外盤頭條:G20集團就國際稅收框架達成曆史性協議

2021年07月12日05:33

  全球財經媒體昨夜今晨共同關注的頭條新聞主要有:

  1、耶倫就美國國會為全球稅收協議立法描繪了大致時間表

  2、脆弱經濟反彈困擾全球各國財長 G20會議警告變種病毒威脅

  3、維珍銀河創始人布蘭森成功上太空 成為首位登上太空商業航天公司創始人

  4、貝萊德CEO在G20會議上呼籲更強有力的氣候融資計劃

  5、美國前財長薩默斯警告:市場可能低估了通脹風險

  6、經濟樂觀情緒達到頂峰 美聯儲需更多信號才會發出QE縮減信號

  耶倫就美國國會為全球稅收協議立法描繪了大致時間表

  據媒體報導,當地時間7月10日,二十國集團財政部長和央行行長第三次會議在意大利威尼斯閉幕,並發佈公報稱,已就更穩定、更公平的國際稅收框架達成曆史性協議。公報指出,二十國集團支持跨國企業利潤重新分配、設置全球最低公司稅率等措施,並呼籲更多國家未來加入磋商。

  隨著20國集團財長週六在威尼斯的會議上支持了全球稅收協議,美國財長耶倫描述了拜登政府希望國會何時能夠處理該協議中兩個關鍵部分的時間表。

  她週日在接受媒體採訪時拒絕透露她是否認為該計劃中的一部分需要參議院三分之二投票才能通過。果真如此,則除非有一部分共和黨人支持該協議,否則這就是一個不可能跨越的障礙。

  耶倫重申,她希望國會批準協議中對跨國企業徵收至少15%全球最低稅率的這部分內容。

  脆弱經濟反彈困擾全球各國財長 G20會議警告變種病毒威脅

  全球各國的財長們在一次旨在重塑危機後經濟秩序的會議後,對可能破壞脆弱經濟複蘇的威脅發出警告。

  週六在意大利威尼斯舉行的20國集團財長會議發佈公報稱,新冠病毒的新變種和疫苗接種速度不均衡可能會破壞世界經濟的光明前景。他們決心繼續支持經濟增長,以確保經濟複蘇能夠繼續站穩腳跟。

  他們首次承認碳定價在應對氣候變化中的作用,但對何時實現淨零排放沒有達成共識。

  首先在印度發現的delta新冠變種病毒目前於世界各地蔓延,並正成為一種新的威脅。雖然隨著疫苗接種的普及,美國和歐洲經濟正在實現強勁複蘇,但印度和南非等其他地方卻表現滯後。

  20國集團財長和央行行長們表示,“經濟複蘇仍表現為國家之間和國家內部所存在的巨大差異,並且仍然面臨下行風險,特別是新變種病毒的傳播。”

  維珍銀河創始人布蘭森成功上太空 成為首位登上太空商業航天公司創始人

  北京時間7月11日23時40分,太空旅遊公司維珍銀河創始人、70歲的理查德·布蘭森(Richard Branson)搭乘太空船二號成功從85.9公里高的軌道返回,成為首位登上太空的商業航天企業創始人,比藍色起源創始人貝佐斯早9天,同時布蘭森也成為年齡第二大的宇航員!

  據稱,維珍銀河已經拿下600多張座位票預訂,平均每張票價在25萬美元左右。維珍銀河預期將在2022年開啟全面的商業太空旅行服務,並最終有望將票價降到4萬美元左右。

  在亞軌道太空旅遊領域,維珍銀河的唯一競爭對手就是貝索斯的藍色起源,因為埃隆·馬斯克(Elon Musk)的SpaceX計劃為乘客提供更遠的旅程,目標包括國際空間站。

  今年6月,貝索斯宣佈他將乘坐藍色起源的新謝珀德號(New Shepard)火箭的首次載客飛行。貝索斯計劃在7月20日發射,同行的另外三人則包括他的兄弟、在2800萬美元公開拍賣中勝出的神秘買家和美國傳奇航天先驅,水星計劃13人中的沃莉·芬克(Wally Funk)。

  貝萊德CEO在G20會議上呼籲更強有力的氣候融資計劃

  貝萊德(BlackRock)首席執行官拉里•芬克(Larry Fink)週日呼籲各國政府製定更強有力的長期氣候融資計劃,以釋放向低碳經濟轉型所需的私人資本。

  芬克強調了推動生態轉型所需的三個“關鍵”問題——分別針對私營企業、政府和國際組織。

  首先,他表示,私營企業需要像上市公司一樣,在共享可持續發展信息方面受到同樣的壓力。

  第二,芬克說,政府應該創造更多對綠色產品和服務的需求,降低成本或“綠色溢價”,否則就有加劇不平等的風險。

  最後,世界銀行和國際貨幣基金組織等全球性機構需要改革,以便它們能夠採取更多行動,從而鼓勵私營部門資本為新興市場的轉型提供資金。芬克指出,這兩個機構是在近80年前根據銀行資產負債表模型創建的,現在有必要“重新考慮它們的角色”。

  美國前財長薩默斯警告:市場可能低估了通脹風險

  美國前財長薩默斯稱,技術因素可能在近期債市大漲中起作用,並警告稱市場可能低估了通脹風險。

  美國國債收益率上週大幅下滑,因投資者認為全球經濟成長可能已見頂,且通脹上升可能是暫時的。

  美國前財長薩默斯在接受採訪時表示,近期的走勢可能是由“多種技術因素”推動的,包括“美國國債賬戶減少和投機頭寸平倉”等原因。

  在威尼斯舉行的20國集團財長和央行行長會議間隙,薩默斯表示,市場在預測未來價格上漲方面沒有很好的記錄。他說:“在過去,當通貨膨脹明顯加速時,比如上世紀60年代,市場的發展滯後於預期。”

  薩默斯一直對通貨膨脹風險發出警告,5月份他在自己的網站上寫道,“美國經濟的主要風險是過熱和通貨膨脹”,“經濟近期的主要風險是過熱,而不是過度疲軟”。

  經濟樂觀情緒達到頂峰 美聯儲需更多信號才會發出QE縮減信號

  經濟學家Andrew Husby、Eliza Winger和Niraj Shah撰文稱,今年春天經濟重開的樂觀情緒達到頂峰,意味著經濟預測者在2021年勾勒出了一系列美國經濟活動的潛在路徑,並且許多人都在關注大幅上行空間。

  經濟學家認為,普遍的供應短缺意味著支出隨著時間推移的重新分配,而不是基本經濟動能的損失。物價上漲是這些瓶頸的一個徵兆,經濟重開的敏感類別和能源價格將促使週二公佈的CPI高於市場預期。

  第二季度經濟增長依然強勁。7月9日發佈的調查最新第二季度預測中值顯示年化增長率料為9.0%,低於6月份時的10.0%。

  經濟學家認為,要想實現“重大進一步進展”,從而讓美聯儲能暗示即將到來的QE減碼,那麼每月需要增加大約100萬個就業崗位。

  漫長的夏季數據觀察仍在繼續,勞動力市場複蘇需要更多進展才能促使美聯儲發出QE縮減信號。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽