暑期旅遊全面升溫,複星旅遊文化為何備受青睞?

2021年07月12日15:37

  轉載雪球網:夜行俠者

  隨著中高考陸續結束,以及不少中小學結束了各科的期末考試進入休息模式,“神獸”們已然進入了玩耍的狀態,出遊熱度正迅速升溫。

  業內人士指出,暑期旅遊旺季即將到來,國內親子遊火爆和歐洲旅遊相繼大面積複蘇,複星旅遊文化主要項目的業績增長是大概率事件。

  國內高端渡假迎來機遇,親子遊長期具備增量空間

  近日,同程發佈《2021暑期出行預測報告》,預計2021年暑期全國民航旅客發送量有望恢復至疫情前水平,即達到或超過1.2億人次,相比2019年或略有增長。此外,64%的受訪者明確表示今年暑期有出遊計劃,其中87.4%計劃跨省/市遊。較高的中長線出遊意願表明居民旅遊消費信心較高,這將是今年暑期旅遊市場複蘇的最大支撐。

  1、親子遊市場呈現出明顯的多元化、品質化趨勢

  根據同程旅行發佈了《中國居民家庭親子遊消費報告2021》表示,過去一年,在疫情影響下,居民家庭的親子遊消費行為及結構均發生了一些變化,國內遊尤其是周邊遊成為親子遊的絕對主力。

  具體消費偏好方面,隨著“80後”、“90後”父母成為消費主力,親子遊市場呈現出明顯的多元化、品質化趨勢。動物園、海洋館、水上樂園等消費主體偏好占比居前,以海島、森林、草原、沙漠為代表的自然風光在各年齡階段兒童家庭中的偏好均排在第一位,三亞市位列2021年親子遊熱門目的地城市第一位。

  2、家庭型渡假需求穩步上升

  隨著旅遊消費信心的進一步提升,人們在選擇暑期出遊同遊人時再次回歸“全家一起遊”。《報告》數據顯示,37.2%的受訪者選擇了和父母子女等家人一起出遊。親子家庭客群構成了每年暑期旅遊市場的基本盤,“全家一起遊”的回歸對於市場的恢復將是一個積極信號。

  據近日攜程研究院戰略研究中心副主任張致寧在一個媒體訪問表示,近期,攜程上“母嬰設施”關鍵詞的搜索量同比增長超過200%。景區是否具備母嬰服務設施,成為用戶在暑期親子遊決策上的重要因素。

  3、暑期旅遊親子遊消費較高

  中國旅遊研究院與攜程聯合在2018年發佈的暑期旅遊調查數據顯示,有58%的遊客會選擇親子遊。即使在疫情影響下的2020年,中國家庭親子出遊的頻次仍處於2.4次的較高水平。

  此外,親子遊價格敏感度明顯低於其他細分人群,親子遊住宿人均花費整體水平較平均高出20%以上。平均花費5000元以上的人群占比達到47.67%,中高消費能力用戶占比達到84.4%。

  如何把握暑期旅遊旺季的投資機遇?

  筆者認為,隨著新人口生育政策來臨和消費升級,新人口和新業態驅動下的休閑旅遊上下遊產業鏈值得長期關注。特別是暑期來臨,不斷升溫的親子遊又將迎來年度峰值,相關的旅遊企業或將迎來新一輪增長。

  複星旅遊文化作為國內親子遊和高端渡假村的標杆,持續在國內高端旅遊市場佈局。其中,Club Med是全球老牌奢華渡假村,適合高端家庭休閑渡假;Club Med Joyview系列精準匹配城市高品質周邊遊需求;三亞亞特蘭蒂斯更是國內高端休閑渡假的代表作,符合疫情後出行旅遊趨勢。

  1.複星旅遊文化親子項目產品力

  1.1 Club Med樹立高端渡假和親子遊標杆

  地中海俱樂部(Club Med)是全球知名的親子渡假品牌,相較於傳統親子遊的幾種模式,Club Med非常契合休閑渡假遊和親子遊目前的發展大趨勢,不僅可以觀美景,還可以康養和休息,更是將“景”、“養”和“玩”、“學”結合在一起。

  Club Med首創的兒童俱樂部是選擇這家酒店的家長們稱讚最多的渡假項目。大人們完全可以把自己的孩子託付給專職團隊,少年兒童可以結識新朋友,參加適合自己年齡段的戶外探索活動,家長則自由支配自己的渡假時間。Club Med還根據家人共度美好時光的需求,推出“非凡家庭”活動,提供一個家長與孩子一起的親子時光。

  1.2高端親子酒店的王者三亞亞特蘭蒂斯

  三亞亞特蘭蒂斯作為高端親子遊的重要代表,是專為家庭渡假而生的海洋主題渡假王國。自開業以來,已成為全國最受歡迎的家庭渡假休閑旅遊目的地之一。

  三亞亞特蘭蒂斯親子遊屬性較強,親子遊體驗極佳。無論是亞特蘭蒂斯美輪美奐的酒店外形,高品質和優雅的客房環境,還是全世界最大的露天天然海水水族館“失落的空間水族館”、亞特蘭蒂斯水世界、C秀劇場等,都是親子遊人群非常優質的選擇。

  2、Club Med與亞特蘭蒂斯成長性

  複星旅遊文化在疫後複蘇進程上,一直領先於同業。2021年清明節假期期間,該公司Club Med中國渡假村營業額較2019年同期增長63.1%,三亞亞特蘭蒂斯較2019年同期增長53%。

  而在“五一”假期期間,該公司旗下渡假村在假期期間實現的營業額創下曆史新高,按可比口徑較2020年增長約2倍,較2019年同期增長達到95%,平均入住率達到87%。

  這也凸顯了疫情後,該公司旗下各類型酒店均吸引到更多消費者青睞,有望持續受益於目前已形成的旅遊消費習慣及趨勢。

  2.1 Club Med今年7-8月盈利表現佳

  截至6月22日,全球預訂2021年下半年的Club Med在手訂單已恢復至2019年同期對於2019年下半年在手訂單的84%,其中57%是2021年7-8月出行的訂單。如果沒有大的意外,目前歐盟已經逐步解封,7-8月歐洲應該可以出行。所以,隨著歐洲渡假村重開和中國暑期旅遊到來,Club Med業務預計在7-8月會有不錯的盈利表現。

  此外,複星旅遊文化2021-2023年將新開16家Club Med,其中會有一半落地中國。Club Med在2019年營業額為125億元,若2022年開始恢復到2019年同期水平,2023年則營業額有望達140-150億元。

  2.2三亞亞特蘭蒂斯未來3年業績將持續增長

  自開業以來截至2020年末,亞特蘭蒂斯項目共創造營收27.95億元。筆者認為,三亞亞特蘭蒂斯的水族館、水世界、C秀契合親子活動需求,未來營收充分受益於親子遊和海南離島免稅。

  從清明、五一和端午來看,國內零星散發疫情對於三亞·亞特蘭蒂斯影響較小,結合2020年營收來看,預計三亞·亞特蘭蒂斯2021年收入或有望達17億元。

  目前,三亞·亞特蘭蒂斯業績還將持續爬坡,預計該項目可能於2024-2025年營收到達穩定狀態,屆時有望達到22-25億元年收入,其中一半以上來自非房收入。所以根據營收可以測算,該項目2023年約有9億元的EBITDA,到達穩態期EBITDA有望達10億元或以上。

  綜上,從需求端來看,隨著人均水平的提升帶動消費升級,家庭渡假消費持續火熱,親子遊需求旺盛;同時受製於海外的疫情影響,海外旅遊需求回流,推動了國內旅遊市場複蘇加速。複星旅遊文化作為國內親子遊龍頭,未來成長性值得關注。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽