男網史上最佳之爭 祖高域已領先一個身位

2021年07月12日11:08

  祖高域親吻溫網冠軍獎盃。圖/新華社

  這是網壇歷史上一個偉大的時代。今晨結束的2021年溫網男單決賽,祖高域3比1戰勝貝雷蒂尼,大滿貫冠軍數來到20個,就此追平費達拿和拿度。在GOAT(史上最佳)競爭中,年齡更小的祖高域已領先費達拿和拿度。

  成就 溫網3連冠成史上第4人

  面對第一次打進大滿貫決賽的意大利人貝雷蒂尼,祖高域首盤打得有點緊,5比2領先時被逆轉。不過無論是實力還是經驗,他都明顯優於貝雷蒂尼。最終,祖高域6比7(4)、6比4、6比4、6比3戰勝貝雷蒂尼,第6次在全英球會奪冠。

  “諾瓦克(祖高域)發揮得太好了,他是偉大的冠軍,配得上一切。”1比3,25歲的貝雷蒂尼輸掉了生涯第一個大滿貫決賽,“希望這不是最後一次。”

  本賽季3項大滿貫賽決賽,祖高域連勝梅德維德夫、西西帕斯和貝雷蒂尼3位新生代球員。賽後,祖高域給了貝雷蒂尼足夠的褒獎,不過冠軍他還是得留下,“冠軍會屬於意大利人的,不過僅限於晚上的歐洲盃決賽,白天的這個冠軍還是留給我吧。”

  面對小自己近10歲的貝雷蒂尼,祖高域表現得更為成熟,“你參加的大賽越多,經驗就越多。經驗越多,就越自信;越自信,贏波便會越多,這一切都是聯繫在一起的。”祖高域從不覺得年齡是個問題,只需要在不同階段調整和適應而已,“我不覺得我老了,現在反而可能是我整個職業生涯最成熟的一個階段。”

  祖高域表示,溫網在他心中有著至高無上的地位,如今他已加入比約·波格、費達拿和森柏斯的行列,成為第4位完成溫網3連冠的球員,“當我還是個小男孩時,就經常在房間製作溫網冠軍獎盃,想像著有一天我會在這裏捧起它。”

  至此,祖高域已連奪澳網、法網和溫網,成為繼1969年羅德·拉維爾之後,單賽季連奪前3項大滿貫第一人。不過需要指出的是,在羅德·拉維爾那個時代,澳網的場地還是草場。能夠單賽季連拿澳網(硬地)、法網(泥地)、溫網(草場),祖高域是史上第一人。

  祖高域拿下溫網第6冠。圖/新華社

  目標 奧運會成唯一未奪冠大賽

  祖高域奪冠後,費達拿第一時間表達祝賀,“祝賀諾瓦克獲得第20個大滿貫冠軍,我很榮幸有機會能在這個網壇特殊的時代打球。精彩的發揮,做得漂亮!”去年拿度在法網拿下第20冠時,費達拿同樣表達了祝賀,如今三巨頭在大滿貫數上來到同一位置。

  本賽季伊始,費達拿、拿度、祖高域的大滿貫數依次為20、20、17。僅用了半年,祖高域就追上了費拿兩人。在GOAT(史上最佳)競爭中,年齡更小的祖高域已明顯領先費達拿和拿度。

  GOAT之爭有幾項關鍵的數據,最重要的自然是大滿貫。

  三巨頭大滿貫冠軍同為20個。

  名宿麥根萊直言,祖高域還能再拿4到5個大滿貫,拿度還能再拿1個,至於費達拿則不會再有大滿貫入賬。

  除了大滿貫數量,祖高域在GOAT另一項指標、世界第一週數上同樣遙遙領先。今年3月,祖高域打破了費達拿保持多年的310周世界第一週數的紀錄。而這個溫網冠軍足以讓祖高域的世界第一週數保持到下賽季。

  在涉及GOAT的幾項大賽(大滿貫、大師賽、年終總決賽、奧運會)冠軍數量上,祖高域已有61冠,領先拿度(57冠)和費達拿(54冠)。更重要的是,祖高域還擁有雙圈金大師、雙圈金滿貫等成就,這都是費達拿和拿度無法企及的。

  “羅渣(費達拿)和拉法(拿度)是網球運動中的傳奇,他們是我成就到今天的重要原因。”祖高域毫不掩飾對追上費拿二人的渴望,“當我進入前十時,我總是在大賽中輸給他們,他們讓我意識到在身體、技術、心理等環節上的差距。這一切在2011年開始扭轉,過去10年如夢幻般美好,但一切絕不會在今天停下。”祖高域稱,相信自己是最好的球員,有機會去贏得勝利並創造歷史,至於“史上最佳”之爭則交由他人去評價。

  接下來的東京奧運會,祖高域已確認參賽,這是他迄今唯一沒能奪冠的大賽。隨後,祖高域將有機會在美網衝擊年度全滿貫的紀錄,年內便有望在大滿貫數上反超費達拿和拿度。

  祖高域20個大滿貫分佈

澳網(9):2008年、2011年、2012年、2013年、2015年、2016年、2019年、2020年、2021年

法網(2):2016年、2021年

溫網(6):2011年、2014年、2015年、2018年、2019年、2021年

美網(3):2011年、2015年、2018年

  新京報首席記者 孫海光

  編輯 王春秋 校對看 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽