暑假,去浦東首個郊野公園看五彩水稻去!

2021年07月12日14:03

原標題:暑假,去浦東首個郊野公園看五彩水稻去!

新民晚報訊(記者 宋寧華)合慶郊野公園一期是浦東首個郊野公園。時下正值暑假,該公園占地約100畝的“美麗田園”,迎來了觀賞期,適合市民們前來放鬆身心,親子遊則能讓“五穀不分”的城市孩子親近大自然、瞭解大自然。

圖說:合慶郊野公園種植了五彩水稻 倪竹馨/攝(下同)
圖說:合慶郊野公園種植了五彩水稻 倪竹馨/攝(下同)

恬靜優美的村舍,肥沃的田園,四通八達的道路,綠樹叢蔭,耳畔彷彿響起一首和諧美妙的田園交響曲……近日,記者在合慶郊野公園看到,這裏不設圍牆、24小時免費對公眾開放。從2021年1月1日起公園一期開放試運行以來,已形成了八大景區,尤其是合慶郊野公園形成了8大景區,有田園驛站、農樂果園、森林氧吧、田園客廳、村落文化、桃園集市、百草園、合橋,給遊客提供了休閑娛樂空間及採摘等服務功能;公園設置了路燈、橋樑等基礎設施,改善了周邊居民生活環境,提升了當地百姓的幸福感。園內為遊客提供了服務設施,包括2處遊客服務中心、3處遊客停車場、2座自行車驛站、8座公共廁所等。

合慶郊野公園一期是浦東新區首個郊野公園,總面積約167公頃,是浦東新區“十三五”期間重要的生態環保項目,不僅改善了城市生態環境、拓展了城市發展空間,也將成為推進產業融合發展的重要載體。“公園從開發建設伊始,就按照不轉變土地性質、不搞大拆大建的原則,最大限度上保護農田、保護樹木、保護農村肌理,因地製宜,打造成農村的美麗家園、農業的綠色田園、農民的幸福樂園。”公園運營方——上海浦莎投資發展有限公司有關負責人介紹。

圖說:合慶郊野公園一期是浦東首個郊野公園
圖說:合慶郊野公園一期是浦東首個郊野公園

時下正值酷暑,記者看到,公園入口處種植了大片向日葵,彷彿對市民遊客發出熱情邀約。當然,夏季公園里最大的亮點是“美麗田園”,它位於合慶郊野公園的田園客廳景區內,占地約為100畝,是由上海市農科院設計並提供水稻種子。該設計採用立體透視手法,體現新農村美麗生活。

浦東新區綠化管理事務中心相關負責人介紹,“美麗田園”內選取了紅色、紫色、白色、黃色、綠色共5種顏色,這些品種均是培養了將近20年的二代品種,性狀表現為分叉率較好、抗倒伏能力較強、顏色性狀較穩定等,其栽培方式與一般水稻相同。該區域於6月中旬播種,觀賞期達4個月,9月中旬將達到觀賞最佳期。

站在觀賞平台上高空遠眺,阡陌交錯的稻田里,只見由各色水稻“繡”出了一個巨大的組合圖案,由紫色、黃色水稻勾畫出“美麗田園”四個大字,由黃色、白色、紅色水稻勾勒出農民房屋及田間道路等圖形,圖文並茂,共同組成一幅美麗的彩色稻田創意畫。“農田彩繪既扮靚了合慶郊野公園景觀,也為美麗鄉村、農業發展提供了新亮點和新方向。”浦東生態環境局有關負責人表示。

此外,公園一年四季都提供各種蔬果採摘項目,包括草莓、梨子、桃子、火龍果等,有興趣的市民可以提前預約參與。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽