熱點 | 電視未播畫面曝光!時隔53年,他們贏了歐洲盃......

2021年07月12日09:17

原標題:熱點 | 電視未播畫面曝光!時隔53年,他們贏了歐洲盃......

3個小時的鏖戰之後

倫敦溫布利大球場被染成意大利藍

嗜球如命的英格蘭

再次陷入巨大的失落

狂歡的是意大利

意大利球迷

燃放煙火、汽車鳴笛

慶祝捧得歐洲盃

↓↓↓

90分鍾里,意大利踢得像“英格蘭”,英格蘭踢得像“意大利”;只是在最後的加時賽和殘酷的點球大戰中,意大利才變成“意大利”,英格蘭也才想起來原來自己是那支容易恐慌的“英格蘭”。最終,意大利以4:3(點球3:2)擊敗英格蘭!

這是意大利隊時隔53年再次捧起歐洲冠軍獎盃,他們這一屆歐洲盃之旅,用4個字形容很是貼切:善始善終。

有一種藍色叫不再猶豫

中青報·中青網記者 曹競

如果說英格蘭人開場僅1分57秒的閃擊得手,有點突如其來的話,那麼意大利人久攻後的趁亂扳平,則是順理成章的結局。

有趣的是,兩個進球者盧克·肖和博努奇竟然都是後衛,更為有趣的是,這兩支站在溫布利大球場的歐洲盃決賽球隊,竟然都是兩隊隊史上最“平民”的球隊——沒有羅伯特·巴喬那種能夠借一己之力把隊伍扛進決賽的領袖,也沒有大衛碧咸那樣能把圓月彎刀踢成雨後彩虹的實力偶像。他們賽前不被看好,但他們卻出人意料地過關斬將。

只不過當他們同時站立在角鬥場上時,我們幾乎見識了本年度最具趣味性的反差萌——滿臉胡茬兒、外表頗為硬漢的索斯蓋特,把決賽場上的英格蘭隊安排得謹小慎微、畏首畏尾,儒雅紳士、完全可以主演《羅馬假日》的曼奇尼,卻把意大利球員調教得如猛虎下山,彷彿穿上鎧甲,可以直接衝上沙場。

藍色還是那個地中海藍,但成色卻已不大同。他們無比專注,拚搶凶狠,技術自信,且信念執著。他們依然擅長防守反擊,但他們也不懼刺穿鐵桶陣。所以,當穿著藍色球衣的意大利隊不再猶豫時,曼奇尼和他的“藍衣軍團”一起,再次將意大利足球的憂鬱通通甩掉。

不再猶豫的意大利足球是可怕的。他們請回曾經的冠軍教頭、當時卻處境尷尬遠走俄羅斯執教的曼奇尼,大膽啟用新人,打造攻守兼備且具有大心臟的“鐵血之師”。就是這麼一支賽前被戲謔為老弱殘陣的意大利隊,能夠在淘汰賽接連擊敗球星雲集的比利時隊和西班牙隊,以連勝戰績躋身決賽,足以定性“藍衣軍團”的東山再起。

沒有流量明星依然衝頂熱搜的意大利足球是可敬的。他們眾誌成城,知恥後勇,三年前沒有出現在俄羅斯世界盃決賽圈的意大利足球,像一支弱隊那樣踢得兢兢業業,不管是三十好幾的博努奇和基耶利尼,還是出自將門的小基耶薩,他們如同博命般的衝殺,讓意大利人不僅重築混凝土般的防線,還有摧城拔寨的功力。

當31年前那首經典的意大利之夏刷爆朋友圈,當屬於足球的藍色在這個週末成功霸屏,當球迷在擁有好故事可以說的時候,最為原生態的足球也躍然眼前——當今世界上最好的球員梅西率領阿根廷隊時隔28年捧起美洲盃,清一色“平民”球員的意大利隊時隔27年再奪歐洲盃,同樣的久別重逢,不同的陣容身價,不同的人員組成,卻又有同樣的足球傳承。就像藍色,不管是天空藍,還是地中海藍,總是白雲之下最美的底色,就像綠茵場,不管錯過多少次,也不論是否跌落穀底,相信的人總會相信他們的強勢回歸,因為傳承從未間斷,因為足球的土壤一直肥沃。這是足球世界的規律,也是“藍色”從未褪色的根本,或許也是忙于歸化的中國足球總也看不懂的現實。

當22歲的門將多納魯馬接過歐洲盃最佳球員獎盃時,43歲的布馮終於可以坦然離開。一場跨越20年的交接,看似偶然卻是必然,盛產優質門將的意大利足球怎麼會缺少鎮守球門的大將,如同不再猶豫的“藍色”終歸會照亮整個夜空。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽