全港首創 中大推在學全職工作計劃

2021年07月13日11:37
中大將於新學年推出「在學.在職計劃」,供不同學科的三年級或四年級本科生報讀。 ( 《大公報》相片 )
中大將於新學年推出「在學.在職計劃」,供不同學科的三年級或四年級本科生報讀。 ( 《大公報》相片 )

( 轉載自《大公報》)

香港中文大學將於新學年推出本港首個全校性「校企合作教育課程」──「在學.在職計劃」,此個設學分、有薪全職工作的計劃,供不同學科學生報讀。該計劃開放予所有於2021-2022年度就讀三年級或四年級的中大本科生,名額暫定為100名,學校將按學術成績及課外活動表現來篩選合資格學生。本計劃將於今年9月開始招生,12月開展訓練課程及活動,學生將於明年5月開始全職工作體驗。

  為期兩學期 可獲五至六學分

  中大表示,該計劃有別於一般實習或學習體驗計劃,不論時間及要求均更全面。參與學生透過計劃可在課堂學習外,針對性地提升專業技能和知識,以達到僱主和業界的要求。該計劃目前已有逾70家企業參與,包括來自醫療、科技、電訊、金融、檢測和驗證,以及公用事業等行業的合作夥伴。

  計劃提供在職前訓練和在職訓練。在職前訓練包含兩部分:(1)提升就業潛能及個人品牌和(2)培養職場專業技能。前者涵蓋專業履歷撰寫、模擬面試和問答技巧、專業形象建立,以及職業導向訓練營等。而後者則包括知識產權、網絡安全、數據隱私和商業機密、跨文化管理、情商管理、法規,以及專業溝通技巧等。

  中大表示,學生完成職前預備課程及體驗式學習工作坊後,大學將安排他們與來自不同行業的各類職位配對,經僱主面試甄選後獲取offer,並開展為期兩個學期的有薪全職工作,即在職訓練。此外,在職期間,學生亦需繼續以線上或混合模式修讀相關課程,並於工作完結後提交學習評估報告。完成所有訓練後,學生可獲五至六個學分。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽