“最強軟飯男”陳振聰出獄,曾靠風水騙局“釣”走亞洲女首富32億

2021年07月12日18:55

  原標題:“最強軟飯男”陳振聰出獄,曾靠風水騙局“釣”走亞洲女首富32億

  來源:環球人物

  騙走32億港元後,又意圖謀奪400億港元遺產,這個“業餘風水師”與前亞洲女首富之間的糾葛,也引出了不少人的一個疑問:香港人為什麼篤信風水?

  |作者:崔崔

  被稱為“史上最強軟飯男”的香港商人陳振聰出獄了。

  此前,因偽造華懋集團主席、前亞洲女首富龔如心遺囑,意圖謀奪遺產,陳振聰被判入獄12年,後因表現良好減刑,於今年7月3日刑滿出獄。

  當天,陳振聰走出監獄,和弟弟、兒子擁抱。他說曾經交代過家人,假如他在牢里死掉一定是被謀殺,因為他活得很開心,是不會自殺的,還對著鏡頭大講特講“坐牢好,可以沉澱”。

  8年里,他一直堅稱自己無辜,持續上訴,並在監獄里寫了一本名為《聰心說》的書,內容是他與龔如心交往15年的種種細節。

  陳振聰出獄背後,牽扯的不光是一樁十幾年前的巨額遺產案,還有香港風水玄學的迷霧重重。

  “釣系風水男”,

  騙走女首富32億

  1959年出生的陳振聰,童年時與家人一直住在西環舊樓。父親陳汝南是一名教師,曾在旺角聖公會諸聖中學任教,後因中風喪失工作能力。

  作為家中長子,陳振聰中學畢業賺錢餬口,做過酒保、服務員、市場推銷調查員,後來又做電子零件貿易生意,但以失敗收場,漸漸走上歪路。

  27歲那年,陳振聰冒充醫生、誇大收入,成功申請到4張信用卡,合計詐騙9.26萬港元(1港元約合0.83元人民幣)。當他申請第5張信用卡時,銀行核實資產,揭發其假扮醫生。其後他在西區裁判署承認以欺騙手段、意圖以欺騙手段取得財產和服務等共10罪,罰款2萬港元,並留有案底。

  1989年初,陳振聰前往北京旅遊時,結識了導遊譚妙清,兩人感情發展迅速。次年,他搬到譚妙清的公屋同居,兩年後雙方結婚。

  也是在這個時期,陳振聰翻出了已故父親遺下的一本《天圖佈局》術數古籍,靈機一動,一個“業餘風水師”就這麼開始招搖撞騙了。他介紹自己是“最年輕的太平紳士”,開設“振業興隆堂”,其實就是個風水教學班,每月收學員250元港幣會費。

  通過看風水,陳振聰漸漸攀上了香港名流,也因此認識了龔如心。

  1990年4月,香港華懋集團原主席王德輝被綁架。其妻子龔如心按照要求將3000萬美元存入指定銀行賬戶後,卻再沒有王德輝的音訊。後來綁匪被警方拘捕後,供出已將王德輝拋入公海,生死未卜。

  ·王德輝和龔如心。

  龔如心不相信丈夫會死。篤信風水的她希望通過大師尋人。

  陳振聰並不精通風水,但精於把握人的心理。知道龔如心尋夫心切,他開始裝神弄鬼,設計下套。根據《壹週刊》報導,1992年,陳振聰通過香港前立法會議員梁錦濠給龔如心傳話,表示自己通過沙盤占卜,算出王德輝還活著,只是受傷流落荒島。這種說法戳中了龔如心的心思。

  第一次見面時,陳振聰觀察到龔如心常犯頭痛,於是聲稱自己有按摩絕技,主動為她按摩。離開龔如心淺水灣的豪宅時,陳振聰的口袋里多了一張5.3萬港元的支票——那是他在這裏賺的第一筆風水諮詢費。

  自此,看似平平無奇的陳振聰逐漸取得龔如心的信任,兩人關係越發曖昧,動不動每天十幾二十通電話。因為時常半夜“出診”,陳振聰妻子譚妙清起了疑心,但拿到龔如心1億多港元的“改善生活費”後,她也無話可說。

  ·陳振聰(左)和龔如心。

  為了給龔如心的事業“保駕護航”,作為半吊子風水師,陳振聰的招數是挖風水洞、種生基。

  所謂種生基,就是為活人做墓,把人的髮膚、牙齒、指甲、衣物等,連同生辰八字埋入風水龍穴中,意思是“我已經死了,請上天放過我吧”,以求延壽、消災、催官、招財等。

  龔如心挖過的風水洞高達149處,遍佈香港。其中,在龔如心名下的30多個物業里,陳振聰為其挖了十幾個風水洞。

  ·龔如心曾請各路風水師為她種生基。

  為了奉承龔如心,陳振聰無所不用其極。1994年,妻子譚妙清懷女兒時,他刻意安排女兒在龔如心生日出世,就是希望討龔如心高興。

  他還鼓動龔如心紮雙辮,穿少女粉,暗示她只是一個小女孩,和一般人命格不同。陳振聰的嘴,可謂騙人的鬼。可龔如心真的信了他的話,晚年常以高齡少女裝扮出現在大眾面前。

  後來,龔如心的胞妹龔因心披露兩人關係,就像“皇太后與太監”。

  “陳振聰服侍我姐姐,有如古時太監服侍皇帝、皇太后及皇后般,太監往往在人面前唯唯諾諾,用他們讚美的話來拍皇帝及皇太后馬屁,以博取皇太后、皇帝歡心。”

  如此種種費盡心力的討好,陳振聰得到了什麼呢?

  從1993年第一筆按摩費,到2007年龔如心因卵巢癌去世,15年里陳振聰從龔如心那裡賺了32億港元。據說龔如心臨終前幾天,還將4.7億港元的巨款彙入了陳振聰旗下一家公司。最闊綽時,陳振聰手裡持有19個物業、8輛豪車、2艘私人豪華遊艇以及2架私人飛機。

  轟動一時的400億港元遺產案

  2007年4月6日,龔如心去世第三天,其家人宣佈,按照逝者遺囑,所有遺產捐獻慈善事業。

  但次日,一位神秘男子通過媒體發聲,聲稱自己是龔如心遺產的唯一受益人。這個跳出來的男子就是陳振聰。

  4月18日,陳振聰公佈龔如心“遺囑”,內容為:“我(龔如心)將本人的遺產餘款,遺贈陳振聰先生,該等遺產餘款,包括任何地方、任何種類及敘述的動產與不動產及其委任權,而且不論現時擁有抑或日後獲得。”

  龔如心家人得知後,也拿出一份龔如心在2002年7月28日立下的遺囑,其中指明華懋慈善基金作為遺產唯一受益人。隨後,圍繞高達400億港元的遺產,雙方展開了一場曠日持久的惡戰。

  為了證實手中“遺囑”的真實性,陳振聰淡化了他作為風水師的身份,力證自己跟龔如心是情侶關係,曬出與龔如心的各種甜蜜情侶照、親密視頻以及用雙人頭像定製的情侶馬克杯。

  就連其妻子譚妙清出庭作證時,也力挺自己老公不懂風水,就是靠按摩絕技按出32億港元,征服了龔如心。

  陳振聰更是在法庭大歎:“愛上一個大自己23歲的人有罪嗎?相愛是沒有年齡界限的!”

  以上言行招來了香港媒體和民眾的群嘲,直罵陳振聰是“香港男人的恥辱”。

  為了支付天價律師費,陳振聰咬牙賣掉了私人飛機、豪車和四棟豪宅。官司期間,龔家曾提出給他1/3遺產的和解方式,但陳振聰不願接受。

  這場爭產案在香港司法史上還首次引入了風水專家作證,與醫學、筆跡鑒定一起作為輔助證據。

  最終,陳振聰的算盤沒打響。2013年7月5日,香港高等法院裁定,陳振聰手上的遺囑為“十分高明的”偽造品。偽造遺囑和使用虛假文書兩項罪名成立,陳振聰被判入獄12年。此外,他還輸去了4億港元訴訟費,更惹來稅務局追討3.4億港元利得稅及物業稅。

  法官在判詞中罕見痛斥陳振聰,貪心程度是前所未見,令人難以置信,還要毀壞龔如心的名譽,侮辱兩人的情誼,他的所作所為令一個已去世的人無法再為所立遺囑的真正意願辯護,還形容這是自己可以想像得到的“最差的案件”。

  香港風水往事

  陳振聰與龔如心之間的糾葛,也引出了不少人的一個疑問:香港人為什麼篤信風水?

  往前追溯,1842年香港開埠之後,越來越多的客家人來到香港發展,他們散處在港九各地,活躍在社會的各個階層。當保留風水文化的贛、閩、粵客家人徙居香港,他們自然也帶來了原有的風俗習慣和信仰文化,這應該說是香港風水文化盛行的基本原因。

  此後,風水在香港也逐漸形成了一種商業文化。不論貧富、階層、職位,從辦公場所、生活起居、室內陳設到興辦公司、開張誌禧、買樓裝修等,香港人都要講究一個風水,偏愛請風水先生“睇風水”。

  香港富豪和明星是風水大師的常客。

  娛樂大亨楊受成篤信風水大師陳伯(陳朗)。他在傳記里說正是因為聽了陳伯“向西發展”的預言,自己才把目光投向中東,通過在科威特炒外彙,打了個翻身仗。陳伯還被奉為“香港娛樂界軍師”,不少香港明星對其深信不疑。

  ·陳伯和楊受成(右)。

  賭王何鴻燊也曾被曝求助於風水師。2019年賭王病危之時,香港風水大師俞誌麟在公開場合透露,賭王的親人私下裡已經找過他,希望花費500萬港元請他出馬為賭王點“七星燈”續命,但被自己拒絕,原因是自己10年前已經為賭王“種生基”續過一次命了。

  香港的風水故事,坊間流傳得最廣的就是中環風水鬥法了。

  1985年,建築師貝聿銘在香港設計了亞洲第一高樓——充滿鋒利棱角的中銀大廈。這被風水師解讀為像一把“劈向對面彙豐銀行的刀子”。為了破局,彙豐請教風水師,在樓頂架了兩個“大炮”,與中銀形成“刀炮之戰”以化解。

  夾在兩者中間的是李嘉誠的長江集團。他聽從風水師蔡伯勵的建議,將其設計成了四四方方的“盾牌”形狀以擋住旁邊寶劍形中銀大廈的鋒芒。高度上也巧妙避開了“刀炮”相對的位置,可謂費盡心思。

  ·網友調侃富豪們的中環鬥法。

  富豪們的人生大多充滿起落,白手起家創造商業帝國的故事多如牛毛,可巨富和赤貧有時就在一夜之間,於是他們都篤信維持基業需要風水的加持,有用沒用先信了再說。

  但如此一來,有錢人栽在香港風水騙子手上的例子也不少。

  2010年,一名自稱來自香港、長期擔任李兆基風水顧問的“徐大師”來到浙江諸暨市,專為城中的富有女性“算命測字看風水”。後經諸暨警方偵破,“徐大師”及其團夥靠算命看風水詐騙錢財,兩年間一共騙取了769萬元。

  2015年,據香港《星島日報》報導,一位經營水產的香港女富商在廣州疑誤信風水騙子,指其剛出獄外甥會帶來好運,便僱用外甥工作,豈料爛賭成性的外甥吃裡扒外,涉以投資等名義,先後詐騙女富商1.9億元人民幣,致她破產且負債纍纍。

  那些有名的風水師,有時也難以“知天命”。2014年,在香港有“明星風水師”之稱的鄭國強冒雨到廣東肇慶一墓園替客人看風水,豈料遇上泥石流,兩人與同行5名當地人同遭山泥活埋。而當救援人員將7人救出時,鄭國強已經不幸罹難。這個結局,充滿了命運弄人的意味。

  除了願意給風水大師扔真金白銀的有錢人,其實普通人對玄學也有著不死心的好奇。

  最近的林生斌事件中,不少網友從風水、玄學等多種角度,對其捐建的井作了一番細思極恐的推測:潼字為什麼沒三點水,井深為什麼是181米……越說越玄乎,以至於事件中那些真正應該被關注的、和現代法治與文明有關的議題,反倒被忽視了。

  無論是豪擲千金的富豪,還是普普通通的打工人,信風水、信玄學都切忌走火入魔,不然就很容易被不理智的想法和意圖不軌之人鑽空子。人生在世,恐怕最靠譜的還是信自己。

  掃二維碼:加環環微信

  備註“環粉”即可加入環環大家庭

  商務合作請聯繫

  電話:010-65363483、65363115

  QQ:3144809109

  郵箱:3144809109@qq.com

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽