曝多數CBA球會寧願聯賽先停擺也要打主作客

2021年07月12日19:43

  7月12日,據多家媒體爆料,新賽季CBA聯賽將有可能繼續採取賽會製,並且仍可能使用外援。這一傳聞頓時引起了多家CBA球會的強烈不滿和激烈批評。

  眾所周知,此前在6月18日CBA股東大會曾形成決議,新賽季將使用全華班政策,同時努力恢復主作客賽制,並逐步允許觀眾入場觀賽。而如今的“賽會製+外援”傳聞無疑與CBA股東大會決議完全對立。

  在“賽會製+有外援”的消息傳出後,有不少球會提出了強烈反對的聲音。體育大生意對多位球會老總進行採訪,他們無一例外都反對賽會製,甚至直言,如果聯賽開局階段仍要打賽會製,那麼寧願聯賽先停擺,也希望能早日恢復主作客賽制。

  有媒體指出CBA新賽季有可能繼續賽會製+外援引進,是因為有球隊無法進行主作客的比賽,畢竟有些城市可能防疫要求比較嚴。針對這一點,有球會表示此理不通。據體育大生意瞭解,CBA股東會議對此已有預案。新賽季允許各隊在必要的情況下另設主場甚至是跨省設置臨時主場,就如同NBA的多倫多速龍隊本賽季將主場設在佛羅里達州一樣。CBA聯盟也在積極確認第三主場。

  有CBA球會總經理向體育大生意表示,受到疫情影響,許多球會近兩個賽季虧損加劇,若新賽季仍繼續採取賽會製,將會是對各球會以及CBA聯賽的又一次重大打擊。“我們絕大多數球會認為,寧可聯賽先停擺也要先恢復主作客,哪怕賽程縮短也要堅決打主作客製。”

  由於疫情原因,連續兩個賽季的賽會製給CBA聯盟和大部分球會的運營帶來了巨大的經濟壓力。CBA聯盟層面,多家讚助商和版權合作夥伴都以空場賽會製為由,要求削減部分讚助經費和版權費用。此外,還有個別讚助商拖欠打完折扣的讚助款,某家地處南方的官方合作夥伴不僅長期拖欠讚助經費,還要求提前解約。

  受疫情影響,2020-21賽季CBA給各傢俱樂部的分紅已經降到了1800萬元,目前球會實際到手只有1300萬元。作為對比,南京同曦2019年的財報顯示2019年球會全年獲得的CBA聯賽分紅則為3300多萬元。

  不僅聯賽分紅銳減,同時賽會製導致球會另一主要收入門票收入也為零,各傢俱樂部的運營壓力之大亙古未有,尤其是民營球會更是迫切呼籲早日重啟主作客賽制,這也是此前股東大會大多數球會投票要求恢復主作客製+全華班的原因。股東們還呼籲,不僅民營球會渴望使用全華班,削減支出減少虧損,也希望聯賽公司能夠量入為出,對股東們負責。

  至於另一個爭議焦點,則在外援政策上。在6月18日舉行的CBA股東大會上通過投票表決通過,下賽季將使用全華班政策。但如今新的傳聞則是,CBA新賽季有可能繼續使用外援。其實,大部分球會更希望能夠以全華班的形式來打新賽季。

  畢竟,全華班有助於CBA聯賽恢復主作客製。一來可以減輕外援入境中國的防疫壓力。二來CBA無法認定外援打的國外疫苗是否有效。國內目前很難確認外援打的疫苗是否有效,尤其是其真實性和保護有效期長度。同時,CBA聯賽也無權要求外援到中國必須打中國疫苗。如果重金簽下外援卻無法參賽,誰來承擔這一損失?綜合考慮,本賽季棄用外援實為更安全的舉措。

  當然,如果使用全華班,平均每傢俱樂部可以節約3000萬左右的支出。畢竟,CBA球會最主要的支出之一就是外援薪水。所以,本賽季暫時使用全華班,既能節儉開支、縮小虧損額度,而且將疫情風險降至最低,有利於儘早打主作客製。

  CBA股東會議關於全華班+主作客製的決議此前已上報中國籃協,但目前尚未批複。現在流言四起,無風不起浪,新賽季CBA究竟將以何種形式舉行,仍無定論。體育大生意認為,這個批複短期內很難做出。

  體育部門不僅要諮詢衛健委等部門的專業意見,而且目前正值備戰東京奧運會衝刺期間以及北京冬奧運會籌備倒計時,國家體育總局等上級部門可能暫時無暇召開專題會來審批CBA新賽季的審批計劃。

  更何況,在甘肅白銀越野賽重大安全事故後,全國系統都在嚴抓賽事安全問題。雖然CBA公司的大部分股東們都渴望打主作客,但作為主管單位的中國籃協勢必要慎重評估相應風險。相比於主作客,CBA已施行了一個半賽季的賽會製,運營成熟、風險可控,所以,籃協若更希望繼續施行賽會製,也能理解,畢竟賽會製讓其承擔的風險降至最低。

  至於外援,相比於球會實打實的經濟壓力,領導層面或許更看重的是國際影響。如果棄用外援,不僅不利於中外體育文化交流,還可能讓外國會懷疑中國的防疫能力。

  必須指出的是,CBA在2017年管辦分離時,中國籃協在授權文件中有規定,CBA的競賽事務必須得到中國籃協的批準方可執行,中國籃協主席同時兼任CBA公司董事長,對重大事務有一票否決權。所以,CBA股東會議關於全華班+主作客的決議仍存在被否決的可能。

  綜上所述,無論是從經濟利益還是球員身心健康層面出發,CBA大多數球會已經對賽會製深惡痛絕,渴望早日恢復主作客製。更何況,當前中國疫情防控成果斐然,放眼全球都屬於領先水準,所以,CBA早日恢復主作客是順理成章、大勢所趨、民心所向。希望有關部門更有擔當,切勿踟躕,早日恢復職業聯賽的活力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽