足球回家了,66分鐘又離家出走...

2021年07月12日15:37

  深度| 新浪體育#歐國盃專題

  歐國盃結束了,足球回家了66分鐘,120分鐘後又離家出走——修夫基令人髮指的換人,讓英格蘭隊倒在了決賽,也又一次倒在了12碼點。

  而這距離意大利上次拿歐國盃的時候,已經過去了53年;距離上次意大利拿到大賽冠軍,已經過去了15年;距離上次意大利闖入歐國盃決賽,也已經過去了9年……

  在這些年里意大利經歷了兩次世界盃小組賽一輪遊,經歷了歐國盃被巔峰時期的鬥牛士王朝打趴下,也經歷了2018年世盃外恥辱出局。沒有人在賽前敢期待這樣一支沒有超級巨星,甚至很多位置都算不上明星球員的意大利,能夠在這屆歐國盃上是奪冠大熱。

  但是就是這樣一支意大利,靠著團隊的力量,靠著每個人都在燃燒自己的精神,最終獲得了褒獎。

  01

  對意大利來說這是一個非常艱難的開場。

  史賓亞蘇拿(Leonardo Spinazzola)的受傷基本上等於在左路攻守的套路上自斷一脈,而文仙尼一直堅持華拉迪正選出戰,使得佐真奴必須要牽扯更多防守精力。開賽前各路媒體對意大利後防承受英格蘭田徑隊員們的衝擊,可都非常不樂觀。

  事實上也是這麼回事。比賽剛開始不到兩分鐘,很多中國球迷可能才剛剛醒來打開直播,有些球迷可能零食都還沒開袋,英格蘭就憑藉意大利中後場立足未穩打出了高效反擊,而這一過程用慢鏡頭重播的起始點正是在華拉迪Marco Verratti——

  意大利角球開出來,英格蘭解圍,到中場時華拉迪搶蒙特Mason Mount沒有搶到,簡尼在中場大步流星帶球向前,佐真奴追趕不及,讓簡尼Harry Kane送出了一腳極有穿透力的長傳找到查比亞(Kieran Trippier),而查比亞直接找遠門柱狂奔而來的盧基-梳爾(Luke Shaw),球進。

英格蘭反擊步驟高效簡潔
英格蘭反擊步驟高效簡潔

  

  這時候當拿隆馬Gianluigi Donnarumma是一臉難以置信的,這個世界上可以說是最擅長防守的球隊,在開場就成了沒有站穩的「大漏洞」。

  這粒入球完完全全暴露了意大利隊堅持打三小中場的問題。

佐真奴和華拉迪就是追不上簡尼,這樣的鏡頭在上半場很多
佐真奴和華拉迪就是追不上簡尼,這樣的鏡頭在上半場很多

  

  的確三小中場帶來的優勢就是傳切配合和地面流的跑動換位,但犧牲的則是中場身體對抗和防守中場位置的容錯率。

  華拉迪在球會真的已經很久很久沒有打這種要深度防守回追的比賽了,加上幾次職業生涯的受傷也讓他早早丟失了身體下盤的穩定與靈活,一旦華拉迪追球的時候沒有攔住對方,佐真奴Jorginho就要面對可能多個方向撲來的防守壓力。

即將要過生日的盧基肖迎來完美開局
即將要過生日的盧基肖迎來完美開局

  

  本來開場還有些緊張的英格蘭在早早入球後,把比賽徹底拖入了自己的節奏,本來英格蘭中場雙防守中場機動性就很強,加上簡尼的回撤和蒙特的區域性遊弋,三後衛的中場人數,攻防的機動性得到了很好的體現。

  02

  意大利更難的是,在早早被入球之後,全隊陷入了混亂,從歐聯決賽到本屆歐國盃一場不落的核心佐真奴在沒有人碰的情況下還受傷了。

  這不得不讓人想到了9年前2012年歐國盃意大利對陣西班牙的決賽,同樣是率先被入球,同樣是主力受傷,那次受傷下場的正是這屆意大利隊的隊長基亞連尼。

九年前基亞連尼以這樣的方式告別了歐國盃決賽場
九年前基亞連尼以這樣的方式告別了歐國盃決賽場

  

  今天是基亞連尼Giorgio Chiellini36歲331天,他成為歐國盃上以隊長身份參加決賽最年長的球員,而此前保持這一紀錄的是在2012年決賽的意大利門將保方34歲154天,冥冥之中這樣的傳承是有了,但怎麼看對意大利來說都是「不祥的徵兆」。

  很長一段時間以來基亞連尼在大眾面前出圈,就是2014年世界盃賽上被蘇亞雷斯Luis Suarez一口咬了之後的表情包。由於意大利這些年戰績的拉胯,祖記在歐冠盃上屢遭背景板待遇,基亞連尼很少被人們封為「世一衛」。

  2017年11月在意大利輸給瑞典失去世界盃資格後,基亞連尼一度心灰意冷退出了意大利國家隊。

  儘管後來被文仙尼Roberto Mancini說服重回國家隊,但2019年35歲的基亞連尼遭遇大傷,讓他作為球員的職業生涯再次蒙上陰影。

  可誰也沒想到這個老傢伙帶著偉大的意大利後衛傳統,繼續在這屆盃賽上成為意大利讓人最放心的一環。

  尤其是在4強對陣西班牙要面對12碼十二碼的時候,基亞連尼那開懷的笑聲,讓全世界都見識到這個為藍衣軍團奮鬥大半生的人在如何享受一場足球比賽。

基亞連尼在4強12碼決戰前笑對比賽
基亞連尼在4強12碼決戰前笑對比賽

  

  而在今天的決賽裡,這個老傢伙好像是希望補上9年前因傷提前下場的遺憾,他拚老命地奔跑,用盡一切畢生所學的防守技術,不僅死死鎖住了簡尼在前場的發揮,也用經驗搞掂了難纏的史達寧Raheem Sterling

基亞連尼今天用防守教學給年輕的後衛上了經典一課
基亞連尼今天用防守教學給年輕的後衛上了經典一課

  

  當基亞連尼用非常規動作抓住沙卡吃到犯規的那一刻,我們肉眼都看得出老將基亞連尼有多累,但我們也看到了他對於勝利的渴望,對於每球必爭的決心。

基亞連尼每球必爭
基亞連尼每球必爭

  

  或許佐真奴正是看到了「傳家寶」基亞連尼的拚命,他也咬牙堅持,不希望9年前的老前輩悲劇再重演。

  03

  防守確實可以讓球隊保持穩定,但光有防守卻不能讓球隊贏得比賽。

  然而在史賓亞蘇拿離隊後,恩斯治尼Lorenzo Insigne的威力早就不復之前,為數不多的幾腳射門也顯得有些力不從心。恩莫比尼Ciro Immobile更是在麥佳亞(Harry Maguire、史東斯John Stones、賴斯Declan Rice、菲臘斯Kalvin Phillips這些大高個面前,毫無用武之地。華拉迪們也只能在外圍多次無效傳導,根本打不透英格蘭的核心區域。

  意大利的進攻需要有人站出來。

  於是基艾沙Federico Chiesa他帶著老父親沒有完成的願望站出來了。突破、造犯規、強行射門、甚至連防守都不遺餘力地往回跑,懟也要懟住盧基肖。

  當然基艾沙還是聰明的,在看到進攻端無法過麥佳亞時主動選擇來到中路,找史東斯的身後。

基艾沙給出了意大利今場比賽第一腳有威脅的射門
基艾沙給出了意大利今場比賽第一腳有威脅的射門

  

  這一招不僅奏效,還提振了意大利全隊的氣勢,已經慢慢恢復精氣神的意大利知道兩邊已經很難穿透英格蘭,那麼就專注打英格蘭三中堅身後的空間,一次不行兩次,兩次不行三次。

基艾沙的威脅非常大
基艾沙的威脅非常大

  

  特別是在換下恩莫比尼捨棄對英格蘭中堅正面衝擊,換上基斯坦迪Bryan Cristante和比拉迪Domenico Berardi後,意大利更加堅決執行前場換位-基斯坦迪後上-中堅長傳找英格蘭身後這一套路。

  終於在一次進攻中傳中被擋出,意大利獲得角球的機會,從未放棄的意大利人依靠禁區內的混戰,非常善於角球收割的邦路斯幫助意大利終於把比數扳平。

邦路斯扳平比數
邦路斯扳平比數

  

  比起一直在祖記兢兢業業的基亞連尼,同樣是老傢伙的邦路斯Leonardo Bonucci卻飽受詬病。不僅是因為邦路斯在早年很容易成為神一場鬼一場的「神經刀後衛」,更是因為這兩年他在球會層面上,在米蘭和祖記兩支球隊反復橫跳,並多次作出對老東家「激情慶祝」的名場面,讓一向保守且把忠誠看得很重的意大利球迷很難接受。

  而這場比賽,包括這屆歐國盃,邦路斯用他的實力展現出他依然是藍衣軍團不可或缺的一環,他的精準長傳,他的前頂,他和基亞連尼的默契,都是意大利隊一步步走到決賽的保障。

玄冥二老激情慶祝,邦路斯完成救贖
玄冥二老激情慶祝,邦路斯完成救贖

  

  今天的這粒入球更是讓邦路斯做了一次意大利英雄,他憑藉著不服輸的精神和專注的注意力最終獲得戰機,把意大利從失敗的懸崖上拉了回來。

  12碼大戰中,邦路斯也憑藉他的大心臟穩穩攻入一個漂亮的12碼,這個藍衣19號在這場比賽完成了自己在意大利球迷心中的救贖,從毛頭小夥子變成了真正的意大利男人。

  04

  比起意大利今天的各種艱難,英格蘭今天拿得真是一手好劇本,天時地利人和還有一個完美的開局。

  是什麼阻擋了足球過家門而不入?是英格蘭主教練南門。

  決賽早早領先後立足防守,害怕其實是一點毛病都沒有,但是害怕就不意味著等於放棄進攻,哪怕是防反,防反的精髓除了防還有反擊。

  可這支在家門口的英格蘭從上半場後半段開始就只有防沒有反擊了。

  整場比賽下來英格蘭只有6腳射門,還有兩腳是禁區外遠程發炮,哪怕你比數領先著,生生的放意大利控球權和控制比賽節奏,哪怕意大利鋒線再拚不過身體、速度和技術,英格蘭也不能把豆包不當乾糧啊。

  尤其是在下半場英格蘭更是直接放棄了高位逼搶,繼續全線蹲守後防,拿著全歐可能是最會衝刺的球員們,結果只是打著541,前場只留下簡尼去消耗意大利後衛線上的玄冥二老。

簡尼把自己犧牲成了工具人,還是沒有結束無冠尷尬
簡尼把自己犧牲成了工具人,還是沒有結束無冠尷尬

  

  也許英格蘭下半場打得更激進一點,並不一定能取得入球,但是比賽士氣就是這樣的此消彼長,你來我往。

  當史達寧、蒙特、簡尼Harry Kane都消失在進攻端甚至長時間拿不到球的時候,再想讓他們突然發力進攻一錘定音比賽是很難的。

  被扳平比數後,又變陣回了四後衛,南門看了一眼後備席,還是沒有早早換上更具衝擊力的基亞利殊Jack Grealish和辛祖Jadon Sancho,而是繼續選擇相信簡尼的個人作業能力和史達寧側對球門時候的靈光一閃,隨著比賽時間越來越靠後,簡尼和史達寧也被消耗殆盡。

  更可怕的是球員生涯一直生活在1996年12碼不中陰影裡的南門,反而是把寶貝都壓在了12碼大戰上。在此前的4強中,西班牙哪怕不惜把莫拉達這樣的殺器按在後備上,最後才換上來收割,就是想把比賽懸念扼殺在12碼大戰甚至加時賽之前。

南門把賭注放在12碼大戰
南門把賭注放在12碼大戰

  

  可是南門並沒有接受這樣的方式,當全世界所有的球評人、球迷幫南門排出了多套換人戰術打法的時候,南門卻在最後時刻將拉舒福特Marcus Rashford和辛祖換上來直接準備接受十二碼的12碼考驗,這彷彿是在向世界宣告:「我,南門,就是要用12碼的方式把25年前的痛苦找補回來!」

  05

  這讓我想起了上屆歐國盃意大利在淘汰賽中面對德國隊的那場12碼大戰。

  在那屆盃賽用兵十分神奇的干地,同樣也是把一支缺少星味的意大利,打出了三中堅防反的特色。然而在對陣德國隊淘汰賽加時賽中,把薩沙(Simone Zaza)換上去直接面對12碼大戰,結果大家都知道,薩沙跳舞一般的小碎步,不僅迷倒了觀眾,更是迷倒了自己,一腳射失。

  這個例子告訴我們,把寶壓在12碼大戰,換上一整場都沒上場,甚至熱身活動都還沒做開的後備球員上來就面對12碼大戰,是非常危險的。

薩沙上屆歐國盃換上去射12碼結果成了笑話
薩沙上屆歐國盃換上去射12碼結果成了笑話

  

  今天拉舒福特和辛祖的例子再次證明了這一點。

  其實12碼大戰曆來不是意大利擅長的,尤其是在剛剛經歷了與西班牙12碼大戰的獲勝,再次站到12碼大戰前,在印象的「玄學」裡,盃賽中兩次在12碼大戰中獲勝的隊伍是很難的,就像本屆盃賽的瑞士,兩次走向十二碼點,卻並沒有成功突圍。

拉舒福特和辛祖將遭受職業生涯的重大打擊
拉舒福特和辛祖將遭受職業生涯的重大打擊

  

  更何況碧福特(Jordan Pickford這場比賽足夠專注和神勇,直接拒絕了比洛迪Andrea Belotti和佐真奴的12碼,意大利球迷的心都懸在嗓子眼。

  然而這一次在十二碼線上,給了意大利巨大安全感的是22歲的當拿隆馬。

  這個小傢伙在球會已經和青訓母隊米蘭鬧得不歡而散,直到現在還有去現場看球的米蘭球迷會掏出錢來對著當拿隆馬Gianluigi Donnarumma進行嘲諷。

比基科迪目睹當拿隆馬成為意大利英雄
比基科迪目睹當拿隆馬成為意大利英雄

  

  但就是在這些爭議聲中,當拿隆馬也確實練出了「不要臉的大心臟」。

  7場歐國盃3次零封,常規時間完成了9次成功撲救,撲救率也高達70%,尤其是連續兩場淘汰賽站上十二碼線都能力拒對方的12碼,完成了五次上12碼大戰都沒有輸過的壯舉。

  更可怕的是這傢伙在撲12碼結束後一臉冷靜的表情,就像只是在自己後花園完成了一次撲救練習。也是這場「撲克臉」,還拿走了歐國盃賽會最佳球員的殊榮,成為第二個在歐國盃上拿到最佳球員的門將。

  這時候和當拿隆馬同年級坐在後備席上,本屆歐國盃一分鐘沒有撈上的梅雷特Alex Meret,該有多「絕望」真的是可想而知。

  這支意大利還有很多故事可說,但當史賓亞蘇拿一蹦一跳拄著拐登上領獎台,當小基艾沙哭著向老爸曾經的好搭檔,可以叫叔叔的文仙尼一起狂吼的時候,當老隊長最終高舉冠軍獎盃的時候,一切語言彷彿又顯得那麼無力。

意大利圓夢歐國盃
意大利圓夢歐國盃

  

  這支平均年齡27歲,27年來最年輕的意大利,終於把溫布萊染成了藍色,他們用團結和勇氣,告訴了世界足球從未離去,足球依然是集體的勝利,足球今晚回到羅馬!

  (獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

  (莫空)  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽