新京報:歐洲盃就像一杯雞尾酒,它的味道里有“科學配方”

2021年07月12日20:01

  原標題:歐洲盃就像一杯雞尾酒,它的味道里有“科學配方”

  本屆歐洲盃像一個複雜的社會工程

  歐洲盃雖已結束,但不得不說,歐洲盃是歐洲經濟與社會生活重啟的一張答卷。

  這是一張開放性的試卷,許多題目沒有標準答案。歐洲盃就像一個複雜的社會工程,有賴高效有序的社會組織與動員。歐洲各國在完成這一工程的過程中展現著各自的方法論。

  本屆歐洲盃與以往不同,在歐洲11個城市舉辦。這一模式製造了大規模的球迷流動,同時在挑戰歐洲各國疫情防控體系。在德爾塔病毒變異的情況下,英國溫布利大球場裝填了6.7萬人。在此之前,匈牙利普斯卡什球場裝填了6.1萬人。

  山呼海嘯的歐洲盃看台與空蕩蕩的美洲盃坐席形成了鮮明的對比。我們可以從數字管理的角度看待歐洲人流管控的運作。

  歐足聯沒有對歐洲盃進場人數一刀切,給出了一個22%-100%的空間。各個國家根據實際情況做權衡。

  歐洲各國在這一政策的引導下又分別做出了一些更為細緻的措施。英國疫情壓力較大,小組賽基本開放2萬人,隨著疫苗接種率提高,最終決賽開放了6.7萬人。慕尼黑球場要求佩戴高防護級別的口罩,而溫布利球場則要求兩針疫苗接種證明。

  隨著歐洲盃的進展,歐洲各國在有序推進疫苗接種。英國在6月中旬疫苗接種率達到了69%,歐洲疫苗平均接種率也達到了55%。疫苗是一道長效防護體系,歐洲各國建構這道體系的手段也不盡相同。

  匈牙利之所以能率先開放普斯卡什球場100%的坐席,是因為他們從3月份就開始大力推廣疫苗接種工作。匈牙利疫苗方案是多種疫苗同步採購,6月匈牙利採購的疫苗達到了11種,包括輝瑞、莫德那、阿斯利康以及國藥疫苗。

  在疫苗防控體系的基礎上,將人流管控做到張弛有度。不是將社會的活力管製住而是將社會的活力逐步釋放,歐洲盃才得以如火如荼。各大媒體不斷公佈疫情與疫苗實時追蹤數據,結合疫苗接種以及核酸證明等政策軟約束,讓人們慢慢形成共同的理性判斷。

意大利球員高舉冠軍獎盃。圖片來源:新華社
意大利球員高舉冠軍獎盃。圖片來源:新華社

  歐洲盃是一個社會系統工程。我們在疫情防控組織之外,還看到現代競技許多屬性。這些屬性非常有價值,但因為我們自身環境不夠發達,不妨從歐洲盃上取取經。

  丹麥球員埃里克森心臟驟停,資深球迷都很少看到球場緊急CPR的一幕。隊友應急處理的細節堪稱及時,賽事醫療組救護專業到位,在生命大於足球的感慨之外,現代競技的專業主義令我們反思。這同樣是一種社會理性,而我們做的或許還不夠。

  我們還看到歐洲各國足球人才的新陳代謝。英格蘭主教練索斯蓋特大膽起用年輕人。溫布利球場點球大戰,英格蘭的三個點球手都很年輕,拉什福德23歲、桑喬21歲、薩卡19歲。雖然英格蘭的結果是悲情的,但年輕人的可敬之處不正在於他們有遠大的前程嗎?

  這也是我們可以學習的經驗。

  丹麥、英格蘭的足球兒童一般都會加入社區俱樂部,如果踢得好適合發展足球再選擇專業青訓學校。丹麥更是給這些足球孩子以時間。踢球佔用學習的時候,那麼可以晚一年畢業。丹麥在這屆歐洲盃過關斬將,能夠挺進四強,並不是一個童話。

  曆史學家托尼·朱特在《戰後歐洲史》中剖析歐洲的足球文化,他認為是足球真正將整個歐洲聯繫在一起。歐洲盃是一個商業大派對,由歐足聯、歐洲各國共同締造。足球商業將歐洲聯繫在一起,同時足球商業也形塑共同的價值觀念。

  比利時隊在歐洲盃賽場上集體單膝下跪支持BLM公平權利運動,歐洲職業球員聯合會迅速發佈聲明支持他們的行為。歐足聯對此並不做統一要求,但是隨著各隊之間的交流,電視轉播的擴散,人們對這些問題的討論,社會價值觀念正在形塑。

  數字管理讓球迷們做出理性決策,允許球員公開表達自己的價值觀念,給年輕人以時間和空間,體教結合帶來足球人才的新陳代謝,所有這些都是一個社會的理性化過程。疫情打亂了世界的節奏,我們在混亂中試圖理清線頭。

  歐洲盃將歐洲彙於一杯,就像一杯雞尾酒,它的味道有科學的配方,我們不妨科學地品鑒。

  特約評論員|秦向前

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽