直播經濟“催熱”蘭洽會:“甘味”乘雲而上,綠色經濟受關注

2021年07月12日20:57

原標題:直播經濟“催熱”蘭洽會:“甘味”乘雲而上,綠色經濟受關注

中新網蘭州7月12日電 (記者 丁思)循環農業、鄉村振興、通道物流、科技創新、線上線下、直播經濟……這些關鍵詞成為了第27屆蘭洽會的主要議題,更成為了海內外賓客尋求合作、投資興業的“新熱土”。

  7月12日下午,為期5天的蘭洽會在蘭州舉行重大項目簽約儀式暨閉幕通報會。會議通報,本屆蘭洽會簽約項目在數量、簽約額實現較大增長,項目質量和產業結構也有新的突破,涉及新能源新材料、化工、裝備製造、現代農業、生物醫藥、文旅康養等多個產業。

第27屆蘭洽會展館內,甘南藏族卓瑪現場直播展賣民族特色產品。 楊豔敏 攝
第27屆蘭洽會展館內,甘南藏族卓瑪現場直播展賣民族特色產品。 楊豔敏 攝

“直播經濟”催熱“蘭洽會”:線上線下全年展銷

  本次蘭洽會以“深化經貿合作,共建綠色絲路”為主題,節會延續去年“雲招商”模式,採用線上線下相結合方式,全年開展線上展銷,用“實體+數字”的新型展會模式,邀請海內外客商共謀“絲路經濟”。

  線下展覽面積5萬平方米,主展館內設絲綢之路國際合作展區等5大展區,充分利用環保材料和“人工智能”“虛擬現實”“5G體驗”等現代技術的多媒體、融媒體手段進行綜合展示。

  連日來,記者走進蘭洽會展館看到,除了創意別緻的獨特設計,加入與機器人“互動”等科技元素,擺設在各館內的直播設備、線上銷售“雲經濟”成為了本屆蘭洽會最大的亮點。

  “寶寶們、老鐵們,直播間正在秒殺,快來搶購我們的牛肉麵。”“速食版”桶裝牛肉麵首次亮相蘭洽會,甘肅馬保子蘭州牛肉拉麵產業發展有限公司品牌創始人兼總經理唐克軍帶著“網紅直播團隊”在展會熱情“吃播”叫賣,誘人的香味撲面而來,現場吸引大批“粉絲”觀看購買。

  2021年2月,桶裝牛肉麵品牌“馬保子蘭州牛肉拉麵”上市。在線下超市、牛肉麵館內銷售的同時,也在淘寶、拚多多、微信等多個電商平台同步售賣。唐克軍說,“這一碗桶裝的蘭州牛肉麵,已打破蘭州牛肉麵只能堂食的消費限製,走向更多人的餐桌。我們希望向消費者提供更多選擇,讓蘭州牛肉麵走得更遠。”

  唐克軍說,蘭州牛肉麵不是離開蘭州就失去了精髓,精髓在於原料搭配和工藝。他們一方面拓寬線上銷售渠道,另一方面加大本地及周邊地區的市場開發,蘭洽會無疑是最好的推介平台。本次節會期間,共銷售了牛肉麵2800件,銷售額為15.4萬元。

  12日,甘肅省商務廳廳長張應華介紹說,本次節會線上依託“蘭洽會在線”平台,設置虛擬展館同步展示,並開展電商直播等活動,進行全年度線上展銷。通過“實體+數字”“綜合+專業”的智慧化、多元化展示手段,“永不落幕的蘭洽會”已初見成效。

  本屆蘭洽會吸引了市民入館參觀和購買商品,據統計,進館觀眾累計17.2萬人(次),商品展銷總成交額8.32億元。其中,訂貨6.43億元,現貨1.89億元。

第27屆蘭洽會展館內,桶裝牛肉麵進行網上直播銷售。 丁思 攝
第27屆蘭洽會展館內,桶裝牛肉麵進行網上直播銷售。 丁思 攝

“西引力”持續增強:“甘味”備受海內外客商青睞

  本屆蘭洽會還圍繞打造優質營商環境,首次推出“甘肅省招商產業地圖”,全面展示全域產業現狀、發展方向、招商項目、生產要素、企業資源等內容,為國內外客商提供可視化、直觀便捷的線上投資指引。同時,針對津企、浙商、僑商、台商、隴商等企業和客商,舉辦系列投資促進活動。“向西轉移”“西部農業”成為了海內外客商此行考察的最大關注點。

  受邀參加第八屆“台商隴上行”活動的全國台企聯常務副會長、旺旺集團駐北京辦事處首席代表林天良十分青睞甘肅豐富的“道地中藥材”。他說,該集團在中草藥飲品以及農畜牧業消毒殺菌方面有前沿研究,雙方可以在功能性飲料研發方面開展合作,形成優勢資源互補。

  在甘肅武威落戶做“現代農夫”2年多的“80後”台商王世文,就非常看好當地農產品市場。他說,西北得天獨厚的氣候資源賦予了當地食用菌厚重醇香的獨特口感,古浪特別適合香菇、木耳等中低溫品種在這裏反季節種植。由於特殊氣候條件,種植的香菇等食用菌菇形好、顏色深、菇身厚實,只愁長,不愁賣,市場潛力巨大。

  無獨有偶,優質的“甘味”農產品還成為了本屆蘭洽會主賓國烏拉圭客商尋求合作的“新領域”。在烏拉圭主賓國展館,烏拉圭駐重慶總領事館工作人員布魯諾向來往的賓客介紹陳展的烏拉圭特產,有葡萄酒、橄欖油、紫水晶、農特產品等。

  “這次展覽更多的是想讓中國民眾去瞭解烏拉圭,其實我們和甘肅有很多相似的領域。”布魯諾說,此前,烏拉圭客商還前往甘肅隴南考察當地橄欖油,尋求進一步深入合作。另外,雙方在可再生能源、奶製品、農業等方面,還有很多可以合作的商機,希望能夠在彼此瞭解的基礎上,尋求更多合作。

  張應華說,本屆蘭洽會進一步加強了甘肅與“一帶一路”沿線國家、地區和我國東中西部間的經貿交流,為與會各方邁向更深層次、更寬領域、更高水平合作奠定了基礎。

  甘肅官方通報稱,本屆蘭洽會簽約項目在數量、簽約額實現較大增長的同時,項目質量和產業結構也有新的突破。其中,第二產業簽約額較上屆增長近一倍,第三產業也增長超過15%。其中,農產品及加工類項目134個,簽約額233.40億元。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽