“中國,行!”,為什麼印度就不行?印度媒體就此事發“靈魂一問”

2021年07月12日10:02

原標題:“中國,行!”,為什麼印度就不行?印度媒體就此事發“靈魂一問”

資料圖片
資料圖片

《印度快報》7月11日文章,原題:專家解釋中國如何消除瘧疾以及印度的未來之路 。

過去20年來,人類在消除瘧疾方面取得突破性進展。世衛組織發佈的報告顯示,2019年87個瘧疾流行國家記錄了約2.29億瘧疾病例,40.9萬人死亡。如今全球絕大部分瘧疾病例集中在非洲(94%),而印度占到2%。

1900年以來,登記消除瘧疾的國家已達127個。2021年,世衛組織分別在2月份和6月份宣佈薩爾瓦多和中國消除瘧疾。這絕對不是一項輕而易舉的任務,需要適當規劃和因地製宜的統籌安排行動。其中監測是重中之重。

那中國是如何削除瘧疾的?中國採取了具體策略,遵循強有力的“1-3-7”監測體系:1天內完成瘧疾病例診斷,3天內完成病例調查,7天內採取公共衛生響應措施。中國還對瘧疾開展抗藥性分子檢測,並採用基於基因組的方法區分本土病例和輸入病例。而且,中國把與鄰國的所有邊境地區都徹底篩查,以防止瘧疾(從境外)進入這個國家。

印度目前瘧疾情況又如何?印度有長久的抗瘧歷史。最高發病率出現在上世紀50年代,當時每年有7500萬病例,80萬人死亡。到2019年,儘管這兩個數字分別降至不到40萬和80,卻占到世衛組織南亞與東亞地區88%的病例和86%的死亡人數。印度是全球11個瘧疾“高負擔”國家中唯一的非洲以外國家。

為抗擊瘧疾,中國還與哈佛大學和麻省理工學院在瘧疾分子檢測領域展開合作。其實,印度也有能承擔起這樣任務的專家。如今全球面臨新冠疫情,這導致印度2020年用於瘧疾檢測的血塗片收集總量同比下降32%。印度須迅速解決相關問題,使瘧疾消除進程重回正軌。

(作者為印度國家瘧疾研究所前專家蘇珊塔·戈什,丁玎譯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽