近80件中國古代扇面和成扇在瀋陽故宮展出

2021年07月12日15:30

原標題:近80件中國古代扇面和成扇在瀋陽故宮展出

中新網瀋陽7月12日電 (韓宏)瀋陽故宮博物館、旅順博物館聯合主辦的“寶扇鸞開畫生香——古代扇面展”,12日在瀋陽故宮飛龍閣、翔鳳閣開展,近80件扇面和成扇展現中國古代扇面書畫藝術的獨特魅力,其中“清湘竹股彩繪花鳥紋摺扇”“清玄燁禦書梅花詩扇盒”等文物首次展出。

  據介紹,書畫作品中,除條幅、楹聯、中堂、鬥方、冊頁等常見的作品形式外,以扇子表面為載體寫字作畫的扇面也是傳統的書畫作品形式之一。扇面畫是中國傳統書畫中一種獨具特色的藝術樣式,它將扇子的實用功能與書畫的觀賞功能巧妙的結合在一起。

清湘竹股彩繪花鳥紋摺扇。 瀋陽故宮博物館供圖
清湘竹股彩繪花鳥紋摺扇。 瀋陽故宮博物館供圖

  本次展覽包括“觸景”“聞香”“掠影”“留青”以及“宮藏”五個部分,展現古代文人雅士揮毫潑墨、寄情即興的情趣,探尋我國古代扇文化藝術與風尚、技藝與匠心兼容的精神世界。

  第一單元“觸景”中展出的王昱的“仿元人筆意圖”、上睿的“山水圖”、乾隆時期重要宮廷畫家張宗蒼的“溪山秋霽圖”等文物通過一山一水、一景一物展現人與自然的情感與和諧。據介紹,中國古代山水畫自產生以來,全景式構圖一直是其創作的主流形式,扇面形製的出現,打破了“上留天之位,下留地之位,中間方立意定景”的構圖傳統,“近端廣水,曠闊遙山”成為了小景山水的新追求。

  在“聞香”單元,清代女畫家、慈禧太后代筆女官繆嘉惠與郭尚先、潘俊的“花鳥圓光行書扇面”、首次展出的兩件“清湘竹股彩繪花鳥紋摺扇”以及“清胡錫珪設色花鳥圖成扇”等文物詮釋了花枝宜於剪裁截取,鳥類體型小巧,小巧的扇面繪一瓜一果,一草一蟲,更能表現出天地自然的純真意象,傳達出更加細微的內在情感。

清關槐山水畫摺扇盒。 瀋陽故宮博物館供圖
清關槐山水畫摺扇盒。 瀋陽故宮博物館供圖

  “芭蕉仕女圖”“清胡錫珪設色仕女圖成扇”、任薰的“設色人物圖成扇”等人物畫扇面在展覽第三單元“掠影”中展出。人物畫扇面多選取有限的典型性個體對象,在畫面上進行精細描繪和表達。“納須彌於芥子,容千里以咫尺”,雖為小品,卻不失大寄託。

  “留青”部分展出的作品均為與書法相結合的扇面,如王寵的“行書詩”、阮元的“隸書錄《御製織詩》”、翁同龢的“行書錄趙孟頫詩”等,還有成扇“清烏木嵌銀絲股曹文植書摺扇”,文人們借用詩詞佳句,用楷、行、草、篆、隸等字體抒發情感,展現書法藝術魅力的同時提升扇面的高雅格調及藝術價值。

  摺扇、團扇、羽毛扇等品類多樣的清宮用扇在展覽最後一單元“宮藏”中展出,除宮扇外,“宮藏”單元中還展出了扇套和扇匣,如“清紅緞平金雙喜紋扇套”“清玄燁禦書梅花詩扇盒”“清關槐山水畫摺扇盒”。據介紹,扇匣是專門用於盛放扇子的,每年立秋過後,扇子需收歸篋中,留待來年使用。清宮用扇製匣多來自造辦處,少數隨貢扇藏於宮中,兼具實用性和觀賞性,彰顯皇家氣派。

  瀋陽故宮博物館館長李聲能表示,小小的扇面作為中國傳統文化的特殊載體,扇載書畫,珠聯璧合,散發著獨具特色的中國氣質。清代皇家大量製作並使用宮扇,為古代扇面增添新的藝術魅力。瀋陽故宮博物館與旅順博物館擷取精品扇面及部分成扇藏品共同舉辦扇面藝術展,向觀眾展現古代扇面的多元化藝術特徵,使觀眾在一山一水、一景一物中感觸人與自然的情感與和諧,探尋扇文化藝術與風尚,領略中國古代書畫藝術的獨特氣韻和中華文化博大精深之美。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽