瀑布、水潭、山丘等自然形態,酒店的曲線造型即是貼合崖壁的自然弧度設計而成,同時,四台垂直電梯外的玻璃幕牆,也是按照瀑布的流線進行打造。更難得的是,深坑酒店保留了200餘株野生樹木、植被,以及原有的採石棧道和鴿子洞等遺蹟,使之成為深坑人文印記的一部分。

以“城市治癒自然”為理念,通過12年“造夢記”,世茂終將夢想照進深坑,實現了彌合自然創傷、為城市創造稀缺價值的初衷,也印證了紀錄片中那句“真正富有創造力的心,才是這個世界開採不完的寶藏”。

無論是“世界灣區進程加速器”的世茂港珠澳口岸城,還是“中國驕傲”的世茂深坑酒店,每一座世茂地標的背後,都蘊藏了企業參與區域、城市發展的遠見目光,都鐫刻著企業“敢為先”“不畏難”的強大基因。

如果說《大國建造》是中國奇蹟工程向世界展示的窗口,那世茂深坑酒店和世茂港珠澳口岸城便是世茂地標實力的縮影,在其背後,還矗立著世茂三十餘載在全國各地鍛造的近三十座地標,在與城市夢想共生相伴的進程中熠熠發光、不斷生長。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽