三大富豪辦太空旅遊 搶奪234億市場

2021年07月12日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)太空旅遊成為新興旅遊行業,全球三大富豪正角逐這個估計每年達到三十億美元(約二百三十四億港元)的市場。英國富豪布蘭森乘坐維珍銀河的「團結號」太空船到太空邊緣旅遊,他和美國大富豪貝索斯(Jeff Bezos,圖右)和馬斯克(Elon Musk,圖左)投下數以億計美元資金設立航太公司,希望吸引對太空有興趣的客戶。

網上巨企亞馬遜創辦人兼全球首富貝索斯定於本月二十日,乘坐旗下航太公司「藍色起源」的太空船到太空旅遊。此外,企業家馬斯克的太空探索公司(SpaceX),九月將送四名平民上太空。瑞銀(UBS)估計太空旅遊市場每年的營業額約達三十億美元。

七十歲布蘭森周日搶先與其他五名機組人員,乘坐「團結號」到太空邊緣旅遊。該公司計畫明年啟動太空觀光之旅,每年開辦四百班,每班搭載六名乘客及兩名飛行員,每名乘客收費二十五萬美元,已有超過六百人訂購。五十七歲貝索斯的航太公司「藍色起源」定於本月二十日首次載人太空旅遊,他和弟弟馬克及八十二歲女太空人沃莉等將參加這次旅程。「藍色起源」的火箭名為「新雪帕德號」,有六個座位。它可以飛至離地面約一百公里的近太空高度,即國際航空聯盟稱為「卡門線」的大氣層與外太空分界處,即是太空的起點。旅程全長十分鐘,其中四分鐘在「卡門線」外停留,乘客可體驗無重力狀態和透過大觀景窗欣賞地球美景。

「藍色起源」成立於二○○○年,這次以自家太空船第一趟亞軌道觀光行程,計畫將來每名乘客收取二十萬美元旅費。

四十九歲企業家馬斯克(Elon Musk)也懷抱征服太空的野心。他的太空探索技術公司(SpaceX)成立於二○○二年,九月將送億萬富豪艾薩克曼和另外三名平民乘坐載人「龍」飛船上太空。在三日旅程中,每九十分鐘繞地球運行一周。該公司沒有透露每名乘客的收費,估計達到每人約五千萬美元。

「藍色起源」上周五推文揶揄維珍銀河的「團結號」只能飛到距離地球表面八十公里,未能抵達離地面一百公里稱為「卡門線」的大氣層與外太空分界處。推文並指「團結號」飛行的碳排放,約等於一班商業客機由倫敦飛往紐約。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽