綠普惠碳中和促進中心揭牌 建立全國首個數字碳賬本

2021年07月12日09:12

原標題:綠普惠碳中和促進中心揭牌 建立全國首個數字碳賬本

中新網北京7月12日電 (記者 潘旭臨)記者從中華環保聯合會綠色循環普惠專委會獲悉,綠普惠碳中和促進中心11日在蘇州高新區揭牌。該中心將通過標準製定,建立全國首個數字碳賬本,聚力打造蘇州乃至長三角地區碳普惠領域的全國樣本。

  蘇州高新區黨工委委員、管委會副主任高曉東,中華環保聯合會副主席杜少中,國際金融論壇學術委員、中國環境科學學會綠色貿易與投資專委會榮譽主任委員唐丁丁,北京綠色交易所常務副總裁王輝軍,阿拉善SEE基金會秘書長張立,華軟資本董事合夥人、中國碳中和50人論壇發起人童書盟,蘇州高新區(虎丘區)綠普惠碳中和促進中心理事長陶嵐等為該中心揭牌。

  綠普惠碳中和促進中心理事長陶嵐表示,蘇州是工業大市,能源消耗總量居江蘇省首位,作為國家低碳試點城市,蘇州市成為首個建立城市碳賬本的城市。“我們希望在不久的將來,每一位公民都可以擁有兩本賬:一本是自己的經濟賬,另一本是通過綠普惠雲為大家記錄的數字碳賬本。”

  陶嵐表示,未來,綠普惠碳中和促進中心將以蘇州為中心,打造輻射長三角,覆蓋全國的可推廣、可複製的公眾端碳減排模式,助力中國碳達峰、碳中和目標的實現,成為從公眾端踐行“碳達峰”“碳中和”的最佳標杆,講好全民碳中和的中國故事。

  綠普惠碳中和中心理事蔣南青表示,綠普惠碳中和促進中心落戶蘇州,首次建立蘇州碳減排的數字碳賬本,通過標準製定、研究培訓、綠色傳播、國際交流等構建區域發展新格局,促進經濟數字化轉型,推動形成綠色發展方式和生活方式。

  據悉,該中心是由北京綠普惠網絡科技有限公司發起,於今年6月11日經蘇州市高新區經發委批準設立的民辦非企業單位。

  “十四五”時期,中國碳達峰、碳中和進入關鍵期和窗口期。中國消費部門是僅次於工業的第二大能源消費部門,居民生活消費產生的二氧化碳占全國碳排放的30%,並且呈現不斷上升趨勢,消費端的碳減排是城市實現碳中和的重要突破口。

  為積極響應碳達峰碳中和國家戰略,解決居民生活領域30%的全國二氧化碳排放問題,綠普惠碳中和促進中心在蘇州發起設立”蘇州碳普惠聯盟”,首批12家知名企業、金融機構率先參加聯盟啟動。聯盟將以綠普惠雲為依託,以中華環保聯合會《公民綠色行為碳減排量化》團體標準為科學依據,共同助力蘇州市個人、企業和政府數字碳賬本建設,實現個人碳賬本、企業碳賬本和政府碳賬本的鏈接,激發全社會參與碳中和的熱情。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽