東京奧運會僅剩仨賽場允許有觀眾

2021年07月12日00:01

  原標題:“非常”賽事 | 東京奧運會僅剩仨賽場允許有觀眾

  新京報訊(見習記者 朱月紅)由於新冠疫情形勢嚴峻,2020年東京奧運會成為曆史上首次延期舉行的奧運會。原定於2020年7月24日至8月9日舉行的東京奧運會,即將於2021年7月23日至8月8日舉行。

  日本政府承諾將舉辦一屆“安全、安心”的奧運會,但近期東京疫情形勢依然嚴峻。7月8日,日本政府宣佈東京第四次進入緊急狀態,引發日本民眾和國際社會對日本防疫措施的擔心。為降低疫情對東京奧運會的影響,日本已採取多種措施防控疫情風險,東京都內所有場館比賽均以無觀眾的空場形式舉辦。東京奧運會舉辦期間,只剩在宮城、茨城、靜岡舉行的共26個時段的比賽允許觀眾入場。

當地時間2021年7月7日,日本東京,民眾戴著口罩行走經過東京奧運會和殘奧會的橫幅。圖/IC photo
當地時間2021年7月7日,日本東京,民眾戴著口罩行走經過東京奧運會和殘奧會的橫幅。圖/IC photo

  【挑戰】

  ●東京新增新冠確診病例增多

  日本後生勞動省數據顯示,當地時間7月10日,日本新增新冠確診病例2458例,新增15例死亡病例。日本首相菅義偉表示,傳播性極高的德爾塔變種病毒,導致最近東京新冠病例不斷增加。

  另據日本共同社報導,東京重症病例、需要住院治療的病例也在增加。

  美聯社報導稱,隨著東京新冠病例增加,人們對東京奧運會或造成新冠病毒傳播的擔憂隨之增加。

當地時間2021年7月7日,日本東京,已經建成的東京奧運會運動員村。圖/IC photo
當地時間2021年7月7日,日本東京,已經建成的東京奧運會運動員村。圖/IC photo

  ●奧運會相關人員出現確診

  截至目前,已有多名奧運會相關人員確診感染新冠肺炎。據日本時事通訊社報導,東京奧組委7月6日宣佈,2名東京奧運村的工作人員在7月1日和2日相繼被確診感染新冠肺炎。

  據東京奧組委7月7日公佈的消息,又有1名東京奧組委職員及1名居住在日本國內的奧運相關人員的新冠病毒檢測結果呈陽性。

  此外,東京奧運會外國代表團成員入境日本後也接連出現確診病例。

  烏干達代表團一名教練在6月19日抵達日本成田機場後被確診感染新冠肺炎,經治療並於7月1日解除隔離後轉移到大阪府的集訓地,但其7月3日的PCR檢測結果仍然呈陽性。美聯社報導稱,當地衛生官員表示,兩名確診的烏干達人都感染了德爾塔變種病毒。

  7月3日晚,塞爾維亞奧運代表團一行5人抵達東京羽田機場。其中1名30多歲的成員入境時核酸檢測結果呈陽性,隨後被送往療養設施。該代表團其餘4人被認定為密切接觸者,已被安排隔離。

  【應對】

  ●東京第四次進入緊急狀態

  據日本共同社報導,當地時間7月8日,日本政府宣佈東京進入新一輪緊急狀態,期限為7月12日至8月22日。這將是自疫情開始以來,東京第四次進入緊急狀態。

  據日本放送協會(NHK)報導,東京從7月12日起重啟緊急狀態,沖繩縣的緊急狀態以及埼玉、神奈川、千葉和大阪正在實施的防止疫情蔓延等重點措施也將延長,期限均為8月22日。而2020年東京奧運會即將於7月23日開幕,8月8日閉幕。這意味著,東京奧運會將全程在緊急狀態下舉行。

  據《朝日新聞》報導,日本首相菅義偉7月8日傍晚在首相官邸召開記者會解釋稱:“東京都的疫情有可能擴散到全國各地……必須絕對避免再次以東京為起點引起疫情蔓延。”

  ●東京都內所有場館比賽空場舉辦

  據日本放送協會(NHK)報導,當地時間7月8日,國際奧委會、國際殘奧委會、東京奧組委、東京都政府和日本政府舉行五方磋商,正式決定東京奧運會東京都內所有場館比賽均以無觀眾的空場形式舉辦。

  《日本時報》7月10日報導稱,在福島當地舉辦的東京奧運會賽事將改為空場舉辦。另據breakinglatest統計,東京奧運會舉辦期間,只剩在宮城、茨城、靜岡舉行的共26個時段的比賽允許觀眾入場,約占全部時段的3.5%。東京奧組委表示,10日當天已再次與三縣“確認意向”,不會再發生變化。

  東京奧組委表示東京都所有場館將全部退票,此次奧運會已向公眾售賣了363萬張門票,此次退票將導致門票收入大幅減少,預計將達到900億日元(約合53億元人民幣)。

  ●新冠疫苗接種速度正在加快

  據路透社報導,京都大學教授古瀨佑氣預測,東京每日新增病例可能在7月增至1000例,8月增至2000例,從而提高東京地區醫院床位不足的風險。

  據美聯社報導,在東京,沒有接種疫苗的年輕人和中年人的新冠感染率在上升。出於對新冠病毒的擔憂,日本的疫苗接種計劃隨著情況的改變在不斷調整。

  美國消費者新聞與商業頻道報導稱,日本疫苗接種工作一開始較為緩慢,最近幾週已經在加速推進,其疫苗接種率有了大幅提升。英國牛津大學“以數據看世界”網站(Our World in Data)的數據顯示,日本6月份每日接種的疫苗劑量已超過100萬大關。

  然而,完全接種疫苗的比例還不夠高。BBC報導稱,目前,日本確診病例已超過81萬例,累計1.49萬人死亡,但全國只有15%以上的人口完全接種了疫苗。

  新京報見習記者 朱月紅

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽